首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政务服务监督管理局 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 114507226724545230/2019-05923 发布机构 浦北县政务服务管理办公室 成文日期 2019年02月18日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2019年02月19日

浦北县政务服务管理办公室关于2018年政府信息公开工作年度报告

2018年,我办紧紧围绕县委县政府中心工作,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》《钦州市全面推进政务公开的实施意见》(钦办发〔2016〕50号)和《钦州市人民政府办公室关于“五公开”落实到办文办会工作的通知》(钦政办〔2017〕167号)精神,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出公开重点,提高政务公开水平,不断提高政府信息公开透明度。坚持以公开为常态不公开为例外,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。  

一、2018年政府信息公开工作的基本情况

(一)组织机构建设情况。2018年,我办强化组织领导,健全工作机制,实行由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,由政务公开股牵头负责日常政府信息公开工作的机制,安排2名工作人员在公开股工作。做到分工明确,责任到人,确保政府信息公开工作正常有序进行。

(二)及时编制更新政府信息目录和指南。为进一步规范政府信息公开目录,根据《钦州市政务公开领导小组办公室关于修改主动公开基本目录(政府信息公开目录)的通知》(钦公开办发〔2018〕12号)要求,印发《浦北县政务公开和政府信息公开领导小组办公室关于修改主动公开基本目录(政府信息公开目录)的通知》(浦政公开办发〔2018〕8号),结合实际,更新了政府信息主动公开基本目录。根据我办职能所设置的目录,主动公开基本目录内容包括两个方面:一是共性栏目,如领导简介、机构概况、工作动态、部门文件、年度报告等栏目;二是根据上级工作要求和我办工作实际来制定的特性目录,包含行政权力运行流程、行政许可、公共资源交易等。我的政府信息公开指南年内也进行了更新。

(三)全力推进重点领域政府信息公开工作。一是推进财政资金信息公开。2018年,按时在政府网站公开了2018年部门预算和2017年度部门决算,确保财政信息公开、透明;二是推进政务服务公开。在政府网站对审批情况进行公示,并提供查询服务。建设完善政务微信公众平台,定期发布政务服务信息,方便和群众沟通,提高工作效率。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。在政务公开平台上按时按量发布信息,做到在工作动态栏目每2周至少发布1条信息,每6个月至少发布一次部门文件信息;属于主动公开的文件,自形成或者变更之日起20个工作日内予以公开,我办按照 “应公开,尽公开,应上网,尽上网”的要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,及时在网站上将相关信息更新、发布,未出现栏目内容空白、超时发布信息等现象。

二、主动公开政府信息情况

一是及时澄清虚假、不完整信息情况。2018年,我办没有发生公开虚假、不完整信息的情况;二是通过政府网站、公众微信平台等途径主动公开政府信息的情况。2018年,我办主动公开政府信息45条,通过政务微信公开政府信息5条;三是主动向县政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。2018年,我办每月15日前向县政务服务中心、档案局和图书馆提供主动公开的政府信息纸质材料,主要包括:政策性文件、人事任免、政府信息公开年度报告、财政预决算等政府信息,全年向“一中心两馆”提供主动公开政府信息纸质材料共30份。

三、依申请公开政府信息情况

我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息依申请公开条例(试行)》,在县政务服务中心一楼设置政府信息公开查询点受理群众依申请公开政府信息办理。2018年,我办没有收到依申请公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我办没有因政府信息公开产生的收费及减免情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事项。

六、存在的主要问题及改进措施

2018,我办政府信息主动公开的数量和质量进一步提高,但是与群众的期望相比,仍有一定差距。2019年,将着重从以下几个方面进行改进:一是继续加强学习“五公开”落实到办文办会程序,做好公文公开属性源头认定;二是加强政府信息公开工作的学习培训,提升我办信息公开工作人员的业务水平,科学有效地指导县政府信息公开工作开展。三是加强读网安排专人负责读网,每天及时检查信息发布情况2次以上,发现网站公开的政府信息出现异常情况及时处理,杜绝出现严重错误。

 

 

 

                                 2019年2月18日    

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭