首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2021-15003 发布机构 浦北县卫生健康局 成文日期 2021年05月20日
文 号 主题分类 卫生 发布日期 2021年05月20日

2021年《职业病防治法》宣传主题——“共创健康中国,共享职业健康”

(职工、群众版)

一、尘肺病的预防——“八字方针”

尘肺病是在职业活动中长期吸入不同致病性的生产性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的一组职业性肺部疾病的统称,尘肺病是法定的职业病。

尘肺病引起的肺组织弥漫性纤维化病变理论上是不可逆转和恢复的。

目前尘肺病还难以治愈,但尘肺病是100%可预防的。

如何预防尘肺病的发生,关键是“八字方针”——革、水、密、风、护、管、教、查

——技术革新。改革工艺过程,革新生产设备,使生产过程中不产生或少产生粉尘,采取自动化操作避免接触粉尘。

——湿式作业。采用洒水、喷雾等方式,来降低作业场所粉尘的产生和飞扬,降低作业环境粉尘浓度。

——密闭尘源。使用密闭的生产设备,或者将敞口设备改成密闭设备,采用密闭尘源与局部抽风相结合,使密闭系统内保持一定负压,防止粉尘逸出。

——通风除尘。通过合理通风,来稀释和排出作业场所空气中的粉尘。

——个体防护。根据接触粉尘情况,为接尘人员配备质量合格、数量足够的防尘用品,如防尘口罩、面罩、防尘服等。

——加强管理。用人单位重视防尘工作,建立、健全和落实防尘的各项规章制度及操作规程,确保防尘设施正常运行,工作场所空气中粉尘浓度符合国家标准限值要求。

——宣传教育。加强工人、企业管理人员,职业病防治法律法规的培训和宣传教育,了解粉尘的危害,提高防尘意识和防护知识。

——职业健康检查、监督检查。依法组织接尘工人上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,有粉尘作业禁忌的人员,不得从事粉尘作业。各级监督管理部门对用人单位防尘工作进行监督检查。

从事接尘作业的劳动者要积极预防尘肺病,做到以下几点:

1、参加上岗前体检和防尘知识培训。2、工作中正确使用防尘口罩,3、在岗期间定期参加职业健康检查,做到早发现、早诊断、早治疗尘肺病。4、注意营养、增强体质、摒弃不良生活习惯。

二、噪声危害及其控制

噪声是指不同频率不同强度、无规律组合在一起的声音,有嘈杂刺耳的感觉,对人们生活和工作有害。噪声不仅会影响听力,而且还对人的心血管系统、神经系统、内分泌系统产生不利影响。

生产性噪声是指在生产过程中产生的一切声音。生产性噪声主要有以下来源:机械转动、冲击、共振、摩擦、气流、环境等。

噪声的主要危害1、对听力系统的影响(a听力适应:短时间接触较强的噪声,会感到刺耳、不适、耳鸣、听力下降,离开噪声几分钟即可恢复;b听力疲劳:长时间接触较强的噪声,听力下降明显,脱离接触后需要十几或二十几小时才可以恢复;c听力障碍:接触噪声的时间持续较长,听力损坏不能完全恢复或不能恢复,即噪声性耳聋。)2、对神经系统的影响:导致大脑皮层兴奋与抑制功能的平衡失调,出现头痛、头晕、耳鸣、疲劳、睡眠障碍、情绪不稳定。3、对心血管的影响:交感神经兴奋,心率、脉搏加快等。4、对内分泌的影响:噪声可通过下丘脑-垂体系统,促使促肾上腺皮质激素、肾上腺皮质激素、性腺激素以及促甲状腺激素等分泌的增加,从而引起一系列的生化改变。

u 噪声的控制与防护1、控制和消除噪声源:是最根本的措施,包括采用先进精良的设备、合理配置声源、远置声源等。2、控制噪声的传播:a吸声(使用吸声材料装饰车间内表面吸收声能);b消声(使用消声器降低空气动力噪声);c隔声(利用一定的材料和装置把声源封闭);d隔振(在机械基础和联接处设减振装置,如胶垫、沥青等软性物质)。3、卫生防护措施:加强个人防护,对于噪声不能控制,需要在高噪声条件下工作,佩戴个人防护用品(常见的有耳塞、耳罩等)。定期进行职业健康检查,观察听力变化情况,早发现听力损伤,早采取保护措施。

三、劳动者在日常工作中要做好哪些职业卫生防护措施

1. 主动参与岗前或在岗期间培训,认识职业病危害因素的危害性,学习职业防护措施,提高职业健康防护意识,积极配合用人单位开展职业卫生防护工作。

2. 严格遵守职业卫生操作规程,培养良好的操作行为,杜绝违章操作。

3. 主动清洁作业场所,做到有害和无害分开,工作场所与生活场所分开。

4. 熟知作业场所、设备、产品包装、贮存场所、职业危害事故现场等醒目位置设置的告知卡和警示标识的含义,并遵守警示标识的规定。

5. 经常检查、维护职业病防护设施,使其保持正常工作状态,不得随意停止使用或拆除。

6. 正确使用个人防护用品,劳动者应当掌握防护用品的正确使用和维护方法,提高自身保护意识。

7. 主动接受职业健康检查,劳动者在上岗前、在岗期间、离岗时都要进行职业健康检查,费用由用人单位承担,体检后劳动者要索取检查结果或诊断证明书,检查结果或诊断证明书可以作为维权的证据。

四、任何单位和个人均有权向卫生健康主管部门举报用人单位违反本规定的行为和职业病危害事故

县卫健局电话:07778217291            县卫计监所电话:07778217516

 

2021年《职业病防治法》宣传主题——

“共创健康中国,共享职业健康”

(企业版)

一、《工作场所职业卫生管理规定》(国家卫健委【2021】第5号令)

用人单位职业卫生管理的组织和人员要求

第八条 职业病危害严重的用人单位,应当设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职职业卫生管理人员。其他存在职业病危害的用人单位,劳动者超过一百人的,应当设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职职业卫生管理人员;劳动者在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的职业卫生管理人员,负责本单位的职业病防治工作。

第九条 用人单位的主要负责人和职业卫生管理人员应当具备与本单位所从事的生产经营活动相适应的职业卫生知识和管理能力,并接受职业卫生培训。

关于职业病危害因素检测频次及要求

第二十条 职业病危害严重的用人单位,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每年至少进行一次职业病危害因素检测,每三年至少进行一次职业病危害现状评价。职业病危害一般的用人单位,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每三年至少进行一次职业病危害因素检测。

检测、评价结果应当存入本单位职业卫生档案,并向卫生健康主管部门报告和劳动者公布。

第二十二条 用人单位在日常的职业病危害监测或者定期检测、现状评价过程中,发现工作场所职业病危害因素不符合国家职业卫生标准和卫生要求时,应当立即采取相应治理措施,确保其符合职业卫生环境和条件的要求;仍然达不到国家职业卫生标准和卫生要求的,必须停止存在职业病危害因素的作业;职业病危害因素经治理后,符合国家职业卫生标准和卫生要求的,方可重新作业。

职业卫生档案资料由6项增加为12

第三十四条 用人单位应当建立健全下列职业卫生档案资料:

(一)职业病防治责任制文件;(二)职业卫生管理规章制度、操作规程;(三)工作场所职业病危害因素种类清单、岗位分布以及作业人员接触情况等资料;(四)职业病防护设施、应急救援设施基本信息,以及其配置、使用、维护、检修与更换等记录;(五)工作场所职业病危害因素检测、评价报告与记录;(六)职业病防护用品配备、发放、维护与更换等记录;(七)主要负责人、职业卫生管理人员和职业病危害严重工作岗位的劳动者等相关人员职业卫生培训资料;(八)职业病危害事故报告与应急处置记录;(九)劳动者职业健康检查结果汇总资料,存在职业禁忌证、职业健康损害或者职业病的劳动者处理和安置情况记录;(十)建设项目职业病防护设施“三同时”有关资料;(十一)职业病危害项目申报等有关回执或者批复文件;(十二)其他有关职业卫生管理的资料或者文件。

用人单位在职业卫生管理组织、制度建立与落实、档案完善方面容易被处罚

第四十八条 用人单位有下列情形之一的,责令限期改正,给予警告;逾期未改正的,处十万元以下的罚款:

(一)未按照规定制定职业病防治计划和实施方案的;(二)未按照规定设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,或者未配备专职或者兼职的职业卫生管理人员的;(三)未按照规定建立、健全职业卫生管理制度和操作规程的;(四)未按照规定建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案的;(五)未建立、健全工作场所职业病危害因素监测及评价制度的;(六)未按照规定公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施的;(七)未按照规定组织劳动者进行职业卫生培训,或者未对劳动者个体防护采取有效的指导、督促措施的;(八)工作场所职业病危害因素检测、评价结果未按照规定存档、上报和公布的。 

卫生健康主管部门重点监督内容(详见第三十八条)

二、用人单位职业卫生管理的主要工作

1. 设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的职业卫生专业人员,负责本单位的职业病防治工作。2. 制订职业病防治计划和实施方案。3. 建立健全职业卫生管理制度和操作规程。4. 建立健全职业卫生档案和劳动健康监护档案,按照规定做好岗前、在岗、离岗职业健康检查和应急检查。5. 建立健全工作场所职业危害因素监测及评价制度。

6. 建立健全职业危害事故应急救援预案。7. 定期进行职业卫生知识培训。用人单位的负责人应当接受职业卫生培训,应当对劳动者进行上岗前的职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训,普及职业卫生知识,督促劳动者遵守职业卫生防治法律、法规、规章和操作规程,指导劳动者正确使用职业卫生防护设备和个人使用的职业卫生防护用品。

三、职业健康检查的结果处理

1、应该把检查结果书面告知劳动者;  2、检查结果存进劳动者职业健康监护档案;  3、职业健康检查汇总报告存进职业卫生档案;  4、根据职业健康检查汇总报告提示对检查指标有异常者进行复查  5、检查确定有职业禁忌的应该调离相应的接害岗位;  6、检查疑似职业病的应到有职业病诊断资质的单位进行治疗和诊断

四、职业性损害的三级预防

1、一级预防:从根本上消除或者控制职业有害因素对人的作用和损害,即改进生产工艺和生产设备,合理利用防护设施及个人防护用品,以减少或消除接触的机会及水平。

2、二级预防:早期检测和诊断人体受到职业有害因素所致的健康损害并予以早期治疗。

3、三级预防:在患病以后,给予积极治疗和促进康复的措施。并加强一级预防的改进。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭