首页 > 政府工作部门 > 浦北县住房和城乡建设局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120496H/2018-23002 发布机构 浦北县住房和城乡建设局 成文日期 2018年08月29日
文 号 浦建函〔2018〕322号 主题分类 城乡建设、环境保护;其他 发布日期 2018年09月03日

关于政协浦北县第八届委员会第三次会议第42号提案的答复

黄波委员:

您提出的“关于建设人行天桥的提案”收悉。现将办理情况答复如下:

接到该提案后,我局委托编制我县县城总体规划的设计单位对建设人行天桥的可行性做了论证,内容如下:

一、五岔路口建设现状

浦北县五岔路口位于浦北县老城区,由金浦大街-民兴路-解放路-新兴路形成的五岔交叉口。

金浦大街西向直接连接贵合高速公路浦北县出入口,是浦北县城的主要交通干道,承载着县城东西方向的交通联系。新兴路为金浦大街的东沿线,向东连接县城河东区以及至博白的二级公路,为县城的主要干道,其路红线宽不到20米。

民兴路、解放路是浦北县旧城区连接南北的重要道路,周围居住人口较密集,且路面较窄,道路红线宽在10-20米之间。

1:浦北县五岔路口建设现状图

 

五岔路口为县城南北、东西向联系的重要节点,又在老城区,道路较为狭窄,人车密集,东西、南北方向通行量均很大;五岔路口四周建筑多为商业、居住建筑,有泰禾财富广场、茂源王国际,三源大厦等,人口密集,人流穿梭频繁;且由于五条道路相交,为环形交叉口,车辆交织情况复杂,五岔环形交叉口的通行能力比一般的四岔交叉口通行能力差,无疑为交叉口的通行雪上加霜。这导致了五岔路口成为了县城交通的一个瓶颈,经常堵车,人行车行交织复杂,影响了交通的通行效率,也为安全带来一定的隐患。

通过建设来改善五岔路口通行的基本方法有:建设立交、人行地道或人行天桥三种。立交虽然能解决交通问题,但成本高,且浦北五岔路口空间较小,不适合做立交;人行地道存在着施工难、工期长影响交通、造价高、与地下管线矛盾难处理、后期管理维护成本大的问题,不适合浦北五岔路口的改造。由于交叉口空间较小,且为五岔路口,较为可行的是建设环形人行天桥。通过对浦北五岔路口环形人行天桥项目的优缺点进行分析,提出项目建设的建议供参考。

二、五岔路口建设环形人行天桥的优点

)保证行人的安全

五岔路口交通复杂,且金浦大街在路口处坡度较大,周围商业建筑较多,行人过街频繁,天桥的建设可以保证行人过街的安全。

)一定程度上缓解交通的压力

建设天桥,减少了行人和车辆的交织点,使得车辆通过交叉口不必考虑过街的行人,一定程度上可以增加交叉口的通行能力。

)施工建设较容易

人行天桥具有结构简单、工期短、基本不影响交通和附近建筑安全的特点,施工建设比较容易。

三、五岔路口建设环形人行天桥的缺点

)与周围建筑、环境协调要求高

交叉口处道路两侧建筑比较复杂,天桥要与周围环境协调,由于交叉口空间较小,特别是解放路两侧、金浦大街南面等地块,人行道较窄,天桥的建设可能会对道路两侧建筑的采光通风、视线噪音等造成一定干扰。

2:五岔路口航拍图

)天桥上下不方便,需解决无障碍过天桥的问题

由于天桥要上下楼梯,过街行人一般不愿意走天桥。且浦北为“世界长寿之乡”,老年人较多,天桥建设需解决老年人、残疾人、提重物的行人等过天桥不方便的问题,要设置无障碍坡道,这会占用比较多的人行道空间,过街也没有无障碍电梯或者直接过街方便。最好能设置无障碍电梯,但建设成本和管理维护费用较高。

)天桥会侵占一定的路口空间,使得空间更为局促

浦北县五岔路口空间较小,金浦大道南侧地块和解放路两侧人行道较窄,天桥需要侵占一定的人行空间,使得人行空间更为局促。

)环形天桥的建设,不能完全解决五岔路口的拥堵

天桥只能解决行人的问题,不能解决行车的问题,主干道的汇集、五岔路环形交叉口的形式、没有可替代道路,导致了车流在五岔路口集中,造成了岔路口的拥堵,所以很有可能,天桥建好之后,路口还是很拥堵。

四、下一步工作计划

天桥作为一项便民工程,要让大家觉得用起来方便,要解决好天桥与周边空间协调、无障碍通过等问题,建设成本较高,但不能根本的解决五岔路口交通拥堵的问题,因此,不建议在此五岔路口建设环形天桥。

建议从更大的范围来解决五岔路口交通拥堵的问题,通过完善浦北县城道路网络,加强交通管制,为车辆提供其他道路通行,让五岔路口不再是交通瓶颈。

)东绕城路G359线、越州大道延长线的建设将减缓五岔路口东西向通行的压力

随着东绕城路G359线的建成通车,建议开展越大道延长线的建设,这相当于在金浦大街南面增加了一条平行主干道,将缓解金浦大街南面的东西向交通。东绕城路G359线和越大道延长线将分担一部分五岔路口的交通。

3:东绕城路G359线、越州大道延长线缓解东西向交通

 

2)在五岔路口西面打通南北向道路,北面打通一条东西向支路

浦北县城目前连接南北的除了民兴路、解放路外,就还有越秀大道,越秀大道离此较远,不能缓解此处交通。根据浦北县县城总体规划,建议在五岔路口的西面打通一条南北向道路(见图4),缓解兴民路的交通压力。在五岔路口北面,也打通一条东西向的支路,缓解老城区交通压力。这两条路的打通,也将大大的减缓五岔路口的瓶颈效应,从根本改善浦北县城的交通。

4:在五岔路口西面打通一条南北向道路,北面打通一条东西向道路

 

)加强交通管制,引导车辆往其他道路通行

完善浦北县道路系统之后,在交通高峰期,可以通过加强交通管制,引导车辆从其他道路通行,来减缓五岔路口的交通压力。

感谢我局建设事业的大力支持!

 

 

                                                2018年8月29

承办人姓名:杨兴光                            联系电话:8216599

承办单位通讯地址:浦北县小江街道华兴街1号    邮政编码:535399

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭