首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2021-19413 发布机构 浦北县卫生健康局 成文日期 2021年07月30日
文 号 主题分类 卫生 发布日期 2021年07月30日

国家免疫规划政策及政策解读

国家免疫规划是指按照国家或者省、自治区、直辖市确定的疫苗品种、免疫程序或者接种方案,在人群中有计划地进行预防接种,以预防和控制特定传染病的发生和流行。目前国家免疫规划相关政策:

《中华人民共和国传染病防治法》第十五条:国家实行有计划的预防接种制度。国家对儿童实行预防接种证制度。国家免疫规划项目的预防接种实行免费。医疗机构、疾病预防控制机构与儿童的监护人应当相互配合,保证儿童及时接受预防接种。

一、国家为什么要实施免疫规划

预防接种是控制和消除某些传染病的有效手段之一,是国家贯彻预防为主方针、保护易感人群的重要措施。国家实施国家免疫规划,并用法律的形式规定实行有计划的预防接种,特别是对儿童实行预防接种证制度,从制度上保证了对人群普遍实行预防接种,并通过主动预防手段达到控制和消除对人群,尤其是对儿童危害较严重的传染病的目的。

二、国家如何实施免疫规划

1.为确保免疫规划预防接种的安全实施,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议2019629日通过,将于2019121日实施《中华人民共和国疫苗管理法》,明确国家实行免疫规划制度,健全完善预防接种疫苗的研制、生产、流通、预防接种实施全过程监管,全面严格法律责任,为人民群众身体健康提供法治保障。

2.国家免疫规划实施对象指所有居住在中国境内的居民,不论国籍、民族、宗教、性别等均依法享有接种免疫规划疫苗的权利,并需履行接种免疫规划疫苗的义务。对流动儿童预防接种实行居住地管理,儿童离开原居住地期间,由现居住地承担预防接种工作的接种单位负责对其实施接种。

3.国家对儿童实行预防接种证制度。在儿童出生后一个月内,其监护人应当到儿童居住地承担预防接种工作的接种单位或者出生医院为其办理预防接种证。接种单位或者出生医院不得拒绝办理。适龄儿童入托、入学前,学校和托幼机构将对预防接种证进行查验,其监护人必须出示“儿童预防接种证”。对没有预防接种证或未按规定完成国家免疫规划疫苗接种的,必须及时到儿童居住地或托幼机构、学校所在地承担预防接种工作的接种单位免费补证和补种。

4.对实施国家免疫规划项目的预防接种实行免费,是指不需要个人来承担国家免疫规划项目的预防接种费用,政府免费向居民提供免疫规划疫苗接种服务。目前我国纳入国家免疫规划对适龄儿童进行常规接种的疫苗种类及免疫程序如下:出生时接种第一剂次乙肝疫苗和卡介苗;1月龄接种第二剂次乙肝疫苗;2月龄接种第一剂次(灭活)脊髓灰质炎疫苗;3月龄接种第二剂次(灭活)脊髓灰质炎疫苗和第一剂次百白破疫苗;4月龄接种第三剂次(二价、减毒)脊髓灰质炎疫苗和第二剂次百白破疫苗; 5月龄接种第三剂次百白破疫苗;6月龄接种第三剂次乙肝疫苗和第一剂次A群流脑疫苗;8月龄接种一剂次麻腮风联合疫苗和第一剂次乙脑减毒活疫苗;9月龄接种第二剂次A群流脑疫苗;1824月龄接种第四剂次百白破、一剂次甲肝减毒活疫苗和二剂次麻腮风联合疫苗; 2周岁接种第二剂次乙脑减毒活疫苗;3周岁接种第一剂次A+C流脑疫苗;4周岁接种第四剂次二价脊髓灰炎(减毒)疫苗;6周岁接种第二剂次A+C流脑疫苗和一剂次白破二联疫苗。以上疫苗分别可预防乙型肝炎、结核病、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、流行性腮腺炎、风疹、流行性乙型脑炎、流行性脑脊髓膜炎、甲型肝炎等12种传染病。

5.实施国家免疫规划,儿童监护人义务和职责:儿童监护人在知情、同意下,应依法保证适龄儿童按免疫程序接种免疫规划疫苗,保障儿童健康成长。监护人不依法保证适龄儿童按时接种免疫规划疫苗的,由县级人民政府卫生健康主管部门给予批评教育,督促其按规定将小孩送到接种单位接种免疫规划疫苗。

6.疫苗接种是预防疾病、增进健康最有效和最经济的手段之一,对传染病的预防控制和保持人群健康具有重大意义。国家实行有计划的预防接种制度,儿童家长应该按照国家规定的免疫程序,及时带着您的孩子到就近的预防接种单位进行疫苗接种。

三、目前我县实施免疫规划预防接种单位:县疾控中心、各镇(中心)卫生院、县社区卫生服务中心

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭