首页 > 县政府工作部门 > 浦北县政务服务监督管理局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507226724545230/2018-01431 发布机构 浦北县政务服务管理办公室 成文日期 2018年12月29日
文 号 浦政务办发〔2018〕15号 主题分类 综合政务 发布日期 2019年01月14日

浦北县政务服务管理办公室关于印发《浦北县政务服务中心投资项目审批综合窗口、企业开办综合窗口和不动产(房产交易、税务)综合窗口工作制度》的通知

各窗口单位

贯彻落实进一步深化改革创新优化营商环境的有关文件精神,深化放管服改革,推进投资项目审批提速增效压缩企业开办时间,通过减材料,减费用,减环节,减时限,减跑腿次数,全面实行一窗受理、并联办理新模式,不断优化政务营商环境现将《浦北县政务服务中心投资项目审

批综合窗口、企业开办综合窗口和不动产(房产交易、税务)综合窗口工作制度》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

                      

                 20181229

 

 

浦北县政务服务中心投资项目审批

综合窗口运行管理制度

 

为推进投资项目审批提速增效,设立县政务服务中心投资项目审批综合窗口为确保综合窗口高效有序运行,特制定本制度

一、综合窗口主要职责

综合窗口设置在县帮办中心,主要职责有七项:

(一)统一受理浦北县投资项目行政许可以及公共服务事项;

(二)统一承办多评合一多图联审相关事宜;

(三)统一组织浦北县重大项目联合审批活动;

(四)统一制定浦北县投资项目审批事项清单;

(五)统一开展投资项目审批流程再造;

(六)统一接受投资项目审批业务咨询;

(七)办理政务办领导交办的其他工作。

二、综合窗口统一收件办理,跟进各相关窗口单位

县帮办中心负责受理和办结该涉及投资项目的行政许可事项;县政务办牵头会同县住建局国土资源局、环保局、县市政管理局、县人防办消防等相关审批部门负责多图联审”“多评合一工作,负责相关设计图纸审查事项受理、组织联合审查以及并联审批牵头负责编制浦北县投资项目审批事项清单、综合办理窗口受理事项清单以及办事指南等;负责投资项目审批流程再造工作。

三、综合窗口运行模式

(一)统筹协调

1.帮办中心负责组织安排综合窗口工作,协调进驻部门开展审批业务,召集相关部门业务科室商议解决投资项目审批工作中遇到的问题。

2.各进驻单位工作人员要服从管理,互相配合,加强协作,确保综合办理窗口业务正常开展。

(二)审批办理

1.各进驻单位按职责分工受理投资项目审批事项,进驻综合窗口的审批事项原则上不另行在其他窗口受理。

2.窗口工作人员受理相关审批事项后,要及时办理或推送本单位相关室按承诺时限办结,并将审批信息录入相关审批监管平台(系统)。

3.窗口人员在审查审批事项申请材料时,对不符合受理条件的,应一次性告知申请人。

4.建立投资项目审批信息数据库,窗口工作人员在将审批信息录入相关审批监管平台(系统)同时,再推送县帮办中心汇总,以便统计分析和信息共享。

(三)人员管理

1.窗口工作人员实行AB岗配备,进驻人员原则上不再承担原单位其他业务。

2.窗口工作人员按时上班,并按照政务中心窗口人员考勤办法进行考勤,有事须请假并安排人员岗,确保工作期间不空岗。

3.窗口工作人员工作期间要注重仪表,保持着装整洁,佩戴工作证件。

4.窗口工作人员要礼貌接待办事群众,讲话文明,解答耐心,对群众提问的审批事项要求做到一次性告知

5.进驻人员变动需提前书面告知县政务办综合股,并安排接替人员提前跟班熟悉综合办理窗口业务,确保人员换岗不影响业务受理。

(四)议事规则

1.综合窗口根据工作需要,不定期召开内部业务会议,及时研究解决审批过程中存在的问题;会议由综合窗口提出议题,县政务办召集相关审批部门会审

2.对投资项目审批工作中出现的问题,需会商解决的,按照窗口内部会议、部门领导联席会议先后程序商议解决。

(五)其他

1.综合窗口设立公开咨询电话,统一接受投资项目业主审批事项办理疑难问题咨询。

2.及时组织学习新出台的审批政策和法规,加强业务交流,培育全能型、多面型投资项目审批队伍。

3.综合办理窗口办公设备由县政务办配备及日常维护,各进驻人员应爱护公物、节能办公。

 

 

 

 

企业开办(商事服务)综合窗口工作制度

 

根据广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推行“354560改革提升服务企业效能若干措施的通知》(桂政办发〔201853号)要求,在县政务中心二楼设立企业开办(商事服务)综合窗口,为规范窗口运作,明确工作职责,特制定本制度。

一、目的意义

从企业和创业者的办事需求和办事角度出发,对企业开办(商事服务)涉及的企业设立登记、印章刻制、发票申领三个事项实施流程优化再造,精简审查和审批环节,提高办事效率,对新设立企业材料齐全、符合法定形式的,实现企业设立登记、印章刻制、发票申领快速完成。

二、职责分工

(一)工商局负责统筹管理企业开办(商事服务)综合窗口,推行企业开办(商事服务)(企业登记、印章刻制、发票申领)同步办理,实行一套表格、一份材料、一个窗口受理新设立企业申请材料,统一采集印章刻制和税务部门信息并及时推送系统;新设立企业申请材料齐全并符合法定形式的当场受理,当天出具营业执照。

(二)印章刻制企业接到工商局出具的名称预核准通知书或营业执照后,应按照规定即时刻制印章,在半个工作日内完成印章刻制并按规定向公安机关报备,同步向企业提供印章。

(三)税务部门收到共享信息时,对满足申领条件的申请人,应依申请按规定即时办理申请人申领普通发票业务。线上申请的,可实行线上申请、线下配送,实现足不出户申领发票;线下申请的,当场办结申请人申领的普通发票事项。

三、保障要求

(一)工商局全面实现企业名称自主申报,优化企业名称核准设立登记环节,实行企业名称核准与设立登记合并办理;推行核合一,简化、规范企业登记申请材料和审批流程,实行一人通办,提升一办照效率。

(二)印章公司应根据客户需求,限时完成刻章;并探索提供送章上门服务等便利措施。公安部门按照部门职责对印章公司行为进行严格监管。

(三)税务机关提供套餐式服务。加大新办纳税人套餐式服务的宣传力度,对新办纳税人法定义务事项和首次领用发票等相关涉税事项一并办理,实行涉税事项集中处理的服务模式。扩大发票申领线上申请、线下配送范围,实现足不出户申领发票。

 

 

 

 

 

 

 

不动产登记房产交易、税务综合窗口

工作制度

 

为推进不动产登记提速增效,设立浦北县政务服务中心不动产登记综合窗口(以下简称“综合窗口”)。以确保综合窗口高效有序运行,特制定本制度。

     一、综合窗口主要职责

(一)统一受理全县辖区内不动产登记业务公共服务事项。

(二)统一承办不动产登记“一窗受理,并联办理”的相关事项。

(三)统一制定全县不动产登记综合业务清单。

(四)统一开展不产登记流程再造。

(五)统一接受不动产登记业务咨询。

(六)办理领导交办的其他工作。

二、综合窗口进驻单位工作分工

统合窗口进驻单位分别是:县不动产登记局、县房产管理局、县税务局。具体分工如下:

(一)县不动产登记局负责受理和办结该局涉及不动产登记的公共服务事项;牵头负责“一窗受理,并联办理”工作。负责相关事项受理,组织并联审批;牵头负责编制综合业务窗口受理事项的办理指南和办事流程;负责不动产登记流程再造工作。

(二)县房产管理局负责全县涉及不动产登记房产交易的公共服务事项的联合审查以及并联办结。

(三)县税务局负责并联办结不动产登记涉及税务征缴的工作。

三、综合窗口运行模式

(一)统筹协调

1.县政务负责组织安排窗口工作,协调进驻部门开展受理审核业务,召集相关部门商议解决不动产登记工作中遇到的问题。

2.各进驻单位工作人员要服从管理,互相配合,加强协作,确保综合业务窗口业务的正常开展。

(二)审批办理

1.各进驻单位按职责分工受理不动产登记相关事项。进驻综合窗口的申请事项原则上不另外在其他窗口受理。

2.窗口工作人员受理相关申请事项后,要及时办理或推送给本单位相关股室按承诺时限办结,并将办理结果信息录入相关审核监管平台(系统)。

3.窗口人员在审查申请事项申请材料时,对不符合受理条件的应一次性告知申请人。

(三)人员管理

1.窗口工作人员实行AB岗配备,进驻人员原则上不再承担原单位其他业务。

2.窗口工作人员遵守上班制度,并按照县政务服务中心窗口人员考勤办法进行考勤,有事须请假并安排人员顶岗,不得出现工作期间空岗。

3.窗口工作人员工作期间注重仪表,保持着装整洁,佩戴工作证件。

4.窗口工作人员礼貌接待办事群众,讲话文明,解答耐心,对群众提问的问题做到一次性告知,不能当场告知的认真研究及时告知。

5.进驻人员变动的提前告知县政务服务中心,并安排接替人员提前跟班熟悉综合办理窗口业务,确保人员换岗不影响业务受理。

(四)议事规则

1.综合窗口根据工作需要,不定期召开内部业务会议,及时研究解决审核过程中存在的问题;会议由议题提出单位提议,县政务服务中心负责召集。

2.对不动产登记工作中出现的问题,需会面解决的,按照窗口内部会议,部门领导联席会议,政府议事先后程序商议解决。

(五)其他

1.综合窗口设立公开咨询电话,统一接受不动产登记涉及事项办理疑难问题咨询。

2.及时组织学习新出台的审批政策和法规,加强业务交流。

3.综合办理窗口办公设备由县政务服务中心和备进驻单位按所属网系统配备及日常维护,各进驻人员应爱护公物,节能办公。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭