首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2021-22293 发布机构 浦北县卫生健康局 成文日期 2021年08月11日
文 号 浦卫健字〔2021〕19号 主题分类 卫生 发布日期 2021年08月20日

浦北县卫生健康局关于印发2021年度二级以上医疗卫生机构对口支援镇卫生院项目实施方案的通知

浦北县人民医院、中医医院、妇幼保健院,六硍镇中心卫生院、安石镇卫生院、大成镇卫生院:

根据《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2021年中央财政医疗服务与保障能力提升(公立医院综合改革、卫生健康人才培养培训)和自治区财政公立医院综合改革、医药卫生人才队伍建设、临床重点专科建设补助资金预算的通知》(桂财社〔2020194号)精神,为切实做好我县2021年二级以上医疗卫生机构对口支援镇卫生院项目,我局制定了《2021年度二级以上医疗卫生机构对口支援镇卫生院项目实施方案,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                      浦北县卫生健康局

                       2021811

 

 

2021年度二级以上医疗卫生机构对口支援

镇卫生院项目实施方案

 

根据《广西壮族自治区卫生和计划生育委员会、广西壮族自治区财政厅关于印发〈广西壮族自治区医疗卫生与计划生育事业发展专项资金管理暂行办法〉的通知》(桂卫规〔20181号)、《自治区卫生健康委、自治区党委编办、自治区发展改革委、自治区财政厅、自治区人力资源社会保障厅、自治区医保局、自治区中医药局关于印发〈广西紧密型县域医疗卫生共同体试点建设实施方案(试行)〉的通知》(桂卫基层发〔201913号)精神,为提高我县医疗卫生机构服务水平,建立对口支援长效机制,进一步加强我县医疗卫生对口支援工作,结合实际情况,特制订本实施方案。

一、总体目标

统筹我县卫生事业协调发展,建立起多层次、全覆盖、科学合理的对口支援工作格局,充分发挥优质医疗资源的辐射作用,不断提高基层医疗卫生服务能力和水平,努力实现县级综合医院远程医疗系统全覆盖。围绕解决基层群众看病就医问题,将阶段性和长远性目标有机结合,实现按需支援,有计划地加强受援医疗机构服务能力。

二、工作领导小组

成立浦北县二级以上医疗卫生机构对口支援镇卫生院工作领导小组,领导小组成员名单如下:

  长:宾万梅  县卫生健康局局长

副组长:曾志军  县卫生健康局副局长

    县人民医院院长

刘诒强  县中医医院院长

黄天威  县妇幼保健院院长

  员:叶海燕  县卫生健康局基层卫生健康股负责人

        黄甘露  县卫生健康局医政医管股负责人

符允衡  县人民医院副院长

李甲光  县中医医院副院长

    县妇幼保健院党委书记

陈能福  县人民医院医务部部长

何小龙  县中医医院医务部副部长

    县妇幼保健院医务科科长

    六硍镇中心卫生院医联体执行院长

    安石镇卫生院院长

    大成镇卫生院院长

领导小组办公室设在县卫生健康局医政医管股,由黄甘露同志担任办公室主任,负责日常工作。领导小组及时研究解决工作中存在的困难和问题,加强信息交流和工作督导,适时开展工作评估,充分运用组织、管理、协调、指挥、监督的职能,密切部门之间的配合,积极稳妥地推进对口支援工作。

三、项目目标

2021年自治区财政筹资51.68万元,支持国家级紧密型县域医共体试点县,分配我县25.84万元用于开展二级以上医疗卫生机构对口支援镇卫生院项目工作,通过“传、帮、带、扶”,不断提升基层医护人员能力和基层医疗卫生机构服务水平,提高患者留在基层的意愿,建立基层首诊、双向转诊、急慢分治和上下联动的分级诊疗制度,促进农村卫生健康事业可持续发展。

(一)支援单位实施目标

1.支援队员在受援单位开展学术讲座或举办业务培训班累计不少于10次,教学查房累计不少于20次。

2.帮助受援中心镇卫生院重点建设1个特色专科。

3.在受援卫生院推广适宜新技术,帮助受援镇卫生院培育至少1项适宜技术。

4.参与受援卫生院的管理。

5.无经医疗事故技术鉴定结论为二级及以上负主要责任的医疗事故发生。

6.接收镇卫生院卫生专业技术人员进修,提高镇卫生院卫生技术人员专业水平,进一步提高卫生院执业资格人员占比。

(二)受援卫生院受益目标

1.能够独立诊断和治疗的病种数量较上一年度增加。

2.门急诊人次较上一年度增加。

3.新开展手术种类或新业务种类较上一年度增加。

4.年出院人数较上一年度增加。

5.中心卫生院手术例数较上一年度增加,手术管理更规范。

6.中医药服务能力得到进一步提升,中医诊疗人次较上一年度增加。

四、项目范围

浦北县受援单位与支援单位名单详见附件1

五、项目内容

(一)支援单位工作内容

1.按照对口支援协议开展支援工作。

2.成立工作领导小组和办事机构,支援单位院长负责对口支援工作,专人负责具体工作。

3.定期召开专题会议研究对口支援工作,年内至少召开2次会议。

4.医院主要领导赴受援镇卫生院调研、督导,年内至少1次,并形成工作报告。

5.开展对口支援的临床、医技科室主任赴受援卫生院,对相应科室进行调研、督导,每半年至少1次,并形成工作报告。

6.根据受援卫生院需求选派支援队员,严格执行医生晋升主治或副主任医师以前到农村服务1年的规定。

7.支援队员派驻到位率100%

8.派驻懂业务会管理的人员挂职镇卫生院业务副院长。

9.实施支援队员目标管理。每名支援队员有明确的对口支援工作目标,目标须有时间表和量化的任务项。对口支援工作期满,支援队员须形成书面工作总结材料,内容包括对口支援时间段、支援项目、工作任务完成和受援卫生院能力提升情况,以及存在问题与建议等方面,报送支援医院对口支援工作管理部门备查,作为目标考核的重要依据。

10.制定支援队员管理的规章制度,并严格落实。

11.建立支援队员离岗请假制度。根据请假天数按程序办理请假手续,3天以内报请双方医院审批;3天以上、5天以内须报请县卫生健康局审批备案;5天以上、10天以内须报请受援地市级卫生健康行政部门审批备案;10天以上原则上不予请假,特殊情况确需请假者报请自治区卫生健康委基层处审批。

12.信息报送真实、及时、准确、完整,信息报送工作责任到人。向群众宣传公示支援医师、专业、工作情况。利用电视、平面媒体、网络等多种媒体形式开展相关宣传工作。树立对口支援先进典型。

(二)受援单位工作内容

1.按对口支援协议开展工作。

2.成立工作领导小组和办事机构,院长负责对口支援工作,专人负责具体工作。

3.定期召开专题会议研究对口支援工作,年内至少召开2次会议。

4.制定支援队员管理的规章制度,加强对支援队员的日常管理和考核。

5.为支援队员的工作与生活提供便利条件。

6.加强项目实施过程中的舆论宣传,以多种形式宣传项目重大意义和支援医院派驻专家的专业特长、学识水平及优良工作作风等,充分发挥项目的社会效益。

六、项目实施管理

(一)建立领导责任制

对口支援工作是推进紧密型县域医共体建设,提升基层医疗卫生服务水平的重要抓手。各支援单位要高度重视对口支援工作,一把手亲自抓,制定切实可行的对口支援计划实施方案,落实专人负责,压实年度工作责任。

(二)组织支援工作队

各支援单位要组建工作队,由35人组成,具体人员可根据受援单位的实际需要,合理确定人员的专业类别,原则上,要选派思想作风好、业务水平高、管理能力强、身体健康的医务人员到镇卫生院开展工作。

(三)项目管理

1.县卫生健康局每季度进行一次督查。

2.各受援镇卫生院制定支援、受援计划,组织受援镇卫生院提出帮扶需求,并根据需求组织支援、受援双方签订对口支援协议。

3.各支援单位要加强对支援工作的管理,对派驻人员的工作情况进行考核,将其纳入年终考核的重要内容;对工作成绩突出者,在岗位聘用、职称晋升、进修学习、提拔任用等方面予以优先考虑;要保证派驻人员在支援期间的福利待遇、岗位、职务、职称等不低于支援前。

4.各受援单位要发挥主观能动性,克服“等、靠、要”思想,主动配合支援单位做好对口支援工作,为支援单位提供必要的工作和生活条件。

(四)资金使用及管理

1.补助资金要专款专用,主要补助支援单位,用于支援队员的工资、交通、伙食、津贴补贴,以及为受援卫生院配备生活设施,解决对口支援期间队员的生活需要等。

2.要加快项目资金执行进度,及时拨付项目资金到各支援医疗卫生机构,提高资金使用率。

3.项目结束后,支援医疗卫生机构的实际资金到位率要达到100%

(五)信息管理

项目信息资料如对口支援工作安排表、支援队员名单、对口支援协议、项目督导及年终总结要完整。项目结束后,各支援单位要及时报送本年度项目执行情况,主要内容包括项目成效、存在问题和资金使用等有关方面。

七、项目执行时间

(一)本项目执行时间为202111日—20211231日。

(二)2021720日前,各支援单位要制定支援工作实施方案,并将工作队人员派驻受援卫生院开展工作。

(三)20211210日前,各支援单位完成支援工作,并做好项目总结和上报工作。

八、项目监督与评估

(一)各支援单位要按照《卫生部办公厅关于印发<中央补助地方公共卫生专项资金二级以上医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院项目管理办法>的通知》(卫办农卫发〔2009113号)及《国家卫生计生委办公厅关于印发二级以上医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院项目考核指标体系的通知》(国卫办基层函〔2015367号)要求,组织实施本项目。

(二)我局将加强对对口支援工作日常管理和考核工作,强化对项目的绩效考核,项目过程管理。根据《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2021年中央财政医疗服务与保障能力提升(公立医院综合改革、卫生健康人才培养培训)和自治区财政公立医院综合改革、医药卫生人才队伍建设、临床重点专科建设补助资金预算的通知》(桂财社〔2020194号)精神,积极探索资金安排与执行进度、执行效果挂钩制度,发挥资金推动项目进展的作用,切实做好2021年度二级以上医疗卫生机构对口支援镇卫生院项目工作。

 

附件:1.浦北县2021年度二级以上医疗卫生机构对口支援镇卫生院安排表.docx

     2.2021年度二级以上医疗卫生机构对口支援镇卫生院情况登记表.docx

     3.2021年度二级以上医疗卫生机构对口支援镇卫生院统计表.docx

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭