首页 > 县政府工作部门 > 浦北县住建局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120496H/2019-07507 发布机构 浦北县住房和城乡建设局 成文日期 2019年06月21日
文 号 主题分类 城乡建设、环境保护;其他 发布日期 2019年06月21日

彭新唐到我县开展乡村风貌提升和特色小镇调研

  6月16日-18日,自治区住建厅调研员彭新唐一行到我县开展乡村风貌提升和特色小镇调研。副县长黄涛、县住建局局长陆文杰陪同调研。 

  调研组一行先后实地查看了北通镇富斗田村、水漕村、火烧埠村、四方坡村和龙门镇新田村、李子湖村等乡村风貌提升工作开展情况,对群众、新乡贤积极主动参与乡村风貌提升改造,以及“低成本、可复制、全覆盖”风貌改造提升模式给予了充分肯定。同时实地考察了龙门镇红椎菌小镇建设现场,对如何建设好特色小镇提出了很好的意见建议。 

  彭新唐在调研乡村风貌时提出“五个”要求,一是要突出因地制宜、就地取材、变废为宝,让“农村是农村”,以较低成本实现乡村风貌较大提升;二是要注重乡村规划引领,为基层提供乡村规划、农房设计、村庄整治、风貌引导等方面的规划服务支持,提供农房设计通用图集,强化风貌管控。同时,要加强村庄排水、排污规划建设;三是要加强“保护与利用相结合”,不搞大拆大建,不搞一刀切,一定要注意保留有意义的旧建筑,“点石成金”,如开发成有地方特色的民宿。加强对古树名木的保护,积极开发其经济价值,以经济收益反哺乡村风貌提升改造;四是要做好所拆除的旧农房备案登记,以便争取土地增减挂钩项目经费;五是要继续发挥群众主体、新乡贤带动的作用,让群众真正成为乡村风貌提升工作的组织者、建设者和受益者。 

 

图为自治区住建厅调研员彭新唐(右一)在副县长黄涛(左一)陪同下到龙门镇学堂村委李子湖村开展乡村风貌提升工作。 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭