首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2021-13609 发布机构 浦北县卫生健康局 成文日期 2021年03月15日
文 号 浦卫健字〔2021〕4号 主题分类 卫生 发布日期 2021年03月17日

关于印发《浦北县2021年村卫生室医疗责任保险工作实施方案》的通知

各镇(中心)卫生院、县社区卫生服务中心:

根据国家卫生计生委 司法部 财政部 中国保监会 国家中医药管理局《关于加强医疗责任保险工作的意见》(国卫医发〔201442号)等文件精神,充分发挥医疗责任保险在化解医疗纠纷中的作用,切实保障医患双方合法权益。现将《浦北县2021年村卫生室医疗责任保险工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

浦北县卫生健康局

2021315

 

 

浦北县2021年村卫生室医疗责任保险

工作实施方案

 

为充分发挥医疗责任保险在化解医疗风险中的作用,切实保障医患双方合法权益,构建和谐医患关系,按照《广西壮族自治区医疗责任保险实施细则(试行)》《自治区卫生计生委关于在全区范围内开展医疗责任保险统保工作的通知》(桂卫发〔20163)和《钦州市卫生计生委关于进一步改善医疗服务行动计划实施方案的通知》(钦卫计医政〔20157)等文件精神,结合我县实际,制定本工作方案。

一、工作原则

()医疗责任保险遵循“政策引导、政府推动、市场化运作”的原则,充分发挥全县统保的优势,引进第三方化解风险机制,切实保障医患双方合法权益。

()医疗责任保险按照“公平公正、保本微利、动态调整”的原则,合理设计条款、科学厘定费率,满足多样化医疗责任保险需求。

()县卫生健康局、保险公司本着“积极探索、稳步推进”的原则,积极推动医疗责任保险工作,逐步扩大医疗责任保险覆盖面,逐步建立和完善促进医疗责任保险发展的长效机制。

二、实施范围与支付方式

()实施范围

全县17个镇(街道)管辖的260个一体化管理村卫生室。

()保险费用支付方式

根据浦卫计阅〔201841号文件要求,每个村级卫生室购买医疗责任保险的费用在村级卫生室办公经费、实施基药服务经费中支出。每个村级卫生室应缴保险费用统一为600/年。

三、工作目标

2021331日前完成村级卫生室责任保险的统保工作已自行投保类似医疗责任保险的,应于保险到期后,参加全县医疗责任保险统保。

四、实施步骤

()组织、发动阶段(2021315-320)

1.各镇(中心)卫生院、县社区卫生服务中心要充分认识医疗责任保险的重要性,加强宣传,积极引导村级卫生室和村医转变观念,提高风险防范意识,充分利用保险等经济手段,化解医患矛盾,处理医疗纠纷。

2.保险公司积极与镇(中心)卫生院、县社区卫生服务中心、村级卫生室对接,开展对医疗责任保险知识的普及和培训,为参保村级卫生室提供优质服务,逐步建立信息通报制度和定期联系制度各镇(中心)卫生院、县社区卫生服务中心制定实施医疗责任保险工作方案,结合实际,下达工作目标,落实相关责任。

(二)实施阶段(2020321-2020325)

村级卫生室100%参加医疗责任保险,于325日前与保险公司签订协议。按照医疗责任保险投保办理和理赔流程开展工作。

(三)总结阶段(2020326日至2020331日)

各镇(中心)卫生院、县社区卫生服务中心要认真总结医疗责任保险工作开展情况,将有关工作情况及存在问题书面报送县卫生健康局。

五、工作要求

(一)提高认识,加强抵御医疗风险能力。医疗责任保险对于增强各村级卫生室和村医的医疗风险防范意识,提高化解医疗风险的能力,维护正常的医疗秩序,保障医患双方的合法权益具有重要的作用。各镇(中心)卫生院、县社区卫生服务中心要充分认识到医疗责任保险在抵御防范医疗执业风险、医患纠纷预防处置中的重要作用和意义,要积极引导村级卫生室和村医切实转变观念,统一思想,强化医疗风险防范和充分运用保险来抵御医疗风险的意识,积极参加全县统保。

()认真组织,按期完成统保工作。按照上级统一安排和部署,各镇(中心)卫生院、县社区卫生服务中心要切实加强领导,组织村级卫生室积极参保,确保20203月底完成辖区内村级生室参保工作。

()强化责任,落实提升卫生室管理质量。县卫健局负责全县医疗责任保险统保工作的组织、协调、督导和检查,将参保工作落实情况纳入对基层机构绩效目标考核以及“平安医院”创建活动和卫生院评审工作的考核内容、并与医疗机构校验挂钩各镇(中心)卫生院、县社区卫生服务中心要制定切实可行的实施方案,督促指导辖区村级卫生室统一参保,参保相关资料由各镇(中心)卫生院、县社区卫生服务中心统一保管。

六、其它

(一)各镇(中心)卫生院、县社区卫生服务中心切实加强与保险机构的沟通,建立信息共享机制,完善调解与理赔的衔接。

()保险公司要严格遵守相关法律、法规及医疗责任保险条款事务操作规范,积极为参保村级卫生室办理投保手续,提供高质量的咨询和理赔服务,必要时在医调中心设立理赔室。

()在统一实施医疗责任保险制度工作中,要切实严肃纪律,对任何单位或个人弄虚作假,随意承诺给予、非法索取保险费回扣或者其它利益的行为,将依法给予行政处罚、政纪处分构成犯罪的,依法追究刑事责任本方案所称村级卫生室是指由政府投资建设,并实行乡村卫生服务一体化管理的村卫生室。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭