首页 > 县政府工作部门 > 浦北县住建局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120496H/2019-14316 发布机构 浦北县住房和城乡建设局 成文日期 2019年08月30日
文 号 浦建函〔2019〕263号 主题分类 城乡建设、环境保护;其他 发布日期 2019年09月04日

关于对政协浦北县第八届委员会第四次会议第42号提案的答复

林繁洪委员:

“关于全力推进“乡村风貌提升三年行动”,让乡村壮起来美起来”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

自开展乡村风貌提升三年行动以来,我县突出群众主体,发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚持低成本、可复制、全覆盖原则,扎实推进乡村风貌提升三年行动今年315日、730日,我县分别在全区乡村风貌提升三年行动工作调度会、全区乡村风貌提升工作现场推进会上作经验发言;617日、42日,自治区党委书记鹿心社同志,自治区党委常委、政府副主席严植婵同志分别到我县调研指导工作,对我县扎实推进乡村风貌提升工作的做法与成效给予了充分肯定;自治区党委办公厅印发的《工作情况交流》(第7期)专门刊发浦北县推进乡村风貌提升工作经验,并获得王革冰书记批示给予肯定;822日,全市乡村风貌提升三年行动现场会在我县召开。我们的主要做法是:

一、坚持规划先行,强化规划保障。着力解决“有新房没新村、有新村没新貌”问题。扎实推进总体规划编制工作,结合国土空间规划编制工作,统筹推进县域乡村建设规划编制工作,同时,完成环五皇山国家地质公园五镇百村康养示范片区、沿贵合高速现代特色农业和旅游产业七镇百村示范片区规划布局工作,即县级重点打造“双百”示范片区。及时启动实用性村庄规划编制工作,计划用三年时间完成2188个实用性村庄规划编制工作,目前已筹集300万元启动第一批120个实用性村庄规划编制工作。

二、坚持融合发展,突出示范引领,彰显浦北特色。我县县级有重点、镇镇有示范、村村有特色为工作思路,重点抓好六个结合,推动乡村风貌提升三年行动与当前各项中心工作有效衔接起来、统筹推进,规划培育打造308个特色示范村落。六个结合:一是乡村风貌提升与脱贫攻坚结合起来全县78个贫困村,每个贫困村要打造1个以上乡村风貌提升示范自然村屯;二是乡村风貌提升与推进现代特色农业高质量发展结合起来全县规划打造50个以上富含现代农业特色的乡村风貌提升示范村落;三是乡村风貌提升与争创广西全域旅游示范区结合起来全县规划培育打造50个以上拥有乡村旅游特色的乡村风貌提升示范村落;四是乡村风貌提升与打造长寿村落结合起来全县规划独具长寿特色的乡村风貌提升示范村落50个以上;五是乡村风貌提升与土地增减挂钩项目结合起来全县计划结合土地增减挂钩项目打造乡村风貌提升示范村30个以上;六是乡村风貌提升与生态文明建设结合起来全县规划打造具备生态文明特色元素的乡村风貌提升示范村屯50个以上。

三、发挥农民主体作用,坚持群众主体原则,创新宣传方式手段通过采取发放《致群众一封信》和《致新乡贤的一封信》,印发一本指导手册,每个中心村屯设置一幅宣传专栏,每个行政村办好一台专题晚会、组织一次现场观摩,每个自然村屯召开一次以上户主座谈会等七个一宣传模式,千方百计把群众发动起来。截至目前,全县共举办专题晚会200多场次、发放一封信20多万份、印发指导手册1.5万册、召开户主座谈会3000多场次、自发组织现场观摩500多场次15000人次。通过微信公众号、微博等新媒体加大对外宣传力度,营造良好氛围,乡村新风貌成了世界长寿之乡浦北一张靓丽的新名片!

感谢我局建设事业的大力支持!

 

 

                       浦北县住房和城乡建设局

                        2019年8月30日

 

                     

承办人姓名:宁乾智                                          联系电话:8212205

办单位通讯地址:浦北县小江街道华兴街1号                         邮政编码:535300

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭