首页 > 政府工作部门 > 浦北县住房和城乡建设局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120496H/2018-36932 发布机构 浦北县住房和城乡建设局 成文日期 2018年09月07日
文 号 浦建字〔2018〕53号) 主题分类 城乡建设、环境保护;其他 发布日期 2018年09月11日

浦北县住房和城乡建设局关于开展全市建筑施工特种作业人员执证上岗专项检查的通知(

各建筑工程施工、监理单位、质安监站:

为贯彻落实《自治区住房和城乡建设厅关于印发广西壮族自治区建筑施工特种作业人员管理实施办法的通知》(桂建发〔2018〕8号)、《钦州市住房和城乡建设委员会关于开展全市建筑施工特种作业人员执证上岗专项检查的通知》(钦市建管〔2018〕146号)精神,进一步规范和加强我县建筑施工特种作业人员管理,提高建筑施工特种作业人员安全意识和基本技能,预防和减少安全生产事故发生。经研究,决定即日起至10月开展浦北县建筑施工特种作业人员执证上岗专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

本次检查分为自查及检查两个阶段:

(一)施工、监理单位自查阶段,时间为2018年97日至9月20日。

(二)住房城乡建设主管部门检查阶段,时间为2018年9月20日至10月15日。

二、检查内容

(一)特种作业人员岗前培训、执证上岗情况

根据《广西壮族自治区建筑施工特种作业人员管理实施办法》第四条“建筑施工特种作业人员必须经自治区住房城乡建设主管部门或其委托的考核发证机构(以下简称“考核发证机关”)考核合格,取得《建筑施工特种作业操作资格证书》(以下简称“资格证书”),方可上岗从事相应作业。”的规定,特种工作人员上岗前必须经过培训考核,并取得资格证书(盖有自治区住建厅特种作业证书专用章)才可上岗。资格证书有效期为两年。有效期满需要延期的,建筑施工特种作业人员应当于期满前3个月内向原考核发证机关申请办理延期复核手续。延期复核合格的,资格证书有效期延期2年,未按要求办理延期手续或复核不合格的,视为证书被注销。

(二)特种作业人员现场操作规范情况

建筑施工特种作业人员应当严格按照安全技术标准、规范和规程进行作业,正确佩戴和使用安全防护用品,并按规定对作业工具和设备进行维护保养。

(三)特种作业人员参加年度安全教育培训或继续教育情况

建筑施工特种作业人员必须每年参加安全教育培训或继续教育,时间不得少于24小时。

(四)重点检查用人单位履职情况

用人单位应当履行下列职责:

1.与持有效资格证书的特种作业人员订立劳动合同;

2.制定并落实本单位特种作业安全操作规程和有关安全管理制度;

3.书面告知特种作业人员违章操作的危害;

4.向特种作业人员提供齐全、合格的安全防护用品和安全的作业条件;

5.按规定组织特种作业人员参加年度安全教育或者继续教育培训,证书有效期2年内参加继续教育培训时间不少于48小时;

6.建立本单位特种作业人员管理档案;

7.查处特种作业人员违章行为并记录在档,并纳入诚信管理记录平台。

三、工作要求

(一)加强领导,做好特种作业人员执证上岗检查工作

本次专项检查成立专门检查组,各县区建设主管部门、各相关单位要指定专人负责本次专项检查。以开展特种作业人员执证上岗检查为契机,强化对施工现场安全生产的监管。

 长:梁卫中    县住建局副局长 

副组长:      县住建局建管股负责人 

        王钦生    县住建局质安监站站长

 员:县住建局建管县住建局质安监站相关人员

)检查采取随机抽查方式

重点检查我辖区范围内配备特种作业人员的在建项目,请各建筑施工、监理单位做好自查工作

(三)认真总结及时报送材料

县住建局质安监站将我县辖区检查开展情况进行汇报总结,要求书面材料,并于10月15日前将材料报住建局办公室。

四、检查结果处理

(一)对检查发现作业人员违反《建筑施工特种作业人员管理规定》、《广西壮族自治区建筑施工特种作业人员管理实施办法》的,要清出建筑工地。

(二)对未严格审核进场施工特种作业人员的特种作业操作资格证书的施工总承包单位和监理单位,住房和城乡建设主管部门要按照《建筑起重机械安全监督管理规定》第三十一、第三十二条的规定,责令其限期改正,予以警告,并处以5000元以上3万元以下罚款。

(三)检查结束后将对本次专项检查情况进行全通报。

联系人:龙广慧,联系电话:0777-8215906

 

                                                            201897

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭