首页 > 县政府工作部门 > 浦北县住建局 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 11450722008120496H/2017-36587 发布机构 浦北县住房和城乡建设局 成文日期 2017年11月07日
文 号 主题分类 城市规划 发布日期 2017年11月07日

浦北县住房和城乡建设局2017年工作总结和2018年工作计划

2017年,在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的大力支持以及县纪委的直接监督下,坚持产城一体化、学城一体化的发展思路,以兴产业、建交通、扩城镇、办旅游为四轮驱动,局班子成员和全体干部职工团结协作,开拓创新,按城市建设年的要求,狠抓县城扩建、城镇规划、住房保障、房地产业和建筑业管理等各项工作顺利推进。

一、2017年工作总结

(一)认真抓好相关规划、执法工作

1、做好县城新区控制性详细规划工作。《浦北县城城南控制性详细规划》已编制初步方案,并于9月份评审,编制范围为金浦新区、东部工业园区、西部工业园区、老城生活区,用地面积约1776.81公顷(约26652.15亩)。

2、做好一书两证审批工作。简化一书两证办事流程及办理程序,切实提高办证效率。截至20171115日,发放建设用地规划许可证111份,建设工程规划许可证184份,选址意见书及位置图55份,申请开工验线13份,规划竣工验收146份,规划设计条件通知书30份。

3、做好房地产的规划报建工作。截至20171115日,县城和乡镇建设工程规划许可证面积42.92万平方米,其中房地产报建面积30.42万平方米。

4、做好小城镇建设配套费收缴工作。截至20171115日,共收取小城镇建设配套费864.86万元(含减免部分)。

5、严格规划执法,维护城镇建设秩序。我局以开展重点城区巡查控制和拆除两违工作为契机,建立巡查机制,完善规划执法程序,切实规范行政执法,较好地维护了我县良好的城乡建设氛围。截至20171115日,共核发《建设用地规划许可证》111 份,《建设工程规划许可证》184份;发出停工通知、整改通知书 330宗,处罚立案188宗,结案150宗,强制拆除并有效制止违法建设24户,面积4919.31平方米,有效维护了城镇建设秩序。

()抓好房地产项目管理工作

县政府2017年下达批准房地产销售面积任务为40.7749万平方米。2017110月,完成房地产投资71936万元,共核发《商品房预售许可证》25宗,可预售面积40.7749万平方米。20171—11月份全县商品房销售面积28.5417万平方米,同比增长10.5%;商品房销售额94624.3971万元,同比增长24.64%2017年以来共办理商品房买卖备案登记1655宗,二手房买卖交易备案168宗。

(三)抓好保障性住房建设管理工作

1、扎实做好住房保障工作。2017年钦州市人民政府下达我县2017年棚户区改造目标任务为开工建设290()(含2016年自治区新增城市棚户区改造征拆类项目目标任务41户),基本建成的目标任务是基本建成公共租赁住房1172套和棚户区改造415套,分配入住的目标任务是2013年以前(含2013年)政府投资开工建设的公共租赁住房累计分配2463套;2014年政府投资开工建设的公共租赁住房累计分配1487套。截至20171115日,开工棚户区改造任务已全部开工219套(户),基本建成公共租赁住房共1736套,完成率为148%,棚户区改造745套,完成率为179%,完满完成了上级下达的目标任务。2013年以前开工建设的公共租赁住房已累计分配2463套,完成率为100%2014年开工建设的公共租赁住房已累计分配1487套,完成率100%

2、做好房改住房上市交易和单位房改工作。2017年共审核批准中国人民银行浦北支行、县检察院等15个单位的公有住房上市交易20套。

(四)抓好农村危房改造工作

2017年上级下达我县农村危房改造任务为1476户(含本年度775户建档立卡贫困户危房改造),补助资金约3530万(含县配套资金)。截至目前,开工建设1476户,开工率100%,竣工1387户,已完成申请财政划拨1010万元,其中775户建档立卡贫困户已按时按质全部完成。

(五)抓好工程建设管理及安全生产工作

一是抓好建设工程施工图设计文件审查。2017年共出具建设工程施工图设施文件审查通知书48份。二是严格执行建筑工程施工许可制度。截至201711月,共对52个建设项目进行审核并办发了《建筑工程施工许可证》,总建筑面积479620.63平方米,项目总投资58795.1万元。三是认真贯彻执行《招标投标法》及相关法律法规,对工程建设项目报建、工程招标认真审核、备案。截至201711月,共审批工程建设项目报建237项、建设工程招标价审批备案237项,其中招标总价为30872.54万元,中标总价为29247.8万元,通过招投标总共节约项目资                金1627.74万元。四是认真开展安全检查工作。2017年,会同县安监局、质监站等部门,对我县在建工程项目进行质量安全生产大检查6次,同时开展安全生产月宣传教育活动,开展党的十九大期间安全生产督导和全区生产安全大检查等专项活动。截至201711月,发出建筑工程质量安全隐患整改通知书390份,建筑工程质量安全隐患停工整改通知书 51 份,扣分通知书166份,处罚建议书3份,对29个建设工程建议进行处罚;监督抽测报告100份,对35个项目开展了监督抽测。五是抓好建安劳保费的收缴、拨付、调剂工作。2017年,收取建安劳保费795.3万元,拨付312.3万元。六是抓好墙体材料改革工作,强化建筑节能设施,严把建筑节能图纸审查关,大力推广新材料、新技术,努力做好建筑节能工作。2017年大成镇禁实工作顺利通过验收。七是抓好农民工工资保障金制度的落实。截至201711月,收缴农民工工资保障金1215.4万元,核退1187.8万元。协助处理农民工工拖欠投诉3起,切实维护了农民工的合法利益。

(六)抓好污水处理厂及配套管网工程建设工作

我县十三五第一批镇级污水处理设施建设项目计划建设10个,计划总投资16174万元,全部项目已开工,开工率100%。泉水镇、福旺镇、北通镇、龙门镇、三合镇、白石水镇、安石镇、石埇镇、乐民镇等9个污水处理设施建设项目已运行试水,完工率90%,大成镇污水处理设施建设项目计划于1210日运行试水。

(七)农村生活垃圾治理两年攻坚工作

1、镇级垃圾处理中心共13个,每个项目资金安排250万元,计划投资3250万元。目前已完工11个项目。

2、村级垃圾处理中心共25个,每个项目资金安排80万元,计划投资2000万元。目前已完工20个项目。

3、垃圾中转站16座。每个项目资金安排75万元,计划投资1200万元。目前全部项目已完工。

(八)抓好农村改厨改厕项目工作

  自治区下达我县农村改厨和改厕任务指标数分别为7700户,共15400户。截至目前,改厨项目已开工建设5657户,完工5005户,改厕项目已开工建设6961户,完工6335户。

(九)新型城镇化建设

 1新型城镇化示范县建设

  我县于2016年开始进行新型城镇化示范县建设,实施年限为2016—2019年,共6个项目,计划投资6700万元。目前,完善县城路网建设、金浦市场和滨水文化休闲公园及城区内涝治理已完成,县城主要街道基础设施提升项目(白改黑)已完成85%,绿化亮化(越秀大道)提升工程正在立项中。

 2百镇建设工程

1)张黄镇百镇建设完成情况

张黄镇列入自治区第一批百镇建设示范工程建设项目,实施年限为2014—2016年,共计9个建设项目,总投资约2000万元,上级落实资金1000万元。目前各项目已完成建设,待验收。

2)北通镇百镇建设完成情况

北通镇百镇建设实施年限为2015—2016年,共计8个建设项目,计划投资2000万,上级资金已落实1000万。目前各项目已完成建设,待验收。

3)寨圩镇百镇建设完成情况

寨圩镇百镇建设实施年限为2016-2018年,共计5个建设项目,计划投资2000万。上级资金已落实1000万。目前镇区排水管网项目已完成,道路改造项目项目累计完成81%,道路硬化项目累计完成52%,绿化亮化工程累计完成50%

 3、龙门镇塘田村旅游特色旅游名村

实施年限为2014-2016年,龙门镇塘田村旅游特色旅游名村共计8个建设项目,计划投资973.3万元,上级落实资金600万元。现完成村屯规划、村庄环境、卫生整治;文体设施建设、建设排水排污系统、设置垃圾收运设备、道路铺设、农产品体验区、水上乐园、五皇山主题餐厅、小桥(两座)、2米宽步道(132米)、1.5米宽步道(400米)、1米宽步道、安全护栏、垂钓平台、景观长廊、绿化等项目建设。由于征地原因拖延了工程进度,亮化工程(部分未得进入安装)、农产品、工艺品展厅、建设停车场、游客公厕。

4、乡土特色建设

1)北通镇黄屋山乡土特色建设实施年限为2015-2016年,北通镇黄屋山共计7个建设项目,计划投资300万元,上级落实资金150万元。目前,累计完成全部建设项目的95%,完成投资285万元,项目已进入收尾阶段。

2)龙门镇五皇山片区乡土示范带建设 浦北县2016-2018年五皇山片区乡土示范带建设范围主要位于浦北县龙门镇内。示范带共5条村庄,①担寮村;②马麓窝村;③中间村;④佛子边村;⑤茅车坪村。对五条村庄进行的建设项目为:村屯规划编制、房屋外立面乡土化改造、道路改造、景观配套设施、绿化、小菜园防护栏、综合整治。因五皇山片区乡土示范带作为示范带建设,要整体设计,不能进行单个设计,现已现场勘察及测绘。

5、特色小镇建设

我局在上级指导下,按要求扎实做好浦北县特色小镇推荐工作,并于20171110日进行市级审查会,我县龙门镇特色小镇被列入市级特色小镇培育名录。

(十)屯内道路硬化工作

2016年我县屯内道路硬化计划建设27个项目,涉及我县17个镇(街道)共27个贫困村,其中23个项目为今年脱贫摘帽的贫困村。计划总投资540万元。目前全部项目已完工。

(十一)农村公共照明工程

2017年上级下达我县村屯公共照明试点项目20个,补助标准为2万元/村,目前全部项目已竣工验收。

(十二)开展两学一做学习教育活动及一问责三整治专项整治活动

一是把两学一做学习教育与打击两违、做好服务和精准脱贫有机结合起来,让全体党员与贫困户结对帮扶,让党员在帮助群众脱贫中接受教育、接受锻炼,充分发挥党员的先锋模范带头作用,更好地为群众服务,作风转变在一线、帮助群众在一线,认真践行两学一做学习教育。二是在全局开展为期半年的抓问责抓庸政懒政怠政专项整治活动,组织干部职工自觉对照整治重点认真查找庸政懒政怠政方面存在的突出问题,进行自查自纠,切实整改,切实增强了全体党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和担当意识,打造积极向上、开拓创新、公正廉洁的工作作风,保持干事创业、崇廉尚实、风清气正的良好政治生态,

(十三)结对帮扶工作

 2017年,我局作为大成镇县直部分单位帮扶牵头单位,主要负责2017年全县13个摘帽村之一的符竹村委的帮扶工作。

1、产业扶持情况

 一是通过帮扶干部宣传以奖低补政策,共动员了56户贫困户发展种植香蕉等产业,并顺利通过镇、县扶贫办和县财政部门的验收,贫困户共获得项目扶贫资金9.8万元;二是利用第一书记驻村帮扶经费,发动了35户贫困户参与发展养猪产业,解决了符竹村没有县定“3+2”特色产业问题;三是协调帮扶符竹贫困户的单位和个人筹资12420元购买化肥支持贫困户开展生产。

2、基础设施建设情况

一是争取项目资金在村委周边安装了6盏路灯;二是结合脱贫攻坚工作,争取上级基础设施资金对水田边至黎家边3.2公里、冷水至大坡垌1.6公里道路进行了硬底化;三是利用一事一议财政奖补等项目,建设了佛子岭、符竹径、书房窝等3个村小组的进村路及张上村小组的人饮项目工程;四是共动员了8户贫困户进行危房改造;五是完成4户贫困户的人饮水井工程项目。

3、发展扩大村集体经济收入

通过有能力的致富带头人在村里组织成立了劳务公司,并请市建规委专家到符竹对外出务工人员进行业务知识培训2次,解决劳务公司无资质问题。今后,通过劳务公司对外承揽业务,符竹村的外出务工人员将有更稳定的务工,同时村委也将每年获得23万元的业务提成。

4、贫困户和村脱贫攻坚工作

抽调4名业务骨干驻村开展脱贫攻坚工作。目前符竹村委2017年预脱贫户28户,共126人,已完成 双认定工作,村级资料也已收集整理完善,为贫困户和整村脱贫奠定了基础。

二、存在的问题及不足

今年以来,我局各项工作取得一定的成绩,但距离县委、县政府的要求还有一定差距。究其原因有以下几方面:

一是规划滞后,规划工作跟不上城镇化建设的步伐;

二是规划审批人员缺乏。我局内设机构有8个,但真正由行政编制人员担任股室负责人的只有财务股、房产股、保障股、项目办等4个股室,行政股、规划股、建管股等3个股室负责人均是聘用下属事业单位人员或参公人员,审批股股长自2013年调离浦北至今一直空缺,造成了职位与职责不明,在其位难以谋其职,在一定程度上影响了办事效率。

三是缺少熟悉法律、法规的行政审批人员。住房城乡建设工作涉及法律法规很多,但由于我局未设有法规股,无配置有专门懂法律法规的专业人员,造成行政审批审查时间过长。

四是违法建设形势严峻,规划执法力度有待加强。

五是干部队伍管理还有待加强。

三、2018年工作计划

(一)按照上级政府文件下达任务要求,加快推进棚户区改造项目工作。

(二)做好服务工作,努力完成房地产报建报批面积及配套费收取工作。

(三)配合相关部门及房地产开发企业处理好存在问题,加快各项目的开发建设进度。

(四)继续加大对规划区范围内违法建设行为的打击力度。

(五)完成县委、县政府及上级主管部门分配的各项中心工作。

(六)按照精准帮扶工作时间节点做好帮扶工作。

 

 

               20171117

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭