首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2021-17447 发布机构 浦北县卫生健康局 成文日期 2021年06月09日
文 号 主题分类 卫生 发布日期 2021年06月09日

钦州市浦北县:[我为群众办实事]百岁老人战病魔,医院回访暖人心

为将党史学习教育成果转化为为群众办实事的具体行动,切实把优质医疗服务送到群众身边。527日下午,浦北县中医医院党委组织医疗志愿服务队到浦北县福旺镇回访探望出院患者许大爷。

 

据了解,一年前,98岁的许大爷因跌倒致伤右髋部,伤后出现疼痛、活动受限,于20202月到该院骨伤一科就诊,经查诊断为:右股骨颈骨折。据该科主任宁正任副主任医师介绍,老年人股骨颈骨折又被称为“人生最后一次骨折”,如采取保守治疗,需要长期卧床,这可能给患者带来坠积性肺炎、双下肢深静脉血栓,还会有压疮、尿路感染等一系列严重的并发症。因此目前手术治疗老年性股骨颈骨折已经成为业内共识。

 

众所周知,病人的年龄越大,手术的风险与难度越高。许大爷在该科住院后,考虑到患者已经98岁,如果不做手术,长期卧床又会出现并发症。骨伤一科团队仔细研究病例,充分评估手术风险,反复和家属沟通,在完善相关检查后,不仅精心制定了多个术中突发情况的应急方案,还为术后并发症的预防及康复制定了科学合理的治疗方案。入院几天后,在腰硬联合麻醉下,由科主任宁正任副主任医师主刀为许大爷行右人工半髋关节置换术,30分钟顺利完成手术。术后第二天,患者在家人的帮助下扶拐就能下床行走了,两个星期后就拆线出院休养了。

 

与一年多前相比,许大爷的精神面貌更好了,行走也方便自如。许大爷的儿媳说:“爸爸今年99岁了,术后生活完全能自理,唯一让我们担心的就是他喜欢去福旺圩逛街,他年纪大了,我们怕他出事,叫他不去,他不肯,嗯,他都是走路去的哦。”大伙听到都开心的笑起来。送上慰问品后,宁正任副主任医师认真地对许大爷进行过人工半髋关节置换术的右腿进行了复查,细心了解他的身体恢复情况,并耐心地告诉他日常饮食的注意事项。此外,医疗志愿者还为许大爷的家人进行健康体检,解答各种问题,受到了许大爷及其家人的赞誉与感谢。

 

通过电话、走访等形式开展出院病人回访医疗服务活动,使医院能及时了解掌握病人出院后的情况,对可能出现的问题和症状进行及时地干预和治疗,提高病人出院后的生活质量。该院始终坚持践行党的初心和使命,立足本职岗位为群众服务,不断优化服务,让更多患者体验到更加高效、便捷的医疗服务。(冯坚业 韦维)

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭