无障碍浏览
政府信息公开

浦北县卫生健康局关于印发《浦北县卫生健康局依申请政务服务事项“同城通办”工作方案》的通知

发布时间: 2020-10-26 16:48   来源:浦北县卫生健康局 【字体: 小】打印

各医疗卫生单位,局机关各股室:

为落实依申请政务服务事项同城通办工作部署,推动政务服务提速,进一步优化营商环境,现将《浦北县卫生健康局依申请政务服务事项“同城通办”工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

浦北县卫生健康局                           

                                            20201013

 

浦北县卫生健康局依申请政务服务事项“同城通办”工作方案

 

为进一步深化“放管服”改革,转变政府职能,建立就近、高效、便利的审批服务模式,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步推进政务服务“简易办”改革实施方案的通知》(桂政办发〔201996号)、《自治区卫生健康委关于印发全区卫生健康依申请政务服务事项同城通办指导目录的通知》、《钦州市行政审批局关于印发钦州市推进依申请政务服务事项同城通办实施方案的通知》(钦审批发〔202022号)及《钦州市卫生健康委员会关于印发钦州市卫生健康系统行政许可事项“同城通办”工作方案的通知》等文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

从办事群众角度出发,针对群众异地线下办事的需求,在全市推行县(区)依申请政务服务事项线下同城通办服务模式,打破传统属地管理审批模式,通过属地和异地相互委托或授权,实行异地办理、就近可办,为市场主体减负担,为群众办事增添便利,提升企业、群众的幸福感和满意率。

二、通办事项(共17大项,56小项)

(一)放射源诊疗技术和医用辐射机构许可;

(二)公共场所卫生许可;

(三)护士执业注册;

(四)麻醉药品和第一类精神药品购用许可;

(五)母婴保健服务人员资格认定;

(六)母婴保健技术服务机构执业许可;

(七)外籍医师来华短期执业许可;

(八)医疗机构放射性职业病危害建设项目竣工验收;

(九)医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核;

(十)医疗机构执业登记;

(十一)医师执业注册;

(十二)饮用水供水单位卫生许可。

十三)绝育复通手术批准;

(十四)疑似输液、输血、注射、药物等引起不良后果若需检验的而医患双方无法共同指定检验机构时的指定;

(十五)因突发事件征用单位和个人财产的补偿;

(十六)因参与突发公共卫生事件应急处置工作致病、致残、死亡人员补助和抚恤;

(十七)限制临床应用医疗技术备案。

三、通办范围

本次“同城通办”工作开展范围为钦州市所辖灵山县、浦北县、钦南区、钦北区4个县(区)之间。

四、通办模式

实行异地受理,属地办理模式。事项属地部门和异地部门,签定属地异地授权协议书,明确属地部门和异地部门的权责边界,在全市范围内实施分层级、分区域审批,由不同实施主体按层级、管辖区域加盖相应机关公章,出具办理结果文件, 实现材料异地接件、受理,属地审批、制证,属地或异地送达。

申请人就近向政务服务大厅卫健窗口提出办事申请,卫健窗口按规范要求进行收件,电子材料通过“广西数字政务一体化平台”或者相应业务办理系统提交和流转;纸质材料通过邮政EMS快递将材料或信息推送(快递到付)至属地卫健窗口,由属地卫健窗口在承诺时限内做出审批决定,按照申请人的选择进行现场或快递到付送达证照(批文)。

五、实施流程   

本方案实施范围内的申请人,属地和异地部门按以下流程办理事项。   

(一)前期准备工作

1.制定通办目录。根据钦州市卫生健康委下发的56个通办事项目录清单(详见附件1)执行。今后根据实际加强与各县(区)、市沟通,梳理通办事项清单,提高通办事项数量。

2.统一通办实施清单。加强与市卫生健康委对接,确保通办指导目录和地方目录事项的实施清单在全市范围内“八统一”,为属地、异地办事流程互认奠定基础。

3.签订授权书。根据市卫生健康委文件要求,签订属地异地授权协议书,明确属地部门和异地部门在接件、受理、审批、制证、送达、归档的权责边界

4.编制公布通办事项办事指南和事项目录。编制公布通办事项办事指南和事项目录,在本级政务服务大厅受理窗口显处位置公布。尽快组织完成《广西数字政务一体化平台》相关要素的修改。

(二)开展通办服务(完成时限:本方案发布之日起)

1.接收和初审。申请人就近申请同城通办事项,我局驻县政务服务中心窗口应予接收,并对材料进行初审。对材料不全或不符合要求的,一次性告知补齐;符合要求的予以流转。

2.材料流转和受理。异地接件窗口接收通办事项材料后,应在1个工作日内通过快递送达(费用由属地审批单位列支)属地审核窗口,属地审核窗口在接到材料后应予以受理。材料流转时间不计算在该事项承诺办结时限内。

3.审核和制证。属地审核窗口,在承诺办结时限内按相关事项的审查流程进行审核或组织现场审查,并将办理证件快递送达接收窗口或申请人。

(三)一体化平台录入办件。属地审核窗口将受理、审批整个流程严格按照审批程序办结,并在《广西数字政务一体化平台》体现。

(四)归档。异地和属地部门分别归档。

(五)后期监管。加强窗口人员业务培训,加强日常业务监管,督促落实各项工作责任,确保同城通办工作部署落实到位。

六、工作要求

(一)加强组织领导。同城通办是方便群众就近办理、提高群众办事满意度、优化营商环境的重要举措。建立局主要领导主抓、分管领导具体抓、进驻窗口人员落实抓的工作机制。窗口人员是落实同城通办工作的责任主体,要主动作为,加强管理,切实推进同城通办工作稳步开展。对工作中的重大问题,要及时报告、跟进、沟通,确保政策落地见效。

(二)严格管理,规范操作。进驻窗口人员要认真做好同城通办相关工作,不得以任何借口推诿、拒绝办理。要严格实施通办事项标准化,统一和规范实施清单要素“八统一”,规范各事项的受理、转办、审核和反馈等各环节工作,确保衔接顺畅。

(三)加大改革宣传,及时总结工作经验。充分利用主流媒体、微信、互联网等手段,加大对政务服务同城通办宣传推广和引导,提高同城通办知晓率,便于群众自主选择办理方式,营造良好改革氛围

     附件:1.浦北县卫生健康局“同城通办”事项目录.doc 

                 2.浦北县卫生健康局“同城通办”事项办事指南.rar

                 3.“同城通办”事项提交申请材料登记表.doc

                 4.“同城通办”服务告知书.docx

                 5. 钦州市卫生健康系统“同城通办”业务流程图.docx

主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室