首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2020-11417 发布机构 浦北县卫生健康局 成文日期 2020年11月11日
文 号 主题分类 卫生 发布日期 2020年11月11日

浦北县遏制结核病行动计划实施方案(2019—2022年)政策解读

一、出台背景

为有效遏制结核病的流行,保障人民群众身体健康,加快推进健康钦州建设,深入贯彻落实自治区卫生健康委等8部门的《关于印发广西遏制结核病行动计划实施方案(20192022年)的通知》(桂卫疾控发〔201933号)要求,进一步完善我县结核病防治服务体系,提升结核病防治能力,强化落实各项防治措施,结合实际,我局会同有关部门制订了《遏制结核病行动计划(2019-2022年)》。

二、主要目标

2022年,结核病防治工作取得积极进展。防治服务体系进一步健全,防治服务能力持续提升,重点人群、重点地区防治工作取得突破,患者疾病负担进一步减轻,发病和死亡人数进一步减少,全县肺结核发病率在78/10万以下,死亡率维持在较低水平(3/10万以下)。

(一)发病率在100/10万至78/10万的县(区),年递降率不低于2.9%;发病率在55/10万至78/10万之间的县(区),年递降率不低于1%

(二)全民参与结核病防控的良好氛围初步形成,公众结核病防治核心知识知晓率达到85%以上。

(三)筛查力度进一步加大,新诊断技术得到推广应用。肺结核患者病原学阳性比例提高到50%以上,成功治疗率达到90%以上。

(四)重点人群防控工作不断深入,病原学阳性肺结核患者密切接触者筛查率达95%以上,学校新生入学体检结核病筛查率达90%以上,艾滋病病毒感染者/艾滋病患者结核病检查率达90%以上,65岁及以上老年人、糖尿病患者结核病筛查比例明显提高,重点地区农村贫困患者得到及时有效救治。

(五)利福平耐药结核病(以下简称耐药结核病)防控工作得到全面加强,开展耐药结核病规范化诊治工作,病原学阳性肺结核患者耐药筛查率达到90%以上。

三、《行动计划方案》的落实

为保障《行动计划》目标的实现,要求加强组织领导,推动地方落实政府主体责任,明确部门职责,加强各部门分工协作,落实经费保障和工作保障。县卫生健康局会同有关部门制订检查方案,对各项防控工作落实情况和实施效果开展定期和不定期检查,发现问题及时解决,并通报检查结果。确保《实施方案》得到有效落实。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭