首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2021-13812 发布机构 浦北县卫生健康局 成文日期 2021年03月05日
文 号 主题分类 卫生 发布日期 2021年03月05日

浦北疾控发布:3月健康提示

 

新型冠状肺炎防控建议

01戴口罩:

乘坐公交车、火车、飞机等公共交通工具、乘坐电梯、进入菜市场、商场、超市、医院等人员聚集或密闭的场所时应正确佩戴口罩;如出现发热、咳嗽、乏力等症状应佩戴一次性医用口罩并及时就医。

02保持手卫生:

勤洗手,外出回家后、饭前便后、触摸公共设施后、咳嗽或打喷嚏后用肥皂(或洗手液)和流动水洗手,并保证肥皂或洗手液在手部作用的时间大于20秒,如无洗手设施,可用免洗洗手液、消毒湿巾、手消毒液等清洁用品代替洗手;清洁双手前不要用手直接触摸口、鼻、眼等;咳嗽或打喷嚏时用纸巾或屈肘遮掩口鼻。

03保持室内清洁通风:

家庭和办公场所做到定期开窗通风,一般每天通风2-3次,每次至少20-30分钟;保持居室清洁干净,及时清理室内垃圾。

04少聚集:

尽量避免参加人群聚集活动,少去或不去人员密集的场所,减少外出聚餐次数;前往医院、超市、农贸市场、车站等人员密集的场所等候、测温、验码时,尽量与他人保持1米以上距离并佩戴口罩。

05安全食用冰鲜食品:

购买冰鲜食品时应佩戴口罩和手套,避免直接接触食品;食品处置过程中应做到生熟分开,处理完食品后及时洗手,食品应煮熟煮透,避免食用生冷海鲜。

06做好健康监测:

出现发热、乏力、干咳等症状,应及时到发热门诊就诊,主动告知医生近14天内的旅行史和接触史。

 

人感染禽流感防控建议

01做好个人防护措施:

禽畜类养殖人员工作时要戴口罩、帽子、手套和穿工作服,宰杀人员同时要穿防水围裙和长筒水鞋,接触禽类后用洗手液和清水彻底清洁双手,不要用脏手触摸眼、口、鼻。

02注意饮食卫生:

不要食用病死禽,发现病死禽畜应及时报告动物卫生管理部门。食用禽蛋、禽肉要彻底煮熟,禽蛋表面要洗净,加工保存要生熟分开,避免食用未煮熟的禽肉和蛋。

03做好健康监测:

若出现发烧、咳嗽、鼻塞、呼吸急促、全身疼痛等症状时,应佩戴口罩,立即去医院就医,发病前若接触过禽类及其排泄物、分泌物或食用过病死禽,或到过活禽市场要主动告诉医师。

 

诺如病毒所致的感染性腹泻防控建议

01勤洗手:

做饭前、吃饭前、上厕所后,需用肥皂和清水彻底清洗双手。

02不吃生冷食物:

不喝生水,不吃生冷食物,尤其不要吃生冷的海鲜,食物要彻底加热煮熟后再食用。

03搞好环境卫生:

定期清洁室内外地面、门窗和桌面;保持厕所清洁卫生;加强通风,保持室内空气流通;生活垃圾应集中存放并加盖,定期清理生活垃圾。

04及时就医:

如出现呕吐、腹泻等症状,应及时就医,不要带病上班上课,应做好自身与他人的隔离,防止传染给他人。

05规范清理病人污染物:

被患者呕吐物和粪便污染的被服、地板等物体表面以及清洁用具应用含氯消毒液浸泡清洗。清理病人呕吐物和粪便时要戴口罩和手套,处理完后要及时用肥皂清洁双手。在患者的呕吐物清理完成前,人群不要聚集在该场所。

 

食物中毒防控建议

01进食注意:

不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水,不自行采摘、食用野生蘑菇、野果和野菜,不饮用自制药酒。

02选材、加工时注意:

选择新鲜、安全的食品原料,加工时要注意生、熟分开。

03外出就餐注意:

外出就餐时,要注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。

 

本文来源:浦北县疾病预防控制中心公众号

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭