首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政务服务监督管理局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507226724545230/2021-12180 发布机构 浦北县政务服务监督管理局 成文日期 2021年01月11日
文 号 主题分类 综合政务 发布日期 2021年01月15日

营商环境优化,审批服务提速——浦北县政务服务助推复工复产工作纪实

    从“多部门之间来回跑”到“一个部门综合服务”;从“多个窗口等”到“一窗受理、业务联办”,从“多次跑”到“最多跑一次”……前来办事的群众和企业主发现政务中心的服务越来越好了。改变源自改革。今年以来,浦北县政管局结合“企业服务年”活动,“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论活动,开展优化营商环境百日攻坚大行动,自我查摆出窗口工作人员办事效率慢、群众投诉办结排队用时长等问题,积极采取有效地、创新地、可行性的措施,持续“一事通办”改革,攻坚优化营商重点指标,持续优化亲商营商环境,全面提升政务服务环境。 

“多次跑”到“最多跑一次” 

    “以前群众办理房产证,跑好几个窗口,非常麻烦,现在好了,有自助查询机、网络缴费,方便多了办事群众执行耿榆说,现在只要带齐资料,来到政务服务中心的综合服务窗口,跑一次就可以将不动产业务办好。 

    据介绍,针对纳税人办理不动产相关业务存在手续复杂、办理等候时间久等问题,县不动产登记窗口启用全新上线的存量房交易价格评估系统,并依托新系统,整合县税务局、不动产登记中心、房产开发中心等部门,将原来分散的业务窗口有机整合,开设综合窗口,运用数据共享,实现“一套手续通办业务”,将提交的材料简化到4项,办理环节压缩到3个,实现从“多个窗口等”到“一窗受理、业务联办”。 

    在此基础上,浦北县不动产综合服务窗口还增派13人开展岗前业务培训、技术操作、工作纪律教育等培训,提升干部综合技能素质和办证效率。全年浦北县不动产登记办理业1300余户,其他二手房转让40余户,办理业务的提速,方便纳税人,群众满意度100%。 

优化审批环节,助推复工复产 

    疫情后企业复工复产期间,浦北县各金融机构进一步优化客户办理信贷的环节,简化中小企业融资服务流程,把业务申请、合同签订、提款还款等操作性环节录入系统由客户自助操作,缩短办理时间,减少申贷材料提升业务办理效率全县中小微企业获得信贷指标有效提升有效缓解企业融资难、融资贵问题。全县2020年新增扶贫小额信贷1728户7700.64万元(含还清再贷、续贷),完成任务数的153.88%。 

    同时县政务服务中心扎实做好“六稳”“六保”工作,推进社会经济复工复产,精准落实阶段性减免企业社会保险费政策。自2020年2月起免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分,共有739家参保单位符合阶段性减免社会保险费,共减免3821.33万元,为222家企业办理失业保险稳岗补贴,金额达181.92万元。为8家企业办理困难企业应急返岗,涉及企业职工291人,金额达113.74万元,共为358人办理失业补助金,补助金额52.65万元。 

    为了有效缓解企业融资难题,浦北县推出“银企贷”25种金融产品、9大类优惠政策,为378家中小微企业发放贷款(含授信)43.16亿元,推动226家规模(限额)以上企业复工复产。58家参加电力市场交易企业节省用电成本超300万元,扶持11家建筑业企业申请扶持资金341.56万元。在2020年第三季度,全县实现地区生产总值149亿元,城镇居民人均可支配收入27351元,农村居民人均可支配收入9717 

“红利”应享尽享降低企业成本 

    浦北县官垌烟花炮竹厂是一家以烟花出口为主要业务的综合型企业,在税务部门的辅导下,2019年至今共获各类税收减免36万元,企业的造血功能和效益均得到大幅提升。据悉,该企业的员工大多是周边的留守妇女,其中有20%是贫困群众。 

扶持福利企业发展,开发扶贫就业岗位,帮助困难群众脱贫致富,是浦北县税务部门在脱贫攻坚过程中的一项创新之举。通过运用减免退税、投资抵免和税前扣除等各种税收优惠政策措施,同时建立绿色通道、简化退税流程,创新税收服务举措,帮助企业做大做强,从而带动更多困难群众就业。2016年至今,浦北县税务部门通过全面落实各项税收优惠政策,已为各类企业减税降费8.4亿元。 

    随着今年大规模减税降费政策接连出台,县税务局认真落实《优化营商环境“服务企业提升年”活动实施方案》,提供“一站式”服务,推行税务注销分类处理,优化办税流程,严格执行导税服务制度等措施,进一步压缩纳税人办税时间,更让广大纳税人享受到实实在在的政策红利。 

    今年以来,浦北县出台优化营商环境重点指标百日攻坚行动实施方案,成立组织议事机构,开设企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、水电气报装等4个审批综合窗口,整合部门资源,完善管理制度,持续推进“一事通办”改革,攻坚优化营商重点指标,在广西数字政务一体化平台申请事26162件,受理数26025件,办结数25963件,办结率达到99.24%,依申请政务服务事项提速率80.93%,政务服务事项满意度达100%。 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭