首页 > 政府工作部门 > 浦北县住房和城乡建设局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120496H/2018-31019 发布机构 浦北县住房和城乡建设局 成文日期 2018年04月11日
文 号 浦建字〔2018〕17号 主题分类 安全生产监管 发布日期 2018年04月16日

关于印发《浦北县2018年第二季度暨清明、“壮族三月三”期间建筑施工安全生产大检查工作方案》的通知

 

 

 

各施工单位、监理单位、在建工程项目部:

现将《浦北县2018年第二季度暨清明、“壮族三月三”期间建筑施工安全生产大检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                                                                                         2018年4月11日

 

 

 

 

 

浦北县2018年第二季度暨清明、“壮族

三月三”期间建筑施工安全生产

大检查工作方案

 

各施工单位、监理企业、在建工程项目部: 

为认真贯彻落实十九大、全国“两会”精神和中央、自治区和市领导关于做好近期安全生产工作的重要批示指示,根据《浦北县安全生产委员会关于开展2018年第二季度暨清明、“壮族三月三”期间全县安全生产大检查的通知》(浦安委〔2017〕5号)文件精神,切实做好第二季度特别是重要节假日、汛期期间我县的建筑施工安全生产工作,抓实安全生产执法年的安全生产执法,扎实深入开展全国第十七个“安全生产月”活动,现结合我县实际,制定2018年第二季度建筑施工安全生产检查方案。

一、工作目标

认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作批示精神,按照县委、县政府和县安委会部署要求,采取有效措施,强化企业主体责任落实,全面彻查整改各类隐患,创造良好的建筑安全生产环境为工作目标,严厉打击质量安全和建筑市场违法违规行为,进一步落实企业安全生产主体责任,切实增强安全生产意识和责任意识,牢固树立科学发展、安全发展的理念,通过开展建筑安全专项整治工作,及时消除施工现场存在的安全隐患。坚决预防和遏制建筑起重机械、脚手架、模板支撑和深基坑等易发生群死群伤重特大建筑安全事故,切实解决制约建筑施工安全生产的突出问题,进一步提高全县建筑工程质量安全生产和工地扬尘治理工作水平,促进我县建筑业健康有序发展。

二、检查范围

全县所有在建房屋建筑工程和市政公用工程。

三、工作步骤

(一)成立建筑安全专项检查工作领导小组,组成人员如下:

组  长: 黄昌平    局  长      

副组长: 梁卫中    副局长   

成  员: 雷  金    建管股股长

王钦生    质安站站长

李  龙    规监大队大队长

张大兴    质安站副站长

吴立荣    建管股干部

吕广烽    质安站监督员

          领导小组下设办公室,办公室设在建管股,办公室主任由雷金兼任。

(二)各在建工程项目部组织学习、宣传及贯彻落实方案有关要求,并做好日常安全生产工作,及时完成自查自纠,对发现的问题要及时予以纠正。

(三)我局将在企业自查自纠的基础上进行检查。检查时间2018年4月2日-6月25日,突出抓好清明、“壮族三月三”、“五一”假日和“安全生产月”、“汛期”期间的安全建管工作,发现存在突出问题和重大隐患的,责令企业进行整改。

(四)总结分析,归纳评估。对已开展的工作进行分析、研究,全面总结、评估,形成阶段性成果。同时,提出下一步工作方案和建议。

四、检查重点

(一)要求企业对建筑施工违法发包转包违法分包挂靠行为自检情况,是否按要求进行了自查自纠工作。

(二)企业安全生产责任主体责任及相关制度

重点检查在建工程项目建设、施工、勘察、设计、监理等参建企业依法落实安全生产主体责任的情况,特别是企业建立健全安全生产责任制,有效落实各级安全生产责任;建立并严格执行安全生产隐患排查制度,项目部人员到位、开展班前安全教育等方面的情况,以及施工企业“三类人员”和特种作业人员持证上岗情况;工程项目安全文明施工措施费台帐及现场使用情况,农民工工资专用账户开设及工资发放情况。在建工程参建责任主体法定代表人授权书、工程质量终身责任承诺书等制度落实情况。

(三)现场施工安全情况

1.深基坑工程:检查深基坑安全专项施工方案编制、审核、论证及土方开挖、基坑支护、边坡支护、临边防护、变形监测等情况。

2.脚手架工程:检查施工现场的各类脚手架、模板支撑系统安全专项施工方案编制、审核、论证、搭设、验收及使用等情况,安全网挂设情况。

3.建筑起重机械:检查建筑起重机械的备案登记、安装、拆除、验收、使用和维修保养等各环节是否符合有关规定及技术标准规范的要求等情况。

4.施工临时用电:检查施工临时用电安全专项施工方案编制、审核,施工用电是否严格执行三相五线制,符合TN—S系统要求,分配电箱、开关箱设置是否符合规范要求、电缆线敷设等情况。

5.安全施工通道,建筑临边、洞口等防护设施。

6.斜坡、边坡、高切坡的稳定及安全距离、防护措施。

7.应急救援制度:检查是否按照相关规定,建立、完善施工现场应急救援预案体系及应急救援演练方案,进行演练等情况。

8.安全文明施工:检查施工现场围挡、大门、材料堆放、现场道路、五牌一图等是否符合规范要求,各环节是否符合相关规定及安全生产及时标准规范要求。

9.加强夏季防火检查,主要有以下几个方面:

(1)检查用火、用电和易燃易爆物品及其他重点部位生产储存、运输过程中的防火安全情况和建筑结构、平面布局、水源、道路是否符合防火要求;

(2)检查火险隐患整改情况;

(3)检查各项防火责任制、防火安全制度执行情况;

检查消防设施、器材管理及使用情况;

(5)检查防火安全宣传教育,防火档案资料;

(6)对施工现场人员办公、住宿等临时用房建筑材料和彩钢板芯材达不到《建设工程施工现场消防安全技术规范》规定的A级不燃材料要求的,一律对临时用房进行临时查封,由住建部门依法责令工程项目停止施工,情节严重的,提请安全生产许可证颁发机关依法暂扣或者吊销建筑施工安装企业的安全生产许可证;对公众聚集场所违法违规使用易燃可燃材料尤其是聚氨酯泡沫塑料装修的,依法查处并坚决予以强制拆除。

10.全面开展防汛安全检查。各施工单位、监理单位、在建工程项目部要立即组织开展工地防汛检查,切实加强施工围墙、高切坡、深基坑、起重机械、高大模板、脚手架、临时用电、民工宿舍等重点部位的排查,特别是要检查工地内排水系统的检查,因施工产生的市政雨水管网堵塞的,要立即进行清理疏通,确保排水顺畅。提前对基坑、塔吊、围挡、民工宿舍等进行支护加固,严禁大风降雨期间高空作业,确保不出现塔吊、工棚、围挡倒塌、基坑塌方、建筑材料滚滑及人员伤亡事故。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识、加强领导。各建筑施工企业和监理企业要充分认识开展建筑安全生产大检查的重要意义,结合企业特点深化完善本单位整治方案,并落实到施工现场,督促各项目部严格按要求进行自查和整改。对查出的隐患,要制定切实可行的整改措施,明确责任人,及时进行整改。

(二)加强督导,落实责任。我局将建立健全建筑安全生产专项整治工作责任制,逐级分解任务,明确工作责任。各在建项目的建设、施工、监理要实行包干负责制,对本项目各项安全工作负责。

(三)彻底排查,治理到位。现场检查时项目各参建单位人员必须到场,检查组对本次检查发现的安全隐患问题下发暂停工或整改通知书,督促施工、监理单位及时整改,对于不认真落实本方案和不按时整改回复的项目一律通报批评并按相关规定进行动态扣分、处罚等。

 

 

【打印正文】
 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭