首页 > 县政府工作部门 > 浦北县住建局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120496H/2019-15197 发布机构 浦北县住房和城乡建设局 成文日期 2019年12月07日
文 号 主题分类 城乡建设、环境保护;其他 发布日期 2019年12月07日

齐心抓危改 聚力保安居

四大战役打响以来,县住建局严格执行农村危房改造政策,通过广宣传、深摸排、强措施、促落实等多措并举,切实打好住房安全保障战役,农村危改工作取得显著成效,进一步加快全县脱贫攻坚步伐。

1.广泛宣传动员,引导农户积极参与。“群众都知道”为标准,采取“五个一”宣传模式(即门户网站、电视、宣传栏、标语、开展大接访活动),全方位、多角度、多形式对农村危房改造政策进行宣传,进一步提升群众对农村危房改造政策的“知晓率”和政策执行的“透明度”,激发农户内生动力,引导农户积极参与危房改造工作,形成良好的社会氛围。

2.深入排查摸底,科学制定实施方案。切实加强县住建与扶贫、民政、残联等部门的沟通协调、信息共享,建立县、镇、村级危房改造台账,并实施动态管理。县脱贫攻坚办、扶贫办、住建局、各镇政府(街道)等多部门形成联合调查小组,采取进村入户、实地勘查及拉网式排查结合的方式,对全县2019年农村危房存量进行了排查摸底,并对危房逐一进行鉴定,明确危房等级和数量,以便对2086户危房存量改造精准施策。如对需修缮加固的C级危房,“能固则固”;对自身有改造能力和意愿的贫困户,按照标准给予补助;对55户无能力进行危房改造的农户,实行财政兜底改建,确保全县危房应改尽改。在排查排底精准识别的基础上,科学制定农村危房改造工作实施方案,重点向贫困村、贫困户倾斜。同时,实行“县领导包镇、镇领导包村、村干部包户”三级联动和“一级抓一级、层层抓落实”的工作推进机制,凝心聚力,高效推进农村危房改造工作。

3.强化业务培训,明确建房标准。为了确保农村危房建房面积达到自治区要求,我县于年初对全县各镇(街道)分管危改工作领导、国安站长、危改工作人员、驻村工作队员、村干部等开展危改知识培训,并对建房面积标准作出了明确的要求。危改户在开工建设前,须签订危房改造协议,严格按建设标准协定的面积进行危改。在危改开工建设过程中,镇(街道)也对危改户进行了全面监管。

4.精准规划施策,分类实施改造。在全面摸底排查后,按照“一户一策”的要求,采取因地制宜和贫困户实际需求相结合的方式,对确定符合条件农户,采用原址拆建、集中择址统建、维修加固、危改贷款等方式解决住房安全问题。部分村的建卡户、低保户、残疾户,因建设用地没法落实住房建设问题一直没得到解决。根据这个实际问题,在开展危改过程中,采取“因地制宜,统规统建”和“节约用地,以点扩面”的作法,把危房连片集中、群众基础比较好的自然村,通过镇、村干部大力宣传危改政策,建议群众采取“统一规划、统一建设”的方式进行建房。对无劳动力无改建资金的55户极度贫困户,实行财政兜底改建,镇政府(街道办)负责落实施工队建设;对无启动资金建房的建档立卡贫困户,实行财政贴息“政银住—危改贷”,每户可申请贷款2万元,解决农户前期资金不足问题。

5.出台政策强保障,助推危改任务完成。一是制定出台了4项激励办法。出台《2019年浦北县农村危房改造“以奖代补”激励方案》,对提前完成危改任务的镇(街道)、贫困户,奖励一定资金;《浦北县2019年建档立卡贫困户已有稳固住房但人均面积不足13平方米解决方案》,对有稳固住房但人均面积不足13平方米的2019年建档立卡贫困户,通过每户补助0.5万元-1万元进行房屋扩建、加层建设、置换等多种方式,以解决人均住房面积不达标问题;《2019年浦北县农村危房改造极度贫困户“全额补助建设”方案》,对无能力无资金进行危房改造的农户,实行财政兜底改建,解决极度贫困户住房难题;《浦北县“政银住—危改贷”工作实施方案》,对无启动资金建房的建档立卡贫困户给予资金帮助。二是安排“住房安全保障战役”资金200万元。所下达的资金由各镇(街道)整合统筹使用,补助金额以户为单位,原则上,户整合补助资金(含住建部门补助的危旧房补助资金、其他部门补助补助资金、本次下达的“住房安全保障战役”资金等)不超过当前建设成本1000元/㎡。建档立卡贫困户建好房入住,经镇(街道)验收合格后,严格按照“一卡(折)通”渠道,将“住房安全保障战役”资金通过银行直接拨付给建档立卡贫困户。三是组织开展捐资筹款活动筹集解决贫困户住房保障资金423万元。其中组织建筑及房地产企业开展扶贫捐资活动,全县60多家建筑与房地产企业代表参加捐资,共捐资270多万元;组织帮扶干部和帮扶后盾单位捐资,筹集资金137万元。所筹集资金全部用于贫困户危房改造资金补助,对全县提前完成危房改造项目建设任务的末脱贫建档立卡贫困户进行资金补助。

6.加强调度督导,加速危改建设步伐。一是实行农村危房改造“一周一报”制度,要求各镇(街道)每周将危房改造进展情况及时上报县住建局汇总后,报呈县领导跟踪推进。对进展较慢的镇(街道)及时通报,对危改工作不作为、慢作为、乱作为及未按时保质保量完成年度危改任务目标的,将按照相关规定,启动问责程序,严肃追责问责。二是实行住房保障专责小组会议制度。定期召开专责小组会议,组织协调解决危改工作推进过程遇到的难题。三是实行每周督导制。县住建局领导班子成员和干部分成8个小组,每周到分片区包干镇(街道)开展农村危房改造督导工作。四是结合信访制度,对群众来信来访、网上举报、热线诉求等群众反映强烈的镇(街道)、村进行重点督导,责令限期整改,并将整改情况进行通报。五是充分发挥党建工作站和基层党组织在农村危房改造工作中监督监管作用。在危改户推荐、评议、公示等程序和主要环节,党建工作站工作人员、驻村第一书记(工作队员)、村委干部自始至终参与监督监管,做到公平、公开、公正,杜绝暗箱操作,弄虚作假。

通过以上措施,推进了我县住房安全保障工作的开展。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭