首页 > 县政府工作部门 > 浦北县住建局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120496H/2021-26726 发布机构 浦北县住房和城乡建设局 成文日期 2021年09月24日
文 号 主题分类 城乡建设、环境保护;其他 发布日期 2021年09月24日

浦北:昔日荒山野岭无种植 今朝五指毛桃助振兴

   钦州市浦北县大成镇符竹村的香蕉又香又甜又糯远近闻名,但近几年来,符竹村的五指毛桃也逐渐活跃在大众视野。五指毛桃具有健脾、行气、去湿、舒经活络药物作用。用来泡酒,酒香醇可口,润肠通便,止咳平喘;用来煲汤具有食补的效果,汤奶香味十足,深受两广及港澳地区食客喜爱。收获时节,一辆辆来自广东的货车直接开到山丘上,排队等候村民用挖掘机掏出五指毛桃根系并捆绑好装上车。 

  符竹村位于浦北县南部山区丘陵地带,地形地貌以山地丘陵为主,气候温和,光照充足,雨量充足,非常适合五指毛桃喜热喜雨的特性。在脱贫攻坚时期,符竹村致富带头人邱光勇成立了康草中草药种植专业合作社并申请成为广西林下经济产业协会会员单位,2018年种植的300多亩五指毛桃和金钱草申请为“2020年自治区林下经济示范项目”,并获得2020年度自治区财政补助资金40万元。自种植以来带动符竹群众就近就业达100余人,仅贫困户就有30余人。2020年五指毛桃喜获丰收,总产量450吨,每吨计价0.96万元,总产值430多万元。周边群众看到种植五指毛桃效益明显,也都效仿种植,截至目前,符竹村五指毛桃种植面积已超过1200亩,大成镇其他村种植面积1500亩。产业初具规模,真正做到了培养一人辐射一片成功带动一方。 

   脱贫攻坚取得胜利后,符竹村委重点帮扶致康草中草药种植专业合作社带动五指毛桃种植业发展,让符竹村的脱贫攻坚成基础更加稳固、成效更可持续,同时帮助促进脱贫户就近就业增加收入。目前,康草中草药种植专业合作社种植五指毛桃面积已扩大到500亩,并往“种植—加工—销售”一体化方向发展。经过驻村工作队员和村干部一同努力支持,邱光勇也大胆作出种植业发展计划:未来五年,合作社的目标是在本村种植五指毛桃1000亩以上,并往“种植—加工—销售”一体化发展,形成产业链,就地增加附加值,为符竹村群众特别是脱贫户带来更多更好的就业机会。 

 

 

                                                       来源:自治区乡村振兴局网站 

                                                       作者:周如洲

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭