首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2021-19789 发布机构 浦北县卫生健康局 成文日期 2021年07月26日
文 号 浦卫健字〔2021〕16号 主题分类 卫生 发布日期 2021年08月03日

关于印发《浦北县中医药康复服务能力提升工程工作方案(2021—2025年)》的通知

 

各医疗机构:

现将《浦北县中医药康复服务能力提升工作方案(20212025年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

浦北县卫生健康局        浦北县文化广电体育和旅游局 

 

 

浦北县医疗保障局         浦北县残疾人联合会

                      2021726

 

浦北县中医药康复服务能力提升工程工作

方案(20212025年)

 

根据自治区中医药管理局等6部门《关于印发中医药康复服务能力提升工程实施方案(20212025年)的通知》(桂中医药医发〔20212号)、钦州市卫生健康委4部门关于印发钦州市中医药康复服务能力提升工程工作方案(20212025年)的通知钦卫中医发〔20218要求,充分发挥中医药在疾病康复中的重要作用提高中医药康复服务能力和水平,特制定本方案。

一、工作目标

到2025年,依托现有中医康复资源布局,二级及以上中医医院设置康复(医学)科达到100%综合医院康复(医学)科传统康复治疗室、中医类别执业医师、传统康复治疗设备等达到建设与管理指南、基本标准要求,鼓励镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室提供康复服务普遍能够提供中医药康复服务。中医药康复服务条件得到显著改善,服务能力明显提升,服务范围得到拓展,中医药康复人才队伍建设得到加强,培训中医药康复人员120人次,人员数量明显增长,中医药康复科研创新能力进一步提升,产出并转化一批科研成果,基本满足人民日益增长的中医药康复服务需求

二、工作内容

(一)加强中医药康复服务提供机构建设和管理

1.加强中医医院康复服务能力建设,充分发挥示范引领作用。

不断完善县中医医院康复服务能力建设,提供高水平中医康复服务。到2023年,县中医医院建成康复(医学)科建设;到2025年,建成县级中医康复中心

2.加强医疗机构康复(医学)科建设,强化中医药康复服务。1中医医院按照《中医医院康复科建设与管理指南(试行)》2023年前完成康复(医学)科建设,设置中医康复门诊、开设中医康复病房,中医康复门诊设置候诊区、康复诊室、康复治疗区,中医康复病房每床净使用面积以810平方米为宜(三级医院床位数不低于30张,并根据医院的科室和学术特点,设置相应的康复单元:如脑病单元、骨关节病康复单元、儿童康复单元、老年康复单元、疼痛康复单元等;二级医院床位数不低于15)。(2浦北县人民医院按照《综合医院康复医学科建设与管理指南》《综合医院康复医学科基本标准(试行)》2022年前完成康复医学科建设,传统康复治疗室、中医类别执业医师、传统康复治疗设备等达到标准。

3.加强基层医疗卫生机构康复服务供给,夯实中医药康复服务基础。县中医医院要将中医药康复能力纳入对口帮扶、医疗联合体建设等工作中,重点帮助安石、白石水镇卫生院建设中医康复特色科室,采取有效措施,切实提高基层医疗卫生机构中医药康复能力。在提供基本康复服务中,大力推广中医药技术,发展适用于基层、社区的小型化、专业化的中医康复设备和康复适宜技术,扩大康复教育、辅具指导、居家康复训练指导的覆盖面。鼓励镇(中心)卫生院和社区卫生服务中心在中医综合治疗区(中医馆)提供中医药康复服务鼓励县中医医疗机构加强与当地体医融合健康服务站(点)合作,丰富康复服务供给。

(二)提升中医药康复服务能力

1.明确各类机构康复功能发展定位。中医特色康复医院提供全面、专业化的康复服务,发挥中医康复特色优势,开展亚专科细化的康复教育、康复评定、康复治疗、康复随访等服务。中医医院康复(医学)科应注重继承发扬中医康复技术,学习掌握现代康复医学知识,并与包括体育康复医疗、体质健康促进等在内的现代康复医学相结合,具备常见疾病的康复诊疗能力,发挥体育治未病与康复健体功能,将中医的“治”体与体育的“复”体有机结合。县中医医院积极探索康复特色诊疗新技术,继续发挥针灸推拿科、脑病科、骨伤科等科室的能力建。综合医院康复科积极运用中医药技术和方法开展康复服务,加强中医科、传统康复治疗室与其他科室的协作。扩大基层医疗机构中医药康复服务范围,推广应用中医药技术方法,推动中医康复进社区、进农村、进家庭。在养老、护理机构中提供中医药特色康复服务。

2.探索有利于发挥中医药优势的康复服务模式。积极开展康复领域的中西医协作,促进中医药、中华传统体育与现代康复技术融合。在中医药理论指导下,积极开展中医药技术方法、现代康复技术和康复设备的应用。鼓励开展中医康复单元的建设,整合多学科资源,提供便利的综合性、一体化中医康复服务。

3.总结中医康复经验并应用推广。依托各中医医院和综合医院康复(医学)科梳理并研究制定中医医院心脑血管、呼吸、肿瘤、脑科、骨伤等重大疾病的中医康复方案并应用推广,提升中医药康复服务能力和水平。

4.在康复患者双向转诊制度建设中发挥中医药作用。以市中医医院康复(医学)科为引领,发挥区域辐射带动作用,建立完善我县中医特色康复科和基层医疗机构的康复服务分工协作机制。鼓励医疗机构充分利用互联网等信息化技术提高资源利用效率,拓展中医康复服务空间,创新服务运营理念和流程,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化服务模式。

5.加强中医康复服务的医疗质量管理。提供中医药康复服务的医疗机构,应持续改进医疗质量,规范提供中医药康复服务。探索建立中医药康复服务质量控制体系,建立完善质量管理制度,将中医药康复服务纳入质量控制范围。在医院信息化建设中完善中医药康复服务信息,探索开展中医康复结局评价与管理。

(三)加强中医药康复专业人才培养和队伍建设

1.加强中医药康复专业人才培养。继续实施农村订单定向免费医学生、全区村卫生室订单定向学生培训完善中医康复专业人才培养体系。钦州市中医康复重点学科建设为龙头,引领带动我县具有多学科背景的中医康复专业学科团队、学科带头人、学科骨干队伍、基层实用型人才建设等。强化中医康复技术技能人才培养,推进校企深度合作,产教、医教融合育人,培养中医医疗机构、康复机构急需的高素质中医药康复技能人才。

2.加强中医康复技术人才继续教育与培训。鼓励县中医医院开展中医药康复技术培训,提升基层卫生人员日常康复训练、康复、健康教育和咨询、中医保健等服务的能力。鼓励县中医医院与体育部门共同开展体医融合培训工作。实施中医师健身气功社会体育指导员培训计划。

(四)加强中医药康复科研创新能力建设

1.开展中医康复方案和技术规范研究。鼓励县中医医院积极探索心脑血管病、糖尿病、肿瘤、儿童康复等慢病和伤残等,梳理优化相关中医康复技术和方案,开展临床规范化研究并推广应用。研究制定中医康复单元相关疾病或功能障碍的技术规范、临床指南、康复服务技术包等,满足中医康复临床实践的指导需求。

2.加快康复设备科研成果转化。鼓励医疗机构对康复新设备、新产品进行临床验证和应用研究,优化康复新设备、新产品,加快科研成果转化。

工作步骤

(一)启动阶段(20216202110月)

1.根据钦州市卫生健康委4部门关于印发钦州市中医药康复服务能力提升工作方案(20212025年)的通知制定印发本县的工作方案

2.各相关医疗机构根据《方案》要求,结合本地、本单位实际,制定具体工作方案,召开工作会议部署本地、本单位提升工

(二)实施阶段(2021年112025年12月)

1. 2021年11月—202312公立中医医院、综合医院按标准设置康复(医学)科的比例分别达到100%75%

2. 2024年1月2025年12月,二级及以上公立中医医院、综合医院设置康复(医学)科的比例均达到100%举办培训班并培训中医康复人员120人次以上。

(三)总结评估

1.年度总结(每年度1112月):各医疗卫生机构按年度对中医药康复服务能力提升工程进展情况进行总结,掌握工作进展情况和效果,及时发现并解决工作中的问题。

2.总结评估(2025年1012月):按照工作要求和目标,卫生健康局会同有关部门配合上级中医药行政部门对中医药康复服务能力提升工程实施情况进行总结评估,交流工作经验,发现和推广典型方案

、组织保障

(一)认真组织,加强领导。卫生健康、文化广电体育旅游医保、残联部门要高度重视中医药康复服务能力提升工程建设,按照本工作方案认真组织实施。各相关医疗机构要加强组织领导,落实工作责任,强化医疗质量管理与控制,持续提升中医药特色康复服务能力。

(二)加强沟通,落实责任。卫生健康、文化广电体育旅游医保、残联部门要加强与财政、发展改革、人力资源社会保障等部门之间沟通协调,积极争取有利于中医药特色康复服务发展的政策措施,合理安排对中医药特色康复服务提供机构的投入。医保部门要落实医疗服务价格动态调整机制,支持中医药特色康复医疗服务发展文化广电体育旅游部门要大力推广太极拳、八段锦、五禽戏等中医传统运动,促进中医药、中华传统体育与现代康复技术融合发展。残联部门要配合卫生健康部门研究制定针对伤残的中医康复技术和方案,支持指导残疾人康复中心等机构开展具有中医特色的康复服务。

(三)加强引导,加强交流。鼓励和引导社会资本投资发展中医康复医疗服务,拓展中医康复服务领域,推动康复与功能状态检测、养老、护理、体育、健康保险等相关产业的融合。充分发挥学会、协会等专业学术团体的作用,加强学术交流,为中医药康复服务能力提升工程提供专业技术支持

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭