首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2018-36854 发布机构 浦北县卫生和计划生育局 成文日期 2018年07月14日
文 号 主题分类 卫生 发布日期 2018年07月16日

寨圩中心卫生院深入自然村开展家庭医生签约义诊体检健康服务活动,真正做到“签而必约”

 714日,寨圩中心卫生院结合健康扶贫工作开展,组织医务人员到该镇土东村委西岸村开展家庭医生签约义诊健康检查服务活动,通过现场的常规检查,通过问诊的形式,家庭医生对签约户进行健康指导,真正做到“签而必约”。

“容医生,您看看我的检查报告,血压正常了吗?”“容医生,这几天有点头晕,您帮我看看,是什么问题?”刚测量了血压体检、义诊的韦大妈急切地问道。负责这一片区的寨圩中心卫生院内二科主任容武医生,对韦大妈和前来参加义诊体检的群众一一耐心解答说:“饮食一定要少放盐”“降压药要按时吃”“大妈你要到卫生院住院治疗”,同时叮嘱乡村医生,对于情况特殊需要住院的,做好记录,通知家属,尽快与医院联系,安排住院及早进行治疗。

据悉,寨圩中心卫生院对家庭医生签约这项惠民工作高度重视,把寨圩镇各村委分成若干片区,把医务人员分解到各片区,落实责任,具体负责家庭医生签约服务工作,真正做到签而实约,在加强签约服务考核与评价的同时,切实把工作重点向提质增效转变,做到签约一人、履约一人、做实一人,真正把“家庭医生签约服务”落实到实处,做到“有签有约,签而必约”。

该卫生院积极还出台了一系列的签约惠民政策,每年对签约居民进行1次以上健康状况评估,并根据评估结果,制定个性化的健康方案;对空巢老人以及行动不便、有特殊需要的签约居民,提供上门访视、家庭病床等服务;同时全面落实大病集中救治及兜底保障措施,贫困群众住院可“先诊疗后付费”;签约居民,可享受绿色转诊通道,如遇有疑难、急重症或受条件限制的病例,提供双向转诊预约服务等。

今年来,该中心卫生院结合自身实际情况,组建了8支家庭医生签约服务团队,每支团队都是由卫生院的业务骨干组成,包含一名临床医生、中医、护士、公卫专干、乡村医生。这8支队伍,采取分片与集中相结合的办法,不定时进入村入户开展服务活动,针对长期患病卧床的患者做到了床旁诊疗,为贫困患者节省了一大部分医疗费用。开展“家庭医生签约”服务,解决了群众不出村就能看病的问题,解决了群众看病“难、贵”的问题,在很大程度上遏制了群众“因病致贫因病返贫”的瓶颈,深受欢迎。

当天,在土东村委西岸村共签了50多份“家庭医生签约”协议书,免费为为80多名老年群众进行了测量血压、B超、心电图、尿检、测血糖、抽血化验、义诊体检等项目服务,接受了30多名患有高血压、糖尿病、高血脂等疾病群众的咨询,开义诊处方26张,并免费发放药品和提供康复指导,发放健康知识等宣传资料300多份(册),发放宣传袋250只。(冯坚业  冯春香)

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭