首页 > 政府工作部门 > 浦北县住房和城乡建设局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120496H/2018-31800 发布机构 浦北县住房和城乡建设局 成文日期 2018年05月13日
文 号 浦建字〔2018〕30号 主题分类 其他 发布日期 2018年05月25日

关于印发《浦北县住房和城乡建设局2018年春夏火灾防控工作方案》的通知

 

各施工、监理单位,在建工程项目部:

为切实加强全县建筑工地火灾防控工作,强化针对性火灾防控措施,确保全县建筑工地消防安全形势持续稳定,根据浦北县消防安全委员会要求,现将《浦北县住房和城乡建设局2018年春夏火灾防控工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                  2018年5月13日

 

 

 

 

浦北房和城乡

2018年春夏火灾防控工作方案

 

为预防火灾事故,强化消防安全措施,切实消除建筑工地、物业小区火灾隐患,结合我局工作实际,制定本工作方案。

一、工作目标

通过开展春夏火灾防控工作,改进建筑工地、物业小区消防安全管理,提升消防安全管理水平, 有效消除火灾隐患,预防和减少火灾事故的发生。

二、工作范围

做好建筑施工现场消防安全管理、临时用电安全管理和建设工程电气设计施工及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题的排查整治。指导、督促物业服务企业做好住宅小区共用消防设施的维护管理工作,并指导业主依照有关规定使用住宅专项维修资金对住宅小区共用消防设施进行维修、更新、改造。

三、工作步骤和时间安排

(一)动员部署阶段。(5月20日前)

成立春夏火灾防控工作领导小组,由局长黄昌平任组长,分管副局长梁卫中任副组长,局属各股室负责人为成员。领导小组办公室设在建管股,协调各室制定检查方案、落实工作责任。要求各建筑企业和物管公司,认清当前消防安全形势,提高对春夏火灾防控的重要性和必要性的认识,明确春夏火灾防控工作任务和要求。

(二)全面排查整治阶段。(9月10日前)

开展全面检查,对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。要求各建筑企业和物业对家庭和小区的消防安全隐患和公共消防设施存在的隐患开展自查自纠,对建筑工地和物业小区中存在消防设施损坏、消防车道、疏散通道占用、堵塞等消防安全隐患进行排查,对排查出的隐患要求限期整改。建筑施工单位不按工程建设强制性标准设计、不按设计图纸施工、施工不规范和使用不合格电器产品施工、监理单位不履行施工质量的监理责任等行为要求限期整改。

(三)总结提高阶段。(9月底前

对春火灾防控工作进行全面总结,检查评估实际效果,总结经验,查找不足,巩固排查治理成果,并形成冬春火灾防控总结报告。

四、具体要求

(一)强化作业区消防安全管理

施工、监理单位应重点加强施工过程中的消防安全管理,对工人进行安全生产教育并指导工人在发生火灾时如何自救或报警,定期组织开展消防救援演练;施工现场严格动火作业审批和监护,动火作业前应对作业现场的可燃物进行清理,作业现场及附近无法移走的可燃物应采用不燃材料对其覆盖或隔离,动火作业时有防范措施和专人监护;安全网等设施防火性能符合要求,并采取相应的防火措施;建筑电工、焊工等特种作业人员的消防安全教育培训及持证上岗情况按照现行标准规范要求执行。

(二)强化办公区、生活区消防安全管理

建筑工程施工现场使用的临时宿舍、办公用房,其建筑构件燃烧性能等级必须为A级。现场宿舍内严禁使用煤气灶、大功率电器等易引发消防安全事故的设备,严禁乱拉乱接电线。每100平方米至少配备2具灭火级别不低于3A的灭火器,厨房等用火场所应适当增加。宿舍内使用空调的应单独设置线路,并对线路进行全封闭保护,杜绝乱接乱拉。

(三)强化施工现场临时用电安全管理

各有关企业要高度重视建筑施工现场临时用电管理《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005)规定的各项要求,建立健全有关规章制度,严格落实“三级配电两级保护”、“一机一闸一漏”等临时用电规范要求,严禁电线私拉乱扯、一闸多用等违章违规现象发生。强化自查自纠,重点检查施工现场临时用电安全技术档案建立情况,办公用房及民工宿舍用电线路敷设保护和大功率电气使用等情况,及时消除各类用电隐患,确保施工安全。

(四)强化建筑工程电气火灾综合治理

1.规范建筑工程电气设计,落实电气工程设计质量终身负责制,严查设计单位不按工程建设强制性标准设计的行为,依法追究因电气设计部符合标准规范而导致电气火灾事故的设计单位责任。

2.落实电气工程施工质量责任制,严格电器产品及其线路施工进场检查验收。严查施工单位不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线电缆及质量不合格电器产品等问题和隐患;严查监理单位不履行施工质量的监理责任,严查质量不合格电器产品在工程上使用和安装;严查施工不规范造成电线绝缘层损坏、电缆井(沟)封堵不严密等隐患问题。依法追究因电气施工质量问题导致火灾事故的施工、监理单位的责任。

3.落实建设单位主体责任。建设单位不得明示或暗示设计单位或施工单位违反工程建设强制性标准,降低电气设计和施工质量。按照合同约定,由建设单位采购有关电气及配套产品的,建设单位应当保证电气及配套产品符合设计文件和合同要求。

(五)强化高层建筑火灾综合治理

物业服务企业要按照“时间服从质量”的原则,推进高层建筑消防安全综合治理,春节前完成排查、摸底和建档工作;探索建立高层建筑“互联网+N”消防管理机制,提高自我管理能力。端午节前,每栋高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理。

(六)强化物业小区共用消防设施的维护管理

物业小区要推动社区居民住宅楼院确定消防楼院长,并加强业务培训,消防楼院长应熟悉楼院情况,会巡查、会宣讲、会灭火、会疏散。冬春火灾防控工作期间,组织物业小区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力,指导居民自觉维护共用消防设施的维护管理。元旦前、春节前,组织居民清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒居民出门要关火、关电、关气,防止发生火灾。

 

 

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭