首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2020-15072 发布机构 浦北县卫生健康局 成文日期 2020年10月23日
文 号 浦卫健字〔2020〕35号 主题分类 卫生 发布日期 2020年10月26日

关于印发《浦北县卫健系统对标先进比学赶超工作实施方案》的通知

各医疗卫生单位,局机关各股室:

现将《浦北县卫健系统对标先进比学赶超工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

浦北县卫生健康局

20201023

 

 

 

 

浦北县卫健系统对标先进比学赶超

工作实施方案

 

为推进我县卫健系统科学发展、跨越发展,解决长期以来制约发展的突出问题,开创全县医疗卫生工作的新局面,在全县卫健系统深入组织开展对标先进,比学赶超活动,制定如下工作方案:

一、目标任务

为认真贯彻落实市委、县委的工作要求,以加快全县卫健事业跨越发展为目标,以激发全县卫生医疗单位干事创业的积极性、主动性、创造性为主线,引导全县各医疗卫生单位认真开展对标赶超活动,在全县卫健系统营造学习先进、对标先进、赶超先进的浓厚氛围,进一步统一思想,提振精气神,把握发展新常态,找准发展的着力点和突破口,以创新思谋划发展,以超常措施奋力赶超,努力提升工作标准、工作档次,破解制约、影响卫健工作的突出问题。通过1-2年的努力,推动全县卫健系统各单位各项工作都要取得显著进展,逐步缩小与其它先进县区、先进标杆单位的差距,推动全县卫健系统持续健康快速发展。

二、基本要求

(一)对标先进。要高标准选择标杆,自觉的与县、市、区乃至全国范围内的先进单位进行对标。二级医院重点与三级医院对标,一级医院重点与二级医院对标、同级别内非中心卫生院要与中心卫生院对标。

(二)切实可行。坚持可行性的原则,结合自身的实际情况对标先进和标杆,做到可比、能学,经努力后可实现预期的赶超目标。

(三)注重实效。坚持科学的方法论,在直观学习标杆经验做法的同时,注重学习标杆单位的精神、作风、思路、举措,并与自身实际有机统一,注重区分主次、突出重点,把整体对标与单项亮点对标有机结合,强弱项、补短板,突破发展瓶劲,注入发展新动能。

三、工作内容

(一)在晋级进位上比学赶超。晋级进位是卫生单位向上的动力。各卫生医疗单位要结合自身实际和卫健事业长远发展的趋向认真规划本单位今后发展的整体目标,确定今后发展的目标定位,形成全力晋级进位的统一思想和认识,形成单位上下齐心向整体目标迈进的向心力和凝聚力,加大投入,扎实推进,通过比周边、比先进、比示范,分析本单位与比学单位与晋级目标的差距和短板,针对性的抓好整体能力和水平的提升,逐步缩小与对标单位和先进标杆的差距,在一级向二级、二级向三级的发展目标上比学攀登,增进自身的实力,扩大自身的影响力,为单位长远的发展奠定基础。

(二)在医疗能力上比学赶超。医疗能力水平是卫生单位发展的基石。各单位要把医疗能力、诊疗水平的提升放在关键突出的位置上,以良好的医疗救治能力服务于民,取信于民。要比学医疗救治能力强水平高的单位,抓好弱项提升,抓好强项巩固发展,在群众高发、易发、常见病的医疗救治上展现高超一流的诊疗水平,有能力有信心为群众治难病、治好病。为此,各单位要逐步加大软硬件的建设,加大必备医疗设备设施的配置,要加强科室的健全和建设,逐步形成完整的医疗救治体系,要特别注重医疗人才的引进和培养,为培养人才、发展人才、留住人才创造更好的空间和条件,要善于发挥名医聚人效应,有力保障单位医疗救治能力和水平持续向前发展。

(三)在服务水平上比学赶超。良好的服务水平是卫生单位的基本要求。各卫生单位要明确医院为民看病的服务定位,要充分体现视病人如亲人的服务理念,在一个微笑、一声问候、一个指引、一声嘱咐等细节中努力赢得群众的认可,树立良好的口碑。要比学服务一流卫生单位的服务流程、服务项目、服务设置等先进经验做法,从病人跨进医院到诊疗、住院、出院、回访等一系统环节进行优化服务,秉着想患者之所想、急患者之所急、为患者之间所需的目标切实提升本单位的服务质量和水平。要扎实开展全员医德医风的教育,以规范诊疗行为、优化就医流程、改善医疗服务态度、加强医院志愿服务、提升医疗服务质量、严肃查处违规违纪行为为抓手,进一步规范医疗服务行为,为患者打造更加良好的就医环境,形成尊重患者、爱岗敬业、恪尽职守、乐于奉献、廉洁行医的良好风气。

(四)在特色建设上比学赶超。特色建设是卫生医疗长远发展的支撑。各单位要在健全科室平衡发展的基础上着力于医院特色专长科室的发展,要切实结合医院的实际和长期的经验和资源积累凝练专科的特色和发展方向,全力扶持专科的发展,发挥重点专科、特色专科的标杆作用。通过与特色专科发展突出的先进对标学习,进一步巩固和发展自身的特色科室、专长诊疗,在某一个或几个领域形成具有地区影响力和群众信任感的特色品牌,推动特色强院,品牌立院。

(五)在康养发展上比学赶超。康养产业是医疗卫生主业拓展和社会发展的新需求。各医疗卫生单位要加强规划,着眼长远,充分发挥医疗救治介入康养产业发展的优势,在大健康产业中起到带动引领的作用。要在医养结合的广度和深度上下功夫,在提前规划建设上下功夫,为康养产业的大发展和养老产业的社会需求做好充分准备。要向先进地区医养结合先行示范的医院学习,吸取他们好的经验和做法,结合各单位实际情况加以落实和改进,依托寿乡的品牌效应形成更切合实际更符合群众需要的医养结合发展的有效模式。

四、工作步骤和时间

(一)确定对标单位。在深入研究本单位实际情况的基础上,按照可比可学可赶超的原则各单位在县内或县外选择一家示范先进单位作为对标单位。时间:202011月。

(二)制订工作方案。加强与对标单位的学习和交流,掌握对标单位突出的特点和特色以及好的经验做法等,分析对比本单位的短板和不足,在此基础上各单位按照切实可行、操作性强的原则制订比学赶超的具体工作方案,要有具体的目标、可量化的任务、有具体可行的措施、具体落实的领导和责任人员、完成的时间要求等。时间:202011月。

(三)组织实施比学赶超。按照既定的目标和任务,落实各项具体措施和手段,不断改进和提升单位的各项工作,推动整体水平提高或推进单项工作的突破等,切实解决比学赶超中的难点和问题,不断调整工作的思路和方法,最终达成比学赶超的目标。时间:202011月—202111月。

(四)总结巩固发展。各单位认真总结比学赶超所取得的成绩,县级召开总结会议,对先进单位进行表彰奖励,促先扶后,巩固比学赶超取得的工作成果,持续推动比学赶超再深入再提升再发展。时间:201212月。

四、保障措施

各医疗卫生单位要把对标先进比学赶超活动作为创先争优活动的重要抓手,作为今后一个时期的一项重要任务,切实抓紧抓好、抓出成效。

(一)成立机构,加强领导。各单位要把对标先进比学赶超工作摆在更加重要的位置,成立以主要领导为组长的活动领导小组,实行“一把手”负责制,明确落实机构,健全工作机制。要结合实际选好对标单位,研究制订具体可行的工作方案,加强组织、实施、协调、督导,确保对标赶超各项工作落到实处。

(二)细化措施,压实责任。各单位要详细掌握标杆单位工作情况,加强交流学习,及时进行对比分析,明确与对标单位的具体差距,明了自身存在的问题、改进的方向等,在此基础上细化分解比学赶超目标,形成可量化可评估的目标体系,做到目标清晰、节点分明、责任落实。要采取切实有效的比学赶超措施,细化分工,责任到人,加快推进对标赶超工作。

(三)凝聚力量,营造氛围。各单位要把比学赶超作为作为激发干部职工干事创业积极性、主动性、创造性的有效形式,细致安排部署,充分调动广大干部职工开展比学赶超活动的积极性和主动性,牢固树立开放进取意识,推动单位干部职工自觉聚力到医院长远发展、整体水平提升、社会和经济效益增效上来,推动思想观念、精神状态、工作作风等方面有效转变,形成比学赶超的浓厚氛围。

(四)加强督导,力求实效。各单位要加强对比学赶活动的督导,跟踪管理各项目标和措施的执行情况,研究解决存在问题,及时掌握工作进度,及时调整工作思路,解决工作难点和堵点,确保比学赶超取得实效。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭