首页 > 县政府工作部门 > 浦北县住建局 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 11450722008120496H/2016-30577 发布机构 浦北县住房和城乡建设局 成文日期 2016年06月23日
文 号 浦建字〔2016〕31号 主题分类 城市规划 发布日期 2016年06月23日

2016年上半年工作总结暨下半年工作计划

半年来,在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的大力支持以及县纪委的直接监督下,坚持“产城一体化、学城一体化”的发展思路,以“兴产业、建交通、扩城镇、办旅游”为四轮驱动,局班子成员和全体干部职工团结协作,开拓创新,按城市建设年的要求,狠抓县城扩建,城镇规划、住房保障、房地产业和建筑业管理等各项工作顺利推进。

一、上半年的工作情况

(一)认真抓好相关规划工作

1.《浦北县县城总体规划(2015-2035)》于201622日获得钦州市人民政府的批复(钦政函〔201613号)。

2.做好房地产的规划报建工作。至620日,房地产报建面积完成13.79万平方米。


3.做好小城镇建设配套费收缴工作。至620日,共收取小城镇建设配套费372.07万元(含减免部分)。

4.严格规划执法,维护城镇建设秩序。我局以开展重点城区巡查控制和拆除“两违”工作为契机,建立巡查机制,完善规划执法程序,切实规范行政执法,较好地维护了我县良好的城乡建设氛围。至620日,共核发《建设用地规划许可证》75 份,《建设工程规划许可证》132份,《建设工程竣工验收合格单》71份;共发出停工通知、整改通知书 290 宗,处罚结案40 宗,罚款 29 万元,强制拆除并有效制止违法建设 2户,面积 560 平方米,有效维护了城镇建设秩序。

()抓好房地产项目管理工作

1.抓好房地产购房补贴工作。已收集18个房地产项目的商品房房源;与15个项目的房产企业签订三方协议;将已签订的房地产项目房源向社会公布;申请第一批用于购房补助的资金。

2.县政府2016年下达批准房地产销售面积任务为36平方米。上半年,在建在售房地产项目21个。预计6月底完成房地产完成投资23695万元。至620日,共核发《商品房预售许可证》10 宗,面积13.78万平方米,办理商品房合同备案登记 1095 宗,同比增长 20.33 %;面积12.37万平方米。登记商品房销售额 35912.0471万元,同比增长5.68%

(三)抓好保障性住房建设管理工作

今年市政府下达我县保障性住房建设和棚户区改造目标任务为开工建设2579()住房。其中:城市棚户区改造2027户,自治区新增城市棚户区改造目标任务552户,新增发放租赁补贴


60户;基本建成保障性住房和棚户区改造住房1574套(含结转),分配入住保障性住房和棚户区改造住房1199套(含结转)。目前进展情况:三个乡镇旧住宅区综合整治项目均已办理好立项、设计,目前正在进行财政评审;县人民医院棚户区改造项目已进行五层主体施工,学山塘及秦屋队两个安置小区正在办理前期拆迁安置工作和初步设计工作。

(四)抓好农村危房改造工作

第一批自治区下达我县1150户农村危房改造任务,已全部分配到各镇村委,改造申请工作已完成,现各镇正在公示评审确定改造对象。

(五)抓好建筑市场、工程建设管理及安全生产工作

620日,依法必须招标的工程项目 61项,总中标价为 2023 5.9万元,总控制价为 20892.88 万元,节约了 656.98 万元,下浮率3.144%。共受理新报监工程 36 项,工程造价 20526.46万元,建筑面积15.93 万平方米;竣工验收项目16项,建筑面积 10.44 万平方米;出具《建筑工程质量监督报告》25 份,对建筑起重机械使用实施备案登记14台。在日常的工程质量安全监督过程中,共发出《安全生产隐患整改通知书》224 份,有效保证了我县项目建设的质量安全。

(六)抓好泉水、龙门镇、福旺镇、北通镇、三合镇、安石镇、石埇镇、大成镇、白石水镇、乐民镇污水处理厂及配套管网工程建设工作

目前泉水等10个镇项目已完成项目建议书批复、选址位置图、选址意见批复、项目审核意见批复、用地预审批复;泉水、


龙门、北通、三合、福旺五镇已完成水土保持方案批复、入河排污口设置论证、可行性研究报告评审、环境影响报告表编制等工作。

(七)精准帮扶工作有序推进

1.根据“贫困户脱贫双认定标准”和贫困村脱贫摘帽认定标准,制定《浦北县住建局联系大成镇符竹村精准帮扶脱贫实施方案》;      

2.向上级申报并获得新发展110亩香蕉产业项目,共有46户贫困户获得补助,目前,该产业项目已实施完毕;

3.筹集资金1.4万元,购化肥3.5吨发放到每个贫困户,帮助贫困户发展农业生产;

4.组织大成镇符竹村共上报了8条需硬化的村屯道路共8.65公里;

5.落实了下岭塘至水田边段共2.7公里村屯道路硬化项目资金78万元,其中扶贫项目资金48万元,清洁乡村村屯道路建设项目资金20万元,群众集资10万元;

6.通过两延伸项目,争取到项目资金30万元,对符竹村委党群服务中心进行扩建,目前村委主体扩建和打水井已实施完毕,正在实施装修施工。

() 按要求开展“两学一做”学习教育工作

开展“两学一做”学习教育工作以来,我局认真组织按“两学一做”要求组织开展学教工作:成立了学习教育协调小组;学习传达了县委关于开展“两学一做”学习教育活动的有关会议精神;制定了“两学一做”学习教育日程表,明确了学教工作的主要措施、参加对象、活动步骤;织党员干部观看了党员教育系列纪录片;开展了第一专题的学习讨论;把“两学一做”学习教育与打击“两违”、做好服务和精准脱贫有机结合起来,让全体党员与贫困户结对帮扶,让党员在帮助群众脱贫中接受教育、接受锻炼,充分发挥党员的先锋模范带头作用,更好地为群众服务,作风转变在一线、帮助群众在一线,认真践行“两学一做”学习教育。

二、存在问题和不足

半年来,我局各项工作完成了一些工作量,但距离县委、县政府的要求还有一定差距。究其原因有以下几方面:

一是规划滞后,规划工作跟不上城镇化建设的步伐;

二是规划审批人员缺乏。我局内设机构有8个,但真正由行政编制人员担任股室负责人的只有财务股、房产股、保障股、项目办等4个股室,行政股、规划股、建管股等3个股室负责人均是聘用下属事业单位人员或参公人员,审批股股长自2013年调离浦北至今一直空缺,造成了职位与职责不明,在其位难以谋其职,在一定程度上也影响了办事效率。

三是缺少熟悉法律、法规的行政审批人员。住房城乡建设工作涉及法律法规很多,但由于我局无设有法规股,无配置有专门懂法律法规的专业人员,造成行政审批审查时间过长。

四是违法建设形势严峻,规划执法力度有待加强。

五是干部队伍管理还有待加强等。

六是离实现今年整村脱贫目标还有很大的差距

七是“两学一做”集中学习时间不够,查摆问题不够深入。


三、下半年工作计划

(一)协助项目业主做好保障性住房项目的组织实施工作,确保各项目按时间节点要求开工建设。

(二)按照自治区的要求做好1150户农村危房改造工作。

(三)根据泉水镇等十个项目污水处理及管网配套工作要求做好前期相关工作。

(四)做好服务工作,努力完成房地产报建报批面积36万平方米及配套费收取工作。

(五)加强与有关部门联系,认真开展“三个年”活动,确保项目顺利推进。

(六)配合相关部门及房地产开发企业处理好存在问题,加快各项目的开发建设进度。

(七)继续加大对规划区范围内违法建设行为的打击力度。

(八)按照实施方案及县委的要求认真做好“两学一做”学习教育活动各项工作,抓好机关和干部队伍建设,确保学有成效,做有成效。

(九)完成县委、县政府及上级主管部门分配的各项中心工作。

(十)按照精准帮扶工作时间节点做好帮扶工作;

(十一)下半年争取动员20户以上贫困户利用危改指标建房。

 为做好下半年工作,我局将从以下方面努力:

一要不折不扣地执行县委、县政府有关住建工作的指示;

二要严格执行我局制订的各项规章制度,以制度管人、管事;

三要建立责任约束机制,采取股室与房产项目挂钩的形式,调动全局力量支持房地产业的发展。把任务层层分解到各位领导、


股室及工作人员,健全督查制度,落实责任,严格奖惩;

四要为企业和群众着想,用有利于发展浦北经济的思维解决历史遗留问题,采取“一对一”工作机制,切实为工业企业办理好房产证;

五要多汇报、多请示,争取县委、县政府及上级主管部门的支持;

六要完善制度,加强干部队伍管理,转变工作作风,提高办事效率,确保完成全年各项工作目标任务。

 

 

 

                             

                               2016年6月23

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭