首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2021-23725 发布机构 浦北县卫生健康局 成文日期 2021年08月27日
文 号 主题分类 卫生 发布日期 2021年08月30日

提供优质服务,确保群众安全接种新冠疫苗

 

浦北县寨圩中心卫生院坚持“政府主导+行业协同+单位实施+群众参与”机制,在党委政府的统一领导下,以安全、优质、高效和群众满意为目标,扎实推进疫苗接种工作。该院获评全区群众满意的基层医疗卫生机构新冠病毒疫苗接种点。

一是完善接种点的硬件设备设施的建设,为安全接种疫苗提供保障。寨圩镇新冠疫苗接种点共设置接种台5个。配置有专用计算机10台并安装接种信息系统、扫码枪6个、身份证读取器12个、医用小冰箱5个、疫苗储存冰箱3个以及自动发电机1台、电话机2台、宽带网络500M。共有102名医务人员参加接种知识培训并通过考核,其中持有接种上岗证38人。

二是优化便民服务,切实为群众办实事。接种点划分为接种前健康体检区、等待区、登记区、接种区、留观区等多个专用区域,按规定设置醒目标志、在显著位置公示接种工作制度、流程、知识宣传等,并安排工作人员引导群众有序完成接种工作,开通绿色通道,为老年人、残疾人以及携带幼儿群众提供方便。搭建400多平方米的遮雨防晒棚,设有凳子400多张,大小风扇60多台,其中降温喷雾风扇6台,并提供矿泉水、茶水、米粥等。

三是狠抓好落实,持续做好群众满意服务工作。为保证按时完成接种任务,为下一步深入推进疫苗全员接种,共同建立群体免疫。根据寨圩镇党委政府的统一部署,该院各科室、各人员除了认真做好本职工作外,其它工作人员积极响应院部号召,充分发挥各种关系,充分调动一切力量,不辞劳苦、攻坚克难、特别是有部份职工顾大局、舍小事,替单位分担工作量主动请战,私车公用冒雨进村入户接送老年群众到院接种,为按时、安全完成上级下达的任务付出了艰辛的劳动,弘扬了中华民族众志成城、团结就是力量的抗疫精神。共派出老年人新冠疫苗接种便民服务车15台,点对点的免费接送老年人往返于疫苗接种点,并安排工作人员及医护人员全程贴心陪护、暖心搀扶、有序引导、解疑答惑,最大程度给老人们提供方便。接送老年人群众约2000多名,为行动不便及就餐困难群众免费提供米粥5000多碗,被群众赞誉为“比亲儿子还要想得周到的人。”

四是对老年人疫苗接种前进行健康检查。针对老年人特别是60岁以上人群,考虑到部份人员存在有基础疾病,在接种疫苗方面有一定的禁忌症,由此医院采取接种前进行健康体检、测血压、测血糖、专科医生问诊,符合条件后再接种,暂时不符合接种的先指导治疗、服药好转后再接种;接种后医院及时派出医疗体检组进村对老年人接种后的情况进行了解、咨询、评估及健康体检,确保做到符合接种的不漏一人,不符合接种的不接错一人,接种的人人安全,做到应接尽接,安全接种。

据统计,截至日前,浦北县寨圩中心卫生院新冠疫苗接种63453剂次。

党支部书记、院长韦斌表示,将持续做好群众满意服务工作,为群众提供满意、优质的服务,科学有序推进新冠疫苗接种工作安全、高效开展,确保应接尽接,不漏一人,全力配合地方党委政府全力以赴疫苗接种工作。(冯坚业  冯春香)

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭