首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2020-23490 发布机构 浦北县卫生健康局 成文日期 2020年12月21日
文 号 主题分类 卫生 发布日期 2020年12月22日

心系家乡 恩报桑梓-广州合浦学会医学专家团队返乡开展大型义诊及学术交流活动

为推进现代化建设事业服务,回报家乡,服务乡亲,造福桑梓,提升家乡医疗卫生服务水平,1218日,广州合浦学会医学专家团队返乡浦北开展大型义诊、学术交流系列活动。

 

2020返乡义诊暨助力北部湾医学论坛(浦北分论坛)启动仪式

830分,在浦北县人民医院举行2020返乡义诊暨助力北部湾医学论坛(浦北分论坛)启动仪式。启动仪式由浦北县人民医院院长陆桢主持,浦北县县长李遥,浦北县卫生健康局党组成员吴安世,广州合浦学会医学专家团队,浦北县各医疗卫生单位医务人员代表参加了启动会。

 

浦北县县长李遥在致辞,她对广州合浦学会医学专家团队回乡开展学术活动表示热烈欢迎。李遥指出,广州合浦学会医学专家团队回乡开展系列学术活动,为家乡人民送上“健康大礼包”,为家乡医学同行传经送宝,充分体现了各位专家不忘家乡、回馈桑梓的乡土情怀,以及悬壶济世、救死扶伤的医者仁心。真诚希望更多的专家“多回家、常回家”,通过开展义诊、传帮带等方式,让家乡百姓在家门口即可享受优质、顶尖、便捷、高性价比的医疗服务。希望浦北县各医疗单位以此为契机,依托广州合浦学会影响力,加强人才队伍培养和医疗技术的交流,搭建紧密的沟通桥梁,共享技术成果和管理经验,加快浦北县卫生健康事业的发展。

广州合浦学会会长、广州中医药大学第一附属医院大内科主任吴伟教授致辞。他表示此次广州合浦学会医学专家团队返乡开展系列活动,将国内外先进的医学理念、技术带回家乡,扩大医疗交流与合作,切切实实地为促进家乡卫生事业发展作出了贡献,大大提高了家乡医疗技术水平和医疗服务能力,并向父老乡亲普及健康生活方式、传播健康医疗知识,使广大患者得到实惠,提高了大家对健康重要性的认识。

为家乡的医疗卫生事业建设发展出力,我们义不容辞,希望家乡发展建设越来越好!

 

陆桢院长表示,“广州合浦学会医学专家团队返乡开展学术交流活动,充分体现了医学专家们的高尚情怀,深深表达了专家们对故乡的眷恋、对故乡的感恩,你们用自己的所学所识来回报家乡,使浦北县群众能在家门口接受国家级专家义诊,对你们的这种精神我们深深表示敬意。希望通过本次活动,浦北县各医疗卫生单位要进一步加强与各位专家的联络,充分利用医学专家的资源优势,在学科建设、人才培养等方面建立长效帮扶机制,搭建交流互动学习平合,留下一支“带不走的专家医疗队”,提升浦北县的医疗卫生服务水平,切实促进我县医疗卫生事业快速发展。”

启动仪式结束后,医学专家团队在浦北县人民医院分别进行大型义诊、医疗查房、上门为“长寿之乡”百岁老人送温暖及学术讲座活动。

            大型义诊活动

上午8点,已经有候诊的群众排起了长长的队伍。很多群众专程从外地赶来希望得到专家的诊疗帮助。

830义诊活动拉开帷幕,浦北县人民医院门诊大厅处人头攒动,秩序井然。此次义诊涉及心血管内科、血液科、中医科、妇科、儿科、消化内科、呼吸内科等多个领域,义诊现场,慕名前来咨询及诊治的群众络绎不绝。义诊专家热情接待就诊患者,详细询问患者情况,认真查看患者病历、各种检查报告等,运用自己扎实的专业知识和丰富的临床经验,为患者提供治疗方案或进一步的检查建议,并耐心地回答患者的提问和咨询。本次义诊共接诊约200余人。

前来就诊咨询的群众也对这次义诊活动给予较高评价,他们表示,家乡籍的医疗专家为他们把脉问诊,拉近了医患之间的情感距离,很有亲切感,同时不用外出,在家门口就能享受到省城大医院的医疗服务,希望这样的活动多多举办!

 

医疗查房

       张顺聪教授、古学奎教授分别深入到该院骨科二区、肿瘤科,开展教学查房、疑难病例会诊、传授宝贵的临床和最新医学发展知识。

专家们以严谨的工作态度、渊博的知识和丰富的经验,赢得了该院医护人员的一致赞赏,他们的敬业精神值得大家的敬佩。医护人员表示,此次专家们到医院来指导,对学科建设、诊疗规范提出很好的建议和意见,而且带来先进的医疗知识,扩宽的大家的眼界,对提高大家的专业技术水平有很大的帮助。

 

                             关爱百岁老人 上门体检送健康

广州合浦学会医学专家上门为浦北县2名百岁老人做健康体检,开展送医送药送温暖活动。

“婆婆,您血压有点偏高,平时的饮食要注意吃清淡一点、软一点,天气冷了,衣服要穿厚一点,不要感冒了。祝您身体健康!”在百岁老人陆奶奶的家里,广州合浦学会会长、广州中医药大学第一附属医院大内科主任吴伟拉着老奶奶的手,亲切的嘱咐道。

看到医疗专家精心的为她检查身体,老人激动得热泪盈眶感慨道:“谢谢你们来看我,还帮我检查身体,谢谢”,陆奶奶自己预先包了十几个小红包!每人还礼一个。在场的每一个人都感到心间暖暖的。

活动中,医疗专家带着血压计、听诊器等设备,深入到浦北2名百岁老人家中测血压,耐心细致地为老人进行体格检查,与老人及其家人亲切交谈,全面了解老人生活、饮食习惯和身体状况等情况。根据检查结果,结合老人自身情况,分别就饮食结构、医疗保健、日常护理等方面提出指导性建议。

医疗专家现场为百岁老人发放生活慰问品、慰问金,让她们温暖过冬。

 

学术讲座

950分,2020返乡义诊暨助力北部湾医学论坛(浦北分论坛)学术讲座在浦北县人民医院四楼学术报告厅举行。浦北县各医疗卫生单位医务人员280余人现场聆听了学术讲座。学术讲座由浦北县人民医院副院长符允衡主持。

脊柱骨外科教授张顺聪主讲《脊柱外科微创技术进展》,呼吸内科主任教授张伟主讲《肺栓塞的最新诊疗指南》,心血管科主任、教授李荣主讲《胸痛中心建设五大要素分析》,妇科教授宋绿茵主讲《妇科手术后深静脉血栓及肺栓塞的防治指南》。

专家们用深厚的专业功底,精炼的语言,生动的案例展示为浦北县各医疗卫生单位医务人员带来一堂精彩、内容详实、干货满满的学术讲座。实用性高、操作性强,不仅让医务人员增长学识、开拓思路,深受与会人员好评。

不同学科的理论与精彩的案例交织,时间过得飞快,2个多小时的学术交流已经画上了圆满的句号。通过此次学术讲座,开阔了浦北县广大医务人员的视野,提高了医务人员的专业素质和服务能力,使医务人员对先进的诊疗技术有了充分了解,为今后更好的服务广大人民群众奠定了良好基础。

据悉,本次活动由广州合浦学会主办,浦北县卫生健康局、浦北县人民医院协办。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭