首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政务服务监督管理局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507226724545230/2021-11142 发布机构 浦北县政务服务监督管理局 成文日期 2020年12月29日
文 号 主题分类 综合政务 发布日期 2021年01月04日

从一名贫困户到一名党员的华丽变身——钦州市浦北县党建引领脱贫攻坚侧记

“帮扶联系人打开帮扶手册,基本信息栏在政治面貌写着:预备党员,真是惊喜啊!”12月28日,笔者与帮扶干部随车来到浦北县泉水镇泉新社区叶小军家中,开展“脱贫感党恩、奋进新起点”帮扶活动,得知从一名贫困户到一名党员的华丽变身。

据了解,今年44岁的叶小军,是泉水镇2015年精准识别建档立卡的贫困户,家住泉新社区口三组,父母长年患病在床,还年幼的孩子在上学属于因学致贫类型。之前家里仅靠叶小军外出打零工谋生,经济收入不稳定,家庭生活非常拮据2017年,在惠民政策的支持关怀与帮扶干部的全力引导下,夫妻俩发展“养猪+酿酒”产业链,通过勤学好问,自力更生,加快脱贫步伐,用勤劳书写“脱贫经”。当年,叶小军家庭年纯收入83455.8元,人均年纯收入16691元,顺利经“八有一超”脱贫指标核验,实现脱贫摘帽目标。

2017年叶小军还参加钦州市自强励志·脱贫榜样人物’活动,成功评选为浦北县7名其中之一。”作为帮扶联系人梁妙玲介绍叶小军脱贫典型事迹。在2017年,政府扶持政策、猪圈改造补偿款5万多元,叶小军重新建了一个规范化养殖猪圈,剩下唯一的老母猪又给他添了两窝小猪仔。由于叶小军夫妇的酿酒技术越来越成熟,酒的品质越来越好,生意也越来越兴旺。2017年底,叶小军夫妇仅靠卖酒月收入就超过3000元,还出栏卖三批小猪仔,获得30000元。

“以前,一天酿50斤酒都卖不完,由于她酿的酒分量足,酒质香醇,远近的杂货铺老板总爱来这预定几百斤酒做零售。”叶小军的妻子石万美抱着外孙子与我们闲聊着。为了帮助更多贫困户早日摘掉贫困帽子,叶小军发挥脱贫示范作用,和几位村民商议,连片发展100亩种植荔浦芋头、百香果等特色产业。“我们感谢党和政府的帮助,也让更多的贫困户早日脱贫,把种植技术传授给他们,带领大家脱贫致富。此时,叶小军已成为了当地家喻户晓的“名人”、致富带头人,好学的孩子们也进入职业学校、警官学院读书了。

“在2017年,提交了入党申请书,今年前几个月,经党员大会审议批准叶小军成为正式党员。”泉水镇人民政府驻村扶贫干部容丽告诉笔者。他在脱贫攻坚、清洁乡村、乡村风貌改造等方面都发挥模范带头作用。叶小军在乡村风貌、清洁乡村等工作上既捐赠物资、自己的特殊党费,还积极主动投工投劳参与建设。“我在村里可以说一点一滴看着从一名贫困户到一名党员,叶小军的华丽变身离不开平时党组织教育与培养。”来自浦北县政管局驻泉水镇泉新社区扶贫干部彭少辛说道。

叶小军通过“买小猪崽—卖小猪崽—买小猪崽”的循环养殖方式,挣得了一笔钱。2019年,他在自家宅基地建了一栋三层楼房,并在帮扶干部的帮助下,申请了三万元小额信贷购买一批小猪崽,当年家庭总收入达12万元。叶小军发奋图强,自力更生,发展特色产业,从一名贫困户到一名党员的华丽变身,用实际行动反哺社会,用情服务村民,时刻以党员标准,践行着初心与使命。(莫纯誉)

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭