首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2020-02178 发布机构 浦北县卫生健康局 成文日期 2020年06月01日
文 号 浦卫健字〔2020〕19号 主题分类 卫生 发布日期 2020年06月04日

关于印发《浦北县2020年乡村医生培训工作实施方案》的通知

各医疗卫生单位:

根据《中共浦北县委组织部关于印发浦北县2020年农村党员大培训实施方案》(浦组通〔202035号)的要求,结合我县实际,我局制定了《浦北县2020年乡村医生培训工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                 浦北县卫生健康局

                                             202061

 

 


浦北县2020年乡村医生培训工作实施方案

 

乡村医生是基层医疗卫生队伍的重要组成部分,是农村基层卫生保健工作的网底,加强乡村医生队伍建设是一项长期的基础性工作。进一步提高我县乡村医生队伍整体素质,增强村卫生室基本医疗、预防保健能力,满足农村医疗卫生需求。结合我县实际,特制定本实施方案。

一、培训目的

通过对在岗的乡村医生开展包括基础医疗技术、常见疾病诊断、基本公共卫生服务项目知识、计划生育知识以及卫生知识普及等内容的培训,提升乡村医生的业务能力和服务水平,提高农村常见病、多发病的防治能力和公共卫生服务能力,提高协助处理重大疫情的能力,满足农村群众日益增长的医疗服务和公共卫生服务需求。

二、培训内容

(一)基本医疗技术。主要内容包括常用卫生政策与法律法规、基本公共卫生服务、基本药物制度、农村常见病多发病诊断和处理、合理用药知识、传染病管理与防治、妇女儿童保健与计划生育技术指导、中医药基本知识与技能等重点内容的培训,提高乡村医生从业技能,改善农村基本医疗服务水平。

(二)基本公共卫生服务项目。主要是以国家基本公共卫生服务项目为重点,包括健康档案建立与管理、健康教育、儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、预防接种、传染病防治、高血压患者健康管理、型糖尿病患者健康管理、重症精神疾病管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管等重点内容的培训,提高乡村医生从事国家基本公共卫生服务能力。

(三)家庭医生签约服务。主要是以家庭医生签约服务政策、签约服务包、签约流程、服务流程、签约居民就诊流程等内容为重点,提高乡村医生家庭医生签约服务能力。

(四)国家基本药物制度。主要是以国家基本药物制度的内容为重点,引导乡村医生主动改变用药观念,提高国家基本药物制度执行力。

(五)计划生育服务。主要是国家计划生育政策、孕产妇保健、出生缺陷干预、计划生育技术服务、避孕节育等知识。

(六)卫生知识普及。主要是以健康素养66条、防治艾滋病知识、食品和饮用水安全等实用卫生知识方面内容为重点,提高乡村医生在卫生知识普及方面的能力。

三、培训范围和人数

(一)培训范围。全县在政府投资办的村卫生室上岗的乡村医生,重点是中共党员、骨干乡村医生。

(二)培训人数。培训人数不少于280名(具体人数详见附件1),各镇可结合实际,适当增加培训人数。

四、培训方式及时间

(一)培训方式。采取集中培训与分散自学、专题培训与以会代训、课堂教学与现场教学结合等形式进行。

(二)培训师资。国家基本公共卫生服务项目的培训由县卫生健康局负责组织培训师资,其他项目的培训师资由镇卫生院负责,也可聘请上一级专家担任乡村医生培训班的师资。

(三)培训时间。20206-10月,课时不少于32学时(4天),具体时间由各镇(中心)卫生院统筹安排。

五、工作要求

(一)统一思想,加强领导。按要求落实各镇、社区卫生服务中心辖区内乡村医生培训实施工作,并作为2020年基层卫生工作的重点工作来抓,保证全面完成培训任务。我局将对培训工作提供业务指导、必要的师资,并不定时对镇卫生院(社区卫生服务中心)落实情况进行督促检查。

(二)加强协调,保障经费。加强与组织、财政、人社、扶贫等部门协调沟通,注重整合使用有关部门面向基层的各类培训经费,通过财政统筹、部门支持、社会赞助等办法,多渠道筹措和落实培训经费,保证培训工作顺利开展。各镇组织的乡村医生培训班不得收取任何费用。

(三)强化评估,保证成效。我局定期或不定期开展对乡村医生培训工作的督查评估,在培训师资、培训形式、培训内容和培训效果等方面进行调查,确保培训取得实效;必要时结合基本公共卫生服务项目及家庭医生签约服务开展情况进行评估。我局将适时对各镇、社区卫生服务中心培训工作进行抽查。

(四)加强总结,按时上报。在开展培训工作过程中善于总结,加强交流,相互补充促进,并于20201031日前将培训工作总结(包括培训基本情况、主要做法、取得成效、存在问题和意见建议等)和统计表(附件2)分别以书面和电子版的形式报送我局基层卫生股。

联系人及电话:叶海燕  0777-8317438 

邮箱:pbjwg8317438@126.com

附件1 2020年各镇乡村医生培训人数分配表.docx

附件2 2020年浦北县乡村医生培训情况统计表.docx

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭