首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2021-13044 发布机构 浦北县卫生健康局 成文日期 2021年01月07日
文 号 浦卫健字〔2021〕1号 主题分类 卫生 发布日期 2021年01月26日

浦北县卫生健康局 浦北县妇女联合会 浦北县总工会关于印发浦北县妇女常见病普查工作方案的通知

各医疗保健单位、各镇妇联、工会:

为了进一步落实“健康中国2030”规划行动纲要,切实做好我县妇女病普查工作,提高全县妇女常见病普查率,全方位、全周期保障妇女身心健康,结合我县实际情况,制定了《浦北县妇女常见病普查工作方案》,请认真组织实施。

 

 

浦北县卫生健康局                  浦北县妇女联合会

 

                                  

 浦北县总工会

202117

 

浦北县妇女常见病普查工作方案

 

女性是生命的摇篮,是每个家庭幸福的基础,关爱妇女健康是全社会的需要。妇女病是一种严重影响广大妇女身心健康的常见病和多发病。为了进一步落实“健康中国2030”规划行动纲要,深入贯彻落实《计划生育技术服务管理条例》《女职工保健工作规定》和实现《中国妇女发展纲要》目标,切实做好我县妇女常见病普查工作,提高全县妇女常见病普查率,准确掌握全县妇科疾病的发病规律,有效防治妇女疾病,全方位、全周期保障和维护广大妇女身心健康,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以妇女健康为中心的发展思想,树立“大妇幼、大健康”发展理念,充分发挥“防治结合”的制度优势,努力创新服务模式,为妇女提供全周期全方位健康服务。随着现代社会文明的提高,生活节奏的加快,人们生活压力随之增大,妇女病特别是乳腺癌、宫颈癌等恶性病变明显增多,严重威胁广大妇女的身心健康,从而影响生活质量,给社会、家庭造成严重的创伤。为此,在全县范围内开展妇女常见病普查普治,提高全县妇女生活质量具有重要意义。

二、工作目标及实施单位

(一)工作目标:进一步落实“健康中国2030”规划行动纲要,完成《中国妇女纲要》妇女病普查任务,完成自治区《女职工劳动保护规定》女职工每1-2年妇女病普查任务,妇女病筛查率达到80%以上,妇女病健康教育覆盖率达到90%以上。

(二)实施单位各医疗保健机构。

三、服务对象及服务内容

(一)服务对象

年龄20-64农村或城镇妇女

(二)服务内容

1.免费项目

一般体格检查,妇科检查,乳腺视诊、手诊、触诊,孕情检测,宫颈癌、乳腺癌筛查(30-64岁农村妇女及城镇困难妇女)。

2.自费项目

子宫、附件B超,乳腺高频彩超,阴道分泌物检查,宫颈液基细胞学检查(简称TCT),人乳头瘤病毒(简称HPV)检测,电子阴道镜检查等。

()普查流程

1.询问病史,填写普查表。包括姓名、身份证号、现居住地、联系电话、职业、现病史、月经史、婚育史、手术史、人流史、过敏史、既往史、家族史等。

2.健康教育。采取面对面咨询、发放资料、健康教育指导等方式对妇女进行健康教育宣传。

3.妇科检查。按照检查常规对外阴、阴道、宫颈、子宫及附件进行检查,了解各部位有无异常。

4.白带常规检查。检查有无滴虫、霉菌等生殖道感染。

5.腹部或阴道B超检查。了解子宫、附件有无异常。

6.乳房检查。乳房的视诊、扪诊或乳房B超。

7.填写检查结果。在妇女病普查体检表上正确填写各项检查结果。

8.结果反馈。检查结束后及时将检查结果反馈给个人。

9.跟踪随访管理。检查发现有异常情况的,及时告知患者并指导患者进一步检查和治疗,并进行个案登记,纳入跟踪随访管理。

四、经费来源

(一)30-64岁农村妇女、城镇困难妇女检查经费从国家及自治区“两癌”经费支出。

(二)女职工妇女病普查经费由用人单位支付。

五、组织领导

全县妇女常见病普查工作由县卫生健康局统筹管理,成立妇女常见病领导小组和技术指导小组,妇女常见病领导小组办公室和技术指导小组分别设在县卫生健康局和县妇幼保健院。各医疗保健机构要建立以县妇幼保健院为龙头、镇卫生院为枢纽、村卫生室为网底的三级服务网络做好普查工作。具体职责分工如下:

(一)县卫生健康行政部门卫生健康局负责组织工作进展追踪、监管,加强与财政部门协调,保障项目经费及时到位。对违反工作要求,不按项目标准免费提供服务、推诿、拒诊的机构要及时处理。

(二)县妇联部门负责配合县卫生健康局、各医疗保健机构开展项目宣传动员、培训、指导等相关工作。开展妇女常见病防治、妇女生殖保健、优生优育、健康讲座等宣传工作,组织动员适龄妇女参加妇女病普查。

(三)县工会部门负责做好辖区机关、企事业单位女干部职工妇女常见病普查的宣传动员工作。对妇女常见病普查工作进展情况进行监督、检查,共同研究解决妇女常见病普查工作中遇到的问题和困难,维护妇女合法权益。

(四)县妇幼保健院在县卫生健康行政部门的领导下,负责组织实施日常管理工作和其他相关工作,不定期组织专家开展项目培训和指导。

1.具体落实妇女常见病筛查质量控制工作。深入各普查点进行现场考察、查阅登记、组织对医务人员进行适宜技术考核,对妇女常见病筛查工作的条件、筛查项目、服务技术和信息收集等进行全面质量控制。

2.制订妇女常见病筛查工作相关管理制度。管理制度应当包括:筛查工作制度、筛查异常的转诊、追踪与随访制度、消毒制度、信息登记及管理制度等。

(五)各医疗保健机构按实施方案和技术规范开展妇女常见病普查工作,接受上级和技术指导小组的检查及指导,对辖区筛查阳性病例进行追踪管理。从事妇女常见病筛查的工作人员应当定期参加技术培训与考核。

六、工作要求

()加强宣传发动。县卫生健康局联合县妇联、县总工会开展宣传活动,通过各种媒体、制作宣传展板、横幅、印发宣传资料等,充分发挥单位女工委员、各镇妇联、各村妇女主任、村保健员的作用,对妇女常见病普查项目进行广泛宣传和报道,使妇女常见病普查工作深入人心,做到家喻户晓,提高妇女的自我保健意识。

()加强培训。加强普查技术人员的培训,提高业务水平,熟练掌握妇女常见病普查的基本业务技术知识,并对患者隐私保密。严格按照各项工作规程进行操作,杜绝医疗事故的发生。

()严格检查县妇幼保健院要加强对妇女常见病普查工作的监督指导,每年对辖区进行2次技术督导。及时向县卫生健康局反馈工作进展情况、取得的实效和存在问题,以便及时协调解决。

()加强信息管理普查工作统一使用《浦北县妇女常见病普查登记表》、《浦北县妇女常见病普查情况统计表》台账。各医疗保健机构于每月10日前将上月普查情况进行汇总后,填写《浦北县妇女常见病普查情况统计表》上报县妇幼保健院保健部办公室。

七、考核评估

县卫生健康局将严格按照相关管理办法和工作规范,每年开展2次督导评估。主要评估指标有:

()服务指标:妇女病筛查率达到80%以上;健康教育覆盖率达到90%以上。

()信息管理指标:季度报表按要求及时上报,上报率达到90%以上,缺失率控制在5%以下。

 

    附件1 浦北县妇女常见病普查登记表.docx   

        2.浦北县妇女常见病普查情况统计表.docx

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭