首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2018-35099 发布机构 浦北县卫生和计划生育局 成文日期 2018年05月08日
文 号 主题分类 卫生 发布日期 2018年05月09日

韩流到浦北县调研农村医疗卫生工作

57日,钦州市政府在浦北县卫生计生局召开了钦州市农村医疗卫生状况座谈会,主要是对目前浦北县基层医疗卫生的现状进行分析,为更好地贯彻落实医改相关政策,找准定位,优化思路,明确方向。钦州市市委常委、宣传部部长、副市长韩流出席会议并作讲话。

会议分析了浦北县目前的基层医疗卫生工作现状,针对各医疗卫生单位存在空编,基层医务人员收入少,基层医保报销比例不科学,基本药物制度的落实情况,希望得到上一级支持工作的力度,村医履职工作管理,如何建立医联体和医共体等等的问题进行了分析和研究,为各级政府决策提供了重要的依据。

会议首先听取了浦北县人民政府基层医疗卫生能力建设情况的工作汇报,听取了来自16个基层医疗卫生单位所反映的如何吸收和留住人才、解决编制、增加奖励性工资、基药的使用和绩效考核等问题的建议和意见;并依次听取了县、市人社、发改、编办、财政等部门工作建议。

韩流对市、县各相关部门及基层医疗卫生单位在执行落实医改工作所付出的努力和取得的成效表示肯定,他指出,现在医改工作已进入到了深水区,还需要各部门协同配合,共谋施策,全方位推进医改工作,确保人民群众看得上病、看得起病、看得好病。他强调:首先要树立为民服务的初心,解决好群众看病难看病贵的问题。各级政府及相关部门要明确各自的职责,主动作为,勇于担当,用行动和实效来为当地群众做好服务。其次要把好国家医改政策,转化为地方的配套政策。医改的政策性强,要把政策做好转化提升,把医改的政策吃透、用准,以医联体或是医共体为载体,推动分级诊疗深入实施;相关部门要作好政策的研究、制订和宣传,切实把群众最关心的看病难看病贵的问题作为一项惠及民生的工程来抓紧抓好。第三凡是有问题存在的地方,都要从下而上提有解决的方案。解决分析问题时,要把复杂的问题简单化,按照时间节点,进行变通管理。最后鼓励市、县两级组织人员外出考察学习。带着基层人员和问题,外出走走看看,拓宽视野,启发思路。

座谈会由市政府副秘书长苏春华主持,市卫生计生委主任陈源强、市防艾办专职副主任黄德明,市人社局副局长黄振良,市西部办副主任李知仲;浦北县副县长刘希龙,浦北县卫生计生、人社、发改、编办、财政等部门以及全县16个镇(中心)卫生院的主要负责人参加座谈会并作了发言。(容世稳)

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭