首页 > 县政府工作部门 > 浦北县住建局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120496H/2018-36902 发布机构 浦北县住房和城乡建设局 成文日期 2018年06月08日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2018年07月03日

浦北县人民政府关于2017年保障性安居工程跟踪审计发现问题整改情况的报告

钦州市审计局:

根据《钦州市审计局关于浦北县2017年保障性安居工程跟踪审计报告》(2018年第5号)的要求,现将我县2017年保障性安居工程跟踪审计发现问题整改情况报告如下:

一、安居工程资金分配管理方面存在的问题

(一)保障性住房租金收入滞留非税收入专户未按规定上缴国库184.71万元

我县已于2018年3月16日将滞留非税收入专户的保障性住房租金收入如数缴存国库,已完成整改。

(二)项目资金结余较大,支出进度较慢问题

发现闲置上级补助资金18118.81万元问题,我县已召开协调会,督促相关业主单位加快工程进度,及时按工程进度申请使用资金,已竣工验收的加快送审结算,质保期满的及时拨付。截止5月底,已拨付资金13625.85万元(含盘活资金),整改完成率75.2%,结余资金4492.96万元。对结余资金将继续采取强有力措施,加快工程进度和资金支付力度,按有关规定尽快拨付出去。

二、安居工程资金使用方面存在的问题

(一)用安居工程配套资金支付非安居工程项目支出518.42万元

发现的浦北县人民医院在实施2017年公共租赁住房配套基础设施建设中,用安居配套资金支付本医院污水处理站、高低压配电、发电机组、电梯、职工之家各种健身器材等工程设备合计518.42万元,到目前浦北县人民医院已进行调整有关会计账目,退回已申请使用的通讯视频监控门禁系统14.02万元和公租房电梯2台39.9万元,污水处理站项目资金以及“高低压配电、发电机组、电梯、职工之家健身器材”等设备款没有实际申请用到中央保障性安居工程配套资金支付,整改完毕。

(二)挤占挪用棚户区改造支出9.39万元

在棚户区改造中列支浦北县住建局汽车修理费、差旅费等日常支出9.39万元,目前县住建局已将此笔资金按原渠道退回县财政4.2031万元,剩余资金5.1869万元属于办公设备采购和相关工作经费开支,符合资金使用要求,整改完毕

(三)挤占挪用其他保障性安居工程资金13.88万元

  在其他保障性安居工程支出中列支浦北县工业区管理委员会水电费、医保费以及聘用人员工资等日常经费合计13.88万元问题,调整有关会计帐目,整改完毕

三、安居工程资金支持和优惠政策落实方面存在的问题

未按规定比例从土地出让收益中安排保障性安居工程资金1963.98万元。

该审计报告反映“2017年浦北县土地出让收入25,907.56万元,扣除当年从地方国库中实际支付的征地和拆迁补偿支出2,872.85万元和土地出让开发支出3,394.89万元后,土地出让收益19,639.82万元没有按照不低于10%的比例计提土地出让收益统筹用于租住房、公共租赁住房、城市和国有工矿棚户区改造等保障性安居工程1,963.98万元...... ”。经审核,发现上述扣除数的计算有误,因为我县的土地出让成本与出让收入大都不在同一年,即:开发土地成本发生在以前年度,出让收入在后。如果只从帐面扣减当年成本支出,是无法准确计算其成本,造成收益有误差。而且有部分的成本支出列一般公共预算支出,没有反映在基金科目支出。如我县2017年1月至2017年9月没有出让金入库,根据基金以收定支的原则,我县2017年10月之前发生的土地开发成本相当部分从一般公共预算资金中安排,10月份有出让金入库后,在一般公共预算安排的土地开发成本支出按照财政厅要求不能随意调整到基金支出,所以造成我县2017年国有土地使用权出让收入安排的支出偏低,从而虚增了2017年土地收益。所以,根据当年财政报表计算的征地成本来算土地收益是不准确的。由于我县的土地支出成本要素复杂,分布在不同的年度不同的单位不同的开发地块,测算每宗的土地成本确有困难,只能按我县的每亩综合均价计算。根据县国土部门及县土储中心提供的数据,2017年共拍卖成功土地面积878.14亩,其中:工业用地63.28亩,亩均成交7.59万元,按工业用地征地成本约11.5万元来算,工业用地收益亏损;商住用地814.86亩,按商住用地征地成本约41.68万元来算,2017年拍卖的商住用地成本33,963万元,但拍卖成交价为31,408万元,收益亏损。所以,2017年我县土地出让没有取得土地收益,也就不应计提保障性安居工程资金。以上说明在征求审计意见时我未能及时报告,主要是由于当时时间紧未能找到相关资料。

四、安居工程建设程序方面存在的问题

(一)未按规定取得建筑工程规划许可证和施工许可证

浦北县小江街道平马、街口、文山三个棚户区和石埇镇、官垌镇、张黄镇、小江街道办、平睦镇5个保障性安居工程配套基础设施项目未按规定取得建筑工程规划许可证和施工许可证,已开工建设问题。到目前为止,石埇镇、官垌镇、张黄镇、小江街道办、平睦镇5个保障性安居工程配套基础设施项目已提交相关材料,办理了建筑工程规划许可证和施工许可证。小江街道平马、街口、文山3个棚户区项目已经开工平整土地,正在办理基础设施配套建设项目的招投标工作,预计6月底前可全部整改完毕。

(二)未取得建设用地批准进行建设

浦北县小江街道平马、街口、文山三个棚户区安置用地未按规定取得建设用地批准,已进行开工建设问题,目前小江街道平马、街口、文山三个棚户区安置地已办理有用地预审和用地选址意见,整改完毕。

(三)未严格执行可研、初步设计等基本建设程序

浦北县开工建设的江城街道木麻根村委冲口队、根竹定、田山社区坡山根竹寨、小江街道办平马、街口、文山、浦北县人民医院共7个项目未严格执行可研、初步设计等基本建设程序问题,我县采取开辟安居工程“绿色通道”的办法,特事特办所有安居工程项目。我县用项目建议书代替可研报告,既可减少项目报建报批时间,加快项目推进,又可减少项目前期费用,减轻棚改居民的负担。目前这7个单位的项目均已办理有可研或建议书和进行了初步设计,并报县发改局办理立项批复。整改完毕。

五、安居工程建设管理方面存在的问题

部分道路建设存在质量问题。

发现张黄镇、平睦镇配套基础设施建设道路铺设存在质量问题,这两个乡镇均已责令施工单位进行整改,到目前为止,张黄镇已整改完成,正在收集材料组织验收;平睦镇正在整改中,计划6月底前整改完毕。

六、安居工程住房分配管理方面存在的问题

关于不符合条件获批住房保障性资格,已按要求清退整改完毕。

(一)审计发现申请人钟灵芝不符合享受廉租房条件,现已按公租房标准补交租金,整改完毕;

(二)申请人邓泽江,现已退回公租房,整改完毕;

(三)申请人苏兆晶和宋廷波属于2017年张黄镇和寨圩镇公租房待分配轮候公租房名单,现已撤销这两申请人2017年公共租赁住房资格审批的决定,整改完毕。

(四)林志于2018年531日办理退房手续,整改完毕。

(五)陈福英3月15日已退房,整改完毕。

七、安居工程住房使用和运营管理方面存在的问题

(一)部分安居住房后续维护管理不到位欠缴租金10.97万元

未足额收取租金10.971937元。鲤鱼岭小区未收7.1624万元,工业区管理委员会未收3.809537万元。

鲤鱼岭小区公共租赁住房未收取租金合计7.1624万元的问题。目前,追回欠缴租金6.6287万元,剩余0.5337万元资金将尽快追缴上交

工业区管理委员会2018年1月初已将3.809537万元租金收缴完成,并上缴财政非税收入专户。

(二)租金未按规定足额上缴财政13.12万元

发现工业区管理委员2018年3月24日已将13.118143万元租金全部上缴到财政,已整改完毕    

       

 

                                201868

 

(联系人:浦北县住建局容兴剑,手机:13707770707

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭