首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政务服务监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507226724545230/2019-14029 发布机构 政管局 成文日期 2019年04月09日
文 号 浦政管局发〔2019〕4号 主题分类 其他 发布日期 2019年04月16日

浦北县政务服务监督管理局关于开展公共服务事项规范化建设的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各有关单位:

根据《国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(国发2018〕27)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西数字政务一体化平台建设方案的通知》(桂政发〔2018〕53号)和《广西壮族自治区大数据发展局(中国-东盟信息港建设办公室、自治区政管办)关于开展公共服务事项规范化建设的通知》(桂数发〔2019〕3号)等文件要求,为进一步细化完善全县公共服务事项目录和实施清单,健全政务服务体系,经浦北县人民政府同意,决定开展全县公共服务事项规范化建设。现就有关事项通知如下。

一、工作目标

按照国务院、自治区关于规范公共服务事项工作要求,由县各部门牵头,组织对本系统县、乡、村三级公共服务事项进行梳理,2019年4月20日前编制形成公共服务事项通用目录和地方目录,2019年5月20日前根据目录编制完成公共服务事项实施清单,优化再造公共服务事项办理流程,推进公共服务事项“简易办”,提高服务效率,为优化营商环境、建设人民满意的服务型政府提供有力支撑。

二、实施主体

县政府各工作部门,乡镇政府、街道办事处、村(居)民委员会,列入县党委工作机构序列依法承担行政职能的部门,法律法规赋予具有管理公共事务职能的事业单位和其他行政权力的单位。乡镇(街道)、村(社区)公共服务事项规范化建设工作由县统筹,相关材料由县汇总。

三、公共服务事项梳理范围

公共服务事项是指由上述实施主体面向公民、法人和其他社会组织依申请办理的授益性事项,主要包括:相关法律、法规、规章、政府及部门规范性文件要求提供的公共服务事项;已作出公开承诺及已经提供的经常性、常态化、为群众认可的公共服务事项。

以下事项不纳入公共服务事项范围:已列入权责清单的行政权力事项;已取消的行政许可、行政确认等行政权力事项不得变相转为公共服务事项;业务咨询、业务指导、权益维护、行政救济、法律救济、纠纷调解等不具备“申请、办理、出具办理结果”流程或无法按要求编制办事指南对外公开的事项;针对机关单位工作人员的行政管理、考核处罚、培训教育等政府内部管理事项;行政复议、行政指导、政府信息依申请公开等行为。

四、实施步骤

(一)对接通用目录阶段。由县各主管部门组织对本系统县、乡、村三级公共服务事项进行梳理,对接区、市的通用目录认领,完成本系统三级公共服务事项通用目录,以正式文件下发本系统执行,并报县政管局备案,统一导入广西数字政务一体化平台(以下简称“一体化平台”)。公共服务事项目录清单格式见附件1。通用目录中的事项应保持跨地区、跨层级一致性,不得自行更改通用目录相关要素。

(二)编制地方目录阶段。根据我县实际情况,通过一体化平台添加个性化公共服务事项目录,报县委编办审核通过,上报市、区主管部门审定,2019年4月20日前通过平台完成我县公共服务事项地方目录录入工作。乡、村两级地方目录由县级主管部门负责编制,通过一体化平台向乡、村推送。

(三)编制实施清单阶段。各部门根据公共服务事项目录,按照依申请政务服务事项“八统一”(事项名称统一、事项编码统一、适用依据统一、申请材料统一、办事流程统一、业务经办流程统一、办理时限统一、表单内容统一)要求,通过一体化平台政务服务事项管理系统录入公共服务事项实施清单,保障实施清单编制的合法性、真实性、准确性、完整性,2019年5月20日前完成实施清单编制工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。公共服务事项规范化建设是一体化平台建设的重要组成部分,是转变政府职能,建设服务型政府,推动营商环境不断优化的重要内容。各有关单位要高度重视,落实工作责任,确保按照规定的时间节点完成各项工作任务。各单位要明确工作股室和联系员,于2019年4月12日前将工作股室和联络员名单报送至县政务服务监管局代办站(邮箱:pbxdbz@163.com

(二)健全工作机制。各部门要加强对本系统工作的指导和统筹,按时有序推进各项工作,确保通用目录及实施清单符合“八统一”要求。县人民政府做好本级个性化目录和实施清单的梳理和编制工作,将公共服务事项纳入本级政务服务事项规范化管理范围。

(三)强化督促检查。公共服务事项规范化建设工作列入2019年度绩效考评,列为2019年重要督办事件,各有关单位要加强督促检查,通过督查促落实。

(四)加强清单管理。公共服务事项目录和实施清单实行动态调整。通用目录及其实施清单需要调整的,各有关部门可通过一体化平台提出调整意见,上报市行业主管部门审核;自治区、市行业主管部门审定通过后,通过一体化平台调整通用目录,并报自治区大数据发展局(中国——东盟信息港建设办公室、自治区政管办)备案。地方目录和实施清单需要调整的,由行业主管部门提出调整意见,报县政务服务监督管理局备案。

未尽事宜,请联系县政务服务监督管理局代办站,联系电话:0777-8366213,电子邮箱:pbxdbz@163.com

 

附件:1.公共服务事项目录清单

2.公共服务事项规范化建设工作通讯录

3.相关单位名单

 

 

 

                 201949

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭