首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政务服务监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507226724545230/2020-12184 发布机构 浦北县政务服务监督管理局 成文日期 2020年12月29日
文 号 主题分类 综合政务 发布日期 2020年12月30日

浦北县推进“一事通办”改革工作领导小组办公室关于印发各镇(街道)政务服务中心依申请政务服务事项目录(2020年)的通知

各镇(街道)政务服务中心:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步推进政务服务“简易办”实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕96号)要求,为进一步推动政务服务事项集中、公开办理,建立健全事项目录和实施清单规范化调整机制,促进依法行政,提高行政效能,经研究,现将《浦北县各镇(街道)政务服务中心依申请政务服务事项目录(2020年)》印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、进驻的政务服务事项范围

按照“应进必进”原则,需要由公民、法人或者其他组织申请办理以及直接面向社会公众提供的行政权力事项(包括行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他行政权力事项)和公共服务事项,一律进驻政务服务中心集中办理,实行“一窗进出”、“一站式办结”。

二、集中办理工作要求

(一)实行依申请政务服务事项目录动态管理。依申请政务服务事项目录实行动态化管理,各镇(街道)政务办要根据相关法律法规和政策要求及时进行动态调整。本通知公布后5个工作日内,应对广西数字政务一体化平台、政府门户网站和审批系统、办事指南进行调整并更新到位。

(二)严格实行集中办理。各镇(街道)政务办要坚持“应进必进”原则,增强服务意识,凡应在镇(街道)政务服务中心办理的业务,一律不得擅自撤出或在政务服务中心外“双轨运行”。

(三)全面推进充分授权。各镇(街道)政务办要对政务服务事项办理权限进行明确界定,按照“权责统一、一窗进出、便民高效”的原则,采取相应措施,完善配套制度和办法强化监管,确保按照中央和自治区要求,将新增、取消、下放和调整的政务服务事项落实到位

(四)不断优化办事流程。各镇(街道)政务办要逐一编制依申请政务服务事项办事指南,并向社会公布。要进一步缩减申报材料,取消一切非法定前置条件,进行流程再造,减少办事环节,缩短办事时限,最大限度推动群众办事“最多跑一次”“一次不用跑”,并保持办事指南(一次性告知清单)要素与广西数字政务一体化平台线上线下一致性。

(五)加快推行网上办事。各镇(街道)政务办要高度重视网上办工作,创造网上申报条件,并网上办理深度,有效提升“互联网+政务服务”水平,县政管局提供技术指导

(六)加强行政行为监督。各镇(街道)政务办要严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制一次性告知制四项制度,严格规范行政行为,推动行政权力公开、透明运行。县政管局将定期到各镇街道)政务服务中心督促指导,确保依申请政务服务工作正常开展

    三、保障措施

(一)加强组织领导。推进依申请政务服务事项集中办理是深化全区放管服改革简易办改革的重点工作之一。各镇(街道)要严格落实责任制,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,加快推动工作落实,确保政务服务事项应进必进

(二)严肃督促检查。政管局负责对推进依申请政务服务事项集中办理进行指导和督查,对进驻事项办理情况进行不定期督查,杜绝出现让申请人在部门、大厅两头跑体外循环的现象。同时,加强对政务中心工作人员的行为规范、服务态度、办事质量、作风效能及其执行项制度情况等进行监督检查,针对群众反映较强烈、问题较多的镇(街道)开展专项督查,发现问题及时纠正、处理。

 

附件:浦北县各镇(街道)政务服务中心依申请政务服务事项目录(2020年)

 

 

                    20201229

浦北县各镇(街道)政务服务中心依申请政务服务事项目录(2020年).xls

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭