首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政务服务监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507226724545230/2019-17529 发布机构 浦北县政务服务监督管理局 成文日期 2019年12月30日
文 号 主题分类 综合政务 发布日期 2020年01月06日

浦北县推进“一事通办”改革工作领导小组办公室关于印发浦北县政务服务中心进驻单位及政务服务事项目录的通知

各镇人民政府(街道办事处)县直及直线驻县各单位:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步推进政务服务“简易办”实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕96号)要求,为进一步推动政务服务事项集中、公开办理,建立健全事项目录和实施清单规范化调整机制,促进依法行政,提高行政效能,经研究,决定调整政务服务中心进驻单位和政务服务事项。现将有关事项通知如下:

一、调整原则

(一)县级各单位实施的政务服务事项及其收费,一律进入政务服务中心集中办理,实行“一个窗口对外”。

(二)方便企业和群众办事。

(三)业务量少,工作量小的单位窗口并入综合服务窗口。

二、进驻的政务服务事项范围

需要由公民、法人或者其他组织申请办理以及直接面向社会公众提供的行政权力事项(包括行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他行政权力事项)和公共服务事项,均应统一纳入市民服务中心集中办理,实行“一窗进出”、“一站式办结”。

进驻单位服务窗口设置

(一)独立服务窗口(18个):县残联、县民政局(含婚姻登记)、县城市管理执法局、县道路运输管理所、县交通管理大队、县卫健局、县住建局、县房产开发建设服务中心、县发改局、县应急管理局、县水利局、县烟草局、浦北生态环境局、县自然资源局、县不动产登记中心、县消防大队、县市场监管局、浦北县税务局

(二)综合服务窗口(17个):县委编办、县委宣传部(新闻出版局)、委统战部(民宗局县档案局、县财政局、县工信局、文化广电体育和旅游局、县教育局、县退役军人事务局、浦北公路局、县交通运输局、县农业农村局、县商务局、县气象局、县司法局、县统计局、县方志办

(三)政务服务中心分中心(2个):政务服务事项较多且办件量较大,但由于场地等条件限制暂时无法完全进驻的单位,设立2个政务服务中心分中心,分别是县人力资源社会保障局分中心县公安局分中心。涉及以下3个单位:县人力资源社会保障局县医保局、县公安局。

分中心接受县政务服务监督管理局的协调、管理和指导。分中心的管理办法、工作考核和督查、业务协调和指导等,原则上按照县政务服务中心运行和和管理模式执行。

(四)便民服务常驻单位窗口。涉及以下5个单位:浦北县测绘中心、浦北县联升水务有限公司、浦北县供电局、浦北县金浦管道燃气有限公司、钦州市住房公积金管理中心浦北县管理部

、集中办理要求

(一)实行政务服务事项目录动态管理。本通知公布后5个工作日内,各有关单位窗口、分中心,局各审批应对广西数字政务一体化平台、部门网站和审批系统、办事指南进行调整并更新到位。政务服务事项目录实行动态化管理,各有关单位窗口、分中心,要根据相关法律法规和政策要求及时进行动态调整,并报县政务服务监督管理局备案确认。

(二)严格实行集中办理。各有关单位窗口、分中心要坚持“应进必进”原则,增强服务意识,凡应在政务服务中心办理的业务,一律不得在原单位办理。进驻单位的政务服务事项不得擅自撤出或在市民服务中心外“双轨运行”。

(三)全面推进充分授权。各有关单位窗口、分中心要对政务服务事项办理权限进行明确界定,按照“权责统一、一窗进出、便民高效”的原则,采取相应措施,完善配套制度和办法,在本通知印发后5个工作日内由各有关单位向服务窗口、分中心出具授权书,报县政务服务监督管理局备案。

(四)不断优化办事流程。各有关单位窗口、分中心,局各审批科要逐一编制政务服务事项办事指南,并向社会公布。要进一步缩减申报材料,取消一切非法定前置条件,进行流程再造,减少办事环节,缩短办事时限,最大限度推动群众办事“最多跑一次”“一次不用跑”。

)推行网上办事,做到“应上尽上,全程在线”。各有关单位要认真梳理本单位网上办理事项清单,同时登陆广西数字政务一体化平台确保事项要素完整率100%事项网办率必须达95%。办理形式设置为网上办理安排专人每天对广西数字政务一体化平台的网上申请业务进行跟踪,及时接收来自网上申报材料、做好网上预审、受理、审核、审批、咨询、投诉等相关业务。

(六)加强行政行为监督。各有关单位窗口、分中心、局各审批要严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制三项制度,严格规范行政行为,推动行政权力公开、透明运行。

四、保障措施

(一)加强组织领导。推进政务服务事项集中办理是深化全区放管服改革一事通办改革的重点工作之一。各单位要严格落实责任制,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,加快推动工作落实,确保政务服务事项应进必进

(二)严肃督促检查。政管局负责对推进政务服务事项集中办理进行指导和督查,对进驻事项办理情况进行不定期督查,杜绝出现让申请人在部门、大厅两头跑体外循环的现象。同时,加强对窗口人员的行为规范、服务态度、办事质量、作风效能及其执行三项制度和一次性告知制度情况等进行监督检查,针对群众反映较强烈、问题较多的窗口开展专项督查,发现问题及时纠正、处理。

 

附件:浦北县政务服务中心进驻单位及依申请政务服务事项目录(2019年版)

 

 

 

  浦北县推进“一事通办”改革工作

  领导小组办公室(代)

20191230

 

附件:浦北县政务服务中心进驻单位及依申请政务服务事项目录(2019年版).pdf

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭