首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政务服务监督管理局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507226724545230/2021-12750 发布机构 浦北县政务服务监督管理局 成文日期 2021年02月02日
文 号 主题分类 综合政务 发布日期 2021年02月02日

浦北县:“异地通办”政务服务既便民又省心

    “太好了!可以不用再回南宁办理计划生育服务证书,省去了不少车费和时间。”日前,在浦北县政务服务中心余女士办完相关事项后,告诉笔者:她今年登记结婚了,但为了以后生育孩子还需办生育服务证书(俗称准生证),就直接网络向户籍地申报办理并顺利办结领取证书,兴奋地为“政务异地通办”点赞。

  今年,浦北县依托广西政务一体化数字平台,加快推进“跨城政务”“异地通办”政务服务改革,梳理同城协同、异地可办、一网通办等事项,探索异地政务服务协同、异地可办、一网通办等政务服务模式,打造24小时全天候“不打烊”的自助服务,实现了高频政务服务事项就近办、一次办、零跑腿,进一步提升广大群众对政务服务工作的满意度。

  浦北县政务服务中心通过开展同城通办模式,明确属地部门和异地部门在收件、受理、审批、制证、送达、归档等环节的权力和责任,属地部门和异地部门之间通过邮寄方式流转,提高政务服务效能。目前,浦北县政务服务中心已于2020年12月10日向社会公布了《浦北县依申请政务服务事项同城通办目录(第一批)》共1198项,“异地通办”政务服务既便民又省心。

  “在疫情防控期间,我们还通过‘窗口收件、快递网络送件、限时办结’模式,可提供电话咨询、微信指导、互联网服务、“一件事”联办等一体化政务通办服务。”浦北县政务服务监督管理局党组书记、局长李仕槐介绍。除了大力推广“互联网+”政务服务便民措施。浦北县全程电子化异地评标工作在全市率先启用。浦北县公共资源交易中心通过两地授权互认后,申请人也可直接异地开展招投标服务工作。经相关部门统计,在2020年,浦北县在广西政务一体化数字平台可受理18007件事项,办结18007件,满意度100%;累计免保证金交易项目270个,交易额3.77亿元,节约资金达到260万元。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭