首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2021-14393 发布机构 浦北县卫生健康局 成文日期 2021年02月23日
文 号 主题分类 卫生 发布日期 2021年02月24日

加强医务人员疫情防控工作培训,提高疫情防控工作能力

进一步提高强化我县新冠肺炎诊疗防控知识及防护技能水平,2020年我局积极组织开展新型冠状病毒感染的肺炎防控救治知识等培训工作。

一、开展新型冠状病毒感染防控救治知识培训

(一)组织我县定点医疗救治医院和后备救治医院的专家队伍43人,学习新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案试行第五版,进一步提高强化我县新冠肺炎诊疗防控知识及防护技能水平。

(二)根据疫情防控实际需要,针对医院的不同岗位工作人员,设置不同的培训内容,进行分层次、分阶段、全员覆盖、持续开展的培训,不断增强院内工作人员对新冠肺炎的防控意识与水平,达到人人掌握要求,各个熟悉流程规范的目标。2020年我局组织开展新型冠状病毒感染的肺炎防控救治知识培训3651人次。

二、加强督导及院感防控

一是要求所有医疗机构加强对全体职工开展院感知识的培训,确保培训覆盖率达到100%,牢固树立新冠肺炎疫情“院内零感染”的思想和目标;二是要求各医疗机构严格落实《医疗废物管理条例》各项要求,规范处置各类医疗废物,杜绝由医疗废物引发的各类院感事件。2020年我局组织辖区内各级各类医疗机构参加了新冠肺炎院感知识培训及考试共计4782人次。通过培训确保全体医务工作者了解和掌握新冠肺炎疫情传播及流行特点、疫情防控形势及个人卫生防护等知识,避免医务工作者在开展疫情防控过程中出现交叉感染事件,确保医务工作者的身心健康。

三、疫苗接种不良反应救治

为有效应对可能发生的新冠疫苗预防接种过程中异常反应情况,能够科学、规范、有效地开展医疗救治工作,提高救治水平和应对能力,最大程度地减少对公众健康和生命安全造成的危害,保障广大人民群众的身体健康和生命安全。我局在预防接种开展前组织相关医务人员培训125人次,通过专业知识培训,使异常反应医疗救治的一线人员掌握诊断标准及治疗原则,及时发现病人、及时诊断、及时治疗,减少并发症。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭