首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2020-17375 发布机构 浦北县卫生健康局 成文日期 2020年10月26日
文 号 浦卫健字〔2020〕39号 主题分类 卫生 发布日期 2020年11月11日

浦北县卫生健康局关于印发浦北县创建健康企业实施方案的通知

县疾控中心、县卫生计生监督所,各有关企业:

现将《浦北县创建健康企业实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

浦北县卫生健康局

20201026

 

 


 

浦北县创建健康企业实施方案

 

根据《关于推进健康企业建设的通知》(全爱卫办发〔20193号)、《健康企业建设规范(试行)》以及《钦州市卫生健康委员会关于印发钦州市创建健康企业实施方案的通知》要求,为进一步加强和推进我县企业健康教育和健康促进工作,指导企业有效落实维护员工健康的主体责任,打造良好的企业文化,全方位、全周期保障劳动者身心健康,提高健康水平和劳动生产率,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设为导向,以增强广大企业和职工的健康意识、提高健康水平为目标,全面深化“健康企业”创建活动,营造安全健康的生产和工作环境,倡导科学文明健康的生活方式,不断提高企业职工的健康素质,促进企业科学发展、健康发展、和谐发展。

二、工作目标

建立适应企业职业人群需要的健康教育与健康促进服务体系,创造良好的劳动条件和职业、生活环境,减少和消除职业病危害因素,降低职业病和工作相关疾病的发病率以及工伤事故的发生率,提高职业人群的生活质量和健康水平。到2020年底,在全县建设县级健康企业1家。自2021年起,浦北县涉及职业病危害因素的企业每年增加1家达到健康企业标准,到2025年底(“十四五”规划最后一年),建成5家健康企业。

三、创建对象选择及培训工作

首先选定县内1家企业开展创建前培训工作,参加培训的企业作为试点首先铺开创建工作。企业条件成熟的也可申请创建。培训时间202011月中旬前,培训内容:《健康企业建设评估技术指南》,培训教师:浦北县职业病防治专家。

四、基本任务

(一)企业在生产、经营、后勤、生活等方面适应现代文明,全面创建健康文明的现代企业形象。

(二)企业建立健全健康教育工作规范,并根据企业实际情况制定健康教育规划,落实有效措施实施规划并对执行情况进行评估。

(三)企业转变卫生宣传模式,采取形式多样、员工喜闻乐见的方法进行健康教育。

(四)企业有计划地开展《中华人民共和国职业病防治法》教育。

(五)企业的安全、环保、劳资、宣传、教育、文化、后勤等部门和工、青、妇等组织均应有协调配合开展健康教育和健康促进工作的措施。

五、具体目标

(一)企业健全有关健康教育管理组织机构,有专职工作人员负责本项工作,做到工作有计划、有总结,活动有记录等。将职业卫生科普知识纳入职业技术培训,进行有关生理、心理卫生、劳动保护、职业病防治、安全卫生、常见病防治、自我保健等知识宣传教育。

(二)提高企业员工健康观念。有毒有害作业工人100%获得“知情权”,了解本岗位职业危害因素及防护方法知晓率达90%

(三)企业员工健康知识知晓率和健康行为形成率达70%。职工执行保护和减少职业危害及意外伤害的技能和正确行为率达95%

(四)建立和完善企业人员就业前体检和定期体检制度。就业前体检率和定期体检率达95%以上,并建立健康档案。

(五)促使各种危害健康的疾病发病率有明显下降,尤其是预防和控制职业中毒和职业病、食物中毒和急性传染病等突发公共卫生和应急事件在企业的发生。

(六)在企业内设有固定的健康教育宣传专栏,宣传专栏内容定期更换;并以广播、卫生标语、电视等大众传播媒介进行卫生知识宣传。

六、保障措施

(一)明确职责,加强协作。健康企业建设坚持党委政府领导、部门统筹协调、企业负责、专业机构指导、全员共建共享的指导方针,按照属地化管理、自愿参与的原则,各成员单位要加强指导协调和检查督促,各司其职,分工协作,建立机制,共同把创建工作落到实处。

(二)广泛宣传,共同参与。要充分运用广播、电视、微信、微博、座谈讨论等形式广泛宣传创建健康教育示范企业工作的目的意义、工作目标和主要内容,提高广大企业职工和健康教育工作者的创建意识。

(三)建立和完善健康教育基地。设置健康教育宣传栏、建设健康教育厅、展览厅、培训室等,并配备电视、录像等必要健康教育宣传设备。

(四)加强培训,规范管理。健康教育人员积极主动加强培训,进一步提高业务技术和管理水平;结合社区卫生服务,建立和完善职工健康教育档案;各种健康教育档案就按档案化规范管理,按年度装订成册。

(五)加强督导,实施考核。按照有关要求,对各企业的创建情况每年度进行考核一次,对做得好的单位给予表彰。

 

附件:健康企业建设评估技术指南.docx

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭