首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政务服务监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507226724545230/2019-16643 发布机构 浦北县政务服务监督管理局 成文日期 2019年11月28日
文 号 主题分类 综合政务 发布日期 2019年11月28日

浦北县推进“一事通办”改革工作领导小组办公室关于印发浦北县全面推进政务服务中心“一窗受理、集成服务”实施方案的政策解读

一、工作背景

根据国务院深化放管服”改革部署和自治区优化营商环境百日攻坚以及《浦北县人民政府办公室关于浦北县推进“一事通办”改革工作方案》(浦政办通〔2018〕78号 )要求,在工程建设项目报建、企业开办、不动产登记、“水电气”报装等重点领域全面推行“一窗受理、集成服务”工作机制,企业和群众提供更有质量、更为高效的政务服务,进一步优化我市营商环境。

二、工作目标

以群众和企业办好办通“一件事情”目标,全面推进“一窗受理、集成服务”改革,实行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的审批模式,强化信息共享,优化办事流程,实行综合受理审批模式,使群众和企业办事由“跑多个窗口办一件事情”转变为“只跑一个窗口办多件事”,实现集成高效审批服务,切实增加办事体验感和获得感,努力营造高效便民的政务服务环境,进一步优化我市营商环境。通过优化办事流程,简化办事环节,力争2019年底前80%以上的政务服务事项实现“一窗”分类受理,2020年底前90%以上的政务服务事项实现“一窗受理”“一次不用跑”。

三、主要做法

(一)分类设置综合受理窗口。以方便群众和企业办事标准,在工程建设项目报建、企业开办、不动产登记、“水电气”报装等重点领域,将分散在不同部门相互关联的事项整合在一起,设立综合受理窗口,实行并联审批。

(二)实行“套餐式”审批服务。以群众和企业办好办通“一件事情”为目标,梳理编制工程建设项目报建、企业开办、不动产登记、“水电气”报装等领域涉及多部门“一件事情”,为群众和企业提供更加高效、便利的“套餐式”审批服务。

(三)简化优化办事流程。按照“前台综合受理、后台分类分批、统一窗口出件”的模式,围绕“减少环节、减少材料、减少时限、减少跑腿次数”目标,推行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料”工作模式,群众和企业只需到一个综合受理窗口填写一个申请表单、提交一套申请材料即可办完多个集成服务事项。

1.“一份办事指南”。整合归并集成服务事项所需的关键办事要素,明确集成服务事项的申请材料、收费标准、基本流程、办理时限等具体内容。

2.“一张申请表”。整合集成服务事项的各类申请信息,实行“一次性告知、一次性申报、一次性受理审批”,解决群众办事多次排队、多次提交申请的问题,实现“一表多办”。

3.“一套申请材料”。整合形成一套集成化的申报材料,原则上同一份申报材料只提交一次,不得要求申请人重复提交。

(四)建成申报材料信息库。申报材料及审批结果证照上传至“申报材料信息库”,对可索引、可共享的申报材料部门间互认共用,不再需要申请人重复提交,实现申报材料“一次提交、多次使用”。

(五)建立综合咨询服务机制。综合运用咨询窗口、数字政务一体化平台、热线电话、微信服务平台、自助查询系统等渠道,为群众和企业提供申报前的辅导指导和预约服务,提高办事申报成功率。

(六)建立统一出件管理制度。简化取件程序,通过与邮政EMS合作,压低邮寄费用,线上线下办结的各类审批结果由“统一出证窗口”出件,群众和企业可自行领取或邮件代寄,不让群众领证“再次跑”,成为实现“最多跑一次”的兜底保障。

 

20191128

 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭