首页 > 政府工作部门 > 浦北县住房和城乡建设局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120496H/2018-31796 发布机构 浦北县住房和城乡建设局 成文日期 2018年05月18日
文 号 浦建字〔2018〕28号 主题分类 其他 发布日期 2018年05月25日

关于开展优化营商环境“服务企业年”活动的工作方案的通知

 

所属二层单位、局机关股室:

现将《浦北县住房和城乡建设局关于开展优化营商环境“服务企业年”活动的工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                             2018年5月18日

 

 

 

 

浦北县住房和城乡建设局关于

开展优化营商环境“服务企业年”活动的工作方案

 

为贯彻落实浦北县开展“不忘初心再扬帆”解放思想大讨论活动暨优化营商环境“服务企业年”活动的决策部署,根据《浦北县优化营商环境“服务企业年”活动政策环境优化工作方案》的要求,切实做好“服务企业年”相关工作,结合我局工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,按照县委、县政府决策部署要求,以“服务企业年”为抓手,坚持以问题为导向,以效率提升为抓手,以企业满意为目标,进一步转变工作作风。下大力解决全局系统党员干部队伍在作风建设、能力素质、工作效能和服务意识等方面存在的突出问题,进一步提升服务企业、改善营商环境的积极性和主动性,推动浦北经济社会更快发展。

(二)基本原则

1.坚持以问题为导向。所属各单位、局机关各股室要深入联系企业进行调研帮扶,针对企业发展面临的突出问题,要认真研究解决方案,精准施策、对症下药,突出问题导向,解决实际问题,防止形式化、走过场。

2.坚持谁认领谁负责为原则。对企业提出需要帮助协调解决的困难和问题,坚持谁收集认领谁主要负责的原则,负责牵头协调其他股室、单位帮助一起解决,防止出现推诿塞责现象。

3.坚持以企业满意为目标。增强主动服务意识,对企业提出的困难和问题要立即办、马上办,能现场解决的就现场解决,需要协调其他部门的要及时协调,以最快的速度和最贴心的服务,为企业排忧解难,让企业满意,提高住建干部良好形象。

二、工作目标

(一)工作作风得到进一步转变。通过开展优化营商环境“服务企业年”活动,进一步增强住建干部主动服务企业的意识,提高服务企业的能力和效率,营造更加宽松和谐的政策服务环境。

(二)帮助企业解决一批实际问题。通过开展优化营商环境“服务企业年”活动,深入一线企业进行深度帮扶,帮助企业解决一批实际问题,支持企业顺利生产经营。

三、重点任务

(一)提升审批效率,营造良好的服务环境。

1.开展政务环境专项整治行动,优化办事规程,提高服务意识和服务效率。(牵头:行政审批股,配合单位:局机关各股室、所属各单位;完成时间:2018年6月30日前)

(二)惠企涉企政策梳理

2.配合县优化营商环境“服务企业年”工作领导小组中的优化政策环境组,开展我县政策环境调研,全面梳理现行的国家、自治区、钦州市、浦北县惠企政策,规范兑现条件和程序;初步弄清哪些政策不适应需要调整、哪些需要补充完善、哪些落实存在障碍等情况,并收集其他地区或城市的优惠政策。有关外资企业包括港澳台资企业的优惠政策。(牵头单位:办公室;配合单位:局机关各股室、所属各单位;完成时限:6月20日前。)

(三)惠企涉企政策调研

3.配合县发改局、县财政局等牵头单位开展惠企涉企政策宣传和评估。到企业开展惠企涉企政策宣传,制作发放惠企政策征求意见建议卡,听取和收集企业对惠企涉企政策的意见建议,根据工作需要召开镇(街道)、部门、企业座谈会。(牵头单位:房产股;配合单位:局机关各股室、所属各单位;完成时限:6月31日前)

4.配合县发改局、县财政局等惠企涉企政策梳理的相关牵头单位,进一步明确政策企业申请和政府部门兑现的条件、优化办事服务流程。(牵头单位:建管股;配合单位:局机关各股室、所属各单位;完成时限:6月中旬。)

(四)建立健全服务企业长效机制,解决实际困难和问题。

结合工作实际,每位局领导挂点联系2家企业。各联系领导及责任股室要轻车简从深入企业调研,年内到挂点企业调研1-2次,了解企业生产经营及项目建设等方面存在的困难和问题,指导企业用足用好政策,为企业解决实际问题。对能够协调解决的问题,要及时协调解决;对需要时间解决的问题,要明确时间,限期办理;对暂时不能解决的问题,要及时梳理,提出工作建议报告局领导班子,并由局办公室定期汇总后一并报告县政府。

四、工作具体要求

(一)明确落实责任。为加强对优化营商环境“服务企业年”工作的组织领导,成立浦北县住建局优化营商环境“服务企业年”工作领导小组,以局长为组长、相关局领导为副组长,局内各科室、局属各单位负责人作为成员,确定一名副科级分管领导和股室负责人,专门负责优化政策环境组的工作,全面负责本单位所承担任务的落实推进、进展报告、信息报送等事项。各联系领导及责任股室要认真开展调研,并严格按时间节点,倒排工期,确保按质量完成所承担的工作任务。

(二)定期报告进度。对工作进展情况实行周报制,各责任股室结合本股室近期工作开展情况,深入挖掘在转变作风、立行立改、优化营商环境、服务企业和群众方面的典型做法。包括自查自纠和调研过程中采取的重要举措、工作亮点、存在问题和下一步工作措施,企业和群众对相关政策举措的反映和建议,正反两方面的典型案例。定期于每周四下午下班前将以上工作情况以电子文档形式交房产股汇总,并送组长或副组长审定后,报送到县优化营商环境“服务企业年”领导小组办公室。重要信息可随时报送。各部门要注重挖掘采集工作中的典型案例,将好经验、好做法材料送局房产股(电子邮箱:fc8212412@163.com)注重信息的时效性,要在工作完成的2日内形成信息上报。

(三)加强监督检查。对各责任股室工作进展、信息报送等情况,经组长审定后每两月通报一次。

   

 

                                                                  2018年5月18日

 

 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭