首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2020-02677 发布机构 浦北县卫生健康局 成文日期 2020年05月29日
文 号 浦卫健字〔2020〕20号 主题分类 卫生 发布日期 2020年06月09日

关于印发浦北县卫生健康局2020年法治政府建设工作计划的通知

各卫生健康单位,局机关各股室

为深入推进落实《浦北县法治政府建设实施方案(2016-2020年)》及《2020年浦北县法治政府建设工作要点》的各项任务,现将《2020年浦北县卫生健康局法治政府建设工作计划》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

           浦北县卫生健康局

            2020529

 

 

2020年浦北县卫生健康局

法治政府建设工作计划

 

为推进建设职责明确、依法行政的政府治理体系,打赢新冠肺炎疫情防控人民战争,为“健康浦北”提供强有力的法治保障, 现制定工作计划如下:

一、加强统筹协调

(一)加强策划部署。要以促进卫生健康事业发展、维护人民群众健康为中心,融合各方资源、力量,加强运筹谋划、科学决策,压实责任,加强新时代卫生健康法治政府建设统筹推进力度,促进依法治理。

(二)发挥典型作用。要积极培育、树立和宣传依法行政典型,充分发挥作用,引领系统内法治政府建设向纵深推进。

(三)执行《广西贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》。进一步加强党政主要负责人履行法治政府建设第一责任人职责,将建设法治政府作为年度重点工作来推动落实,带动行政机关干部职工遵法学法守法用法。

(四)做好迎检考评工作。执行《法治政府建设与责任落实督察工作规定》、《浦北县法治政府建设实施方案(20162020)》,将各项任务落到实处,做好迎检考评工作。

(五)落实请示报告制度。加强重大事项的请示报告,全面落实卫生健康系统法治政府建设情况年度报告和公开要求,主动接受党委、人大和社会各界的广泛监督。

二、优化政府职能

(六)深入推进“放管服”改革。继续深化行政审批制度改革,实行权责清单动态管理。继续优化办事流程,加快推进政务服务“简易办”改革 、“最多跑一次” 。建立部门联合“双随机、一公开”监管机制,加强和规范事中事后监管,提升执法规范性和透明度。

(七)优化法制化营商环境。深化证明事项清理,加大“减证便民”力度,进一步优化卫生健康政务服务,营造市场化、法治化、国际化营商环境。

三、推动依法行政制度建设

(八)宣传贯彻新颁布的《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》。该法202061日起施行,是中华人民共和国卫生健康领域第一部基础性、综合性法律。

四、提高依法行政实施水平

(九)严格决策程序规定。贯彻落实新修订的《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,实现卫生健康领域重大行政决策合法性审核全覆盖,不断提高行政决策科学化、民主化、法治化水平。

(十)落实重大决策机制。畅通公众参与卫生健康重大行政决策渠道,执行涉及重大利益调整的民生决策事项论证咨询机制,根据县委、县政府部署,落实重大行政决策责任追究制度及责任倒查机制。

(十一)用好政府法律顾问。贯彻执行政府法律顾问制度,落实相关要求,防止出现法律顾问“聘而不用”“顾而不问”的现象,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政的积极作用。

(十二)提高行政执法水平。全面推进行政执法“三项制度”,落实行政裁量基准制度,加快形成权威高效的卫生健康行政执法体系。加强行政裁决工作。

(十三)加强重点领域执法。加大疫情防控、医疗卫生、公共场所卫生、非法行医、传染病防治、学校卫生、生活饮用水、餐饮具集中消毒、职业卫生等与群众关系密切领域的执法力度,建立卫生健康行政执法机关与司法机关信息共享机制。

(十四)加强行政执法监督。完善统一的行政执法监督网络平台,用好执法检查、案卷评查、个案监督等手段,加强卫生健康行政执法经常性监督。

五、强化依法行政监督

(十五)加强政务诚信建设。充分发挥政府诚信建设示范作用,进一步加强政府守信践诺机制建设。

(十六)自觉接受各界监督。认真办理人大代表建议、政协委员提案,严格执行《广西壮族自治区行政机关负责人出庭应诉工作规则》,自觉接受党内、人大、民主、司法监督,主动接受社会公众和舆论媒体的监督,强化审计监督。

(十七)深入推进政务公开。继续推进“阳光政务”,不断提高政务公开信息化、集中化水平。

六、加强依法行政保障措施

(十八)增强全民法治观念。加强宪法宣传教育,深入实施普法规划,坚持“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁负责”的普法责任制,制定落实本部门本单位2020年度普法任务措施清单,确定普法的主要内容、工作标准、时限要求及指标要求,使普法工作可细化、可量化、可操作、可考核,构建“大普法”格局。

(十九)健全违法纠错机制。强化行政复议监督功能,加大对违法或者不当行为的纠错力度。

七、突出重点领域依法治理

(二十)提高依法防控疫情能力。加强医疗机构发热门诊、预检分诊规范化建设,提升重大传染病临床救治能力和技术水平。严格实施防控措施,做好应急预案、加强应急演练、医疗物资储备等,及时排除防控中的风险隐患。密切关注开学复学保安全,督促指导学校做好学生的心理疏导及健康管理等工作。强化中西医协同,规范密切接触者管理,指导公众和特定人群做好个人防护,严格特定场所的消毒,减少新型冠状病毒感染对公众健康造成的危害。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭