首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2020-03735 发布机构 浦北县卫生健康局 成文日期 2020年05月11日
文 号 浦卫健字〔2020〕14号 主题分类 卫生 发布日期 2020年05月14日

浦北县卫生健康局关于印发《浦北县尘肺病康复点建设工作方案》的通知

六硍镇中心卫生院:

根据自治区卫生健康委、发展改革委、财政厅等10部门联合印发的《关于印发广西壮族自治区尘肺病防治攻坚行动实施方案的通知》(桂卫职健发〔20191号)、《自治区卫生健康委关于印发广西尘肺病康复站(点)建设工作方案的通知》(桂卫职健发〔20204)要求,已明确浦北县六硍镇新华村委设尘肺病康复点,为做好我县尘肺病康复点建设工作,按时完成自治区尘肺病防治攻坚行动目标,切实保障劳动者职业健康权益,现将《浦北县尘肺病康复点建设工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

    浦北县卫生健康局

               2020511

浦北县尘肺病康复点建设工作方案

 

为保障劳动者职业健康权益,切实做好尘肺病人救治救助工作,根据自治区卫生健康委、发展改革委、财政厅等10部门联合印发的《关于印发广西壮族自治区尘肺病防治攻坚行动实施方案的通知》(桂卫职健发〔20191号,以下简称《行动方案》)、《自治区卫生健康委关于印发广西尘肺病康复站(点)建设工作方案的通知》(桂卫职健发〔20204)要求,已明确浦北县六硍镇新华村委设尘肺病康复点,为做好我县尘肺病康复点建设工作,特制定本方案。

一、总体要求和工作目标

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》和《健康中国行动之职业健康保护行动》的职责任务,根据《行动方案》要求,按照“摸清底数,加强预防,控制增量,保障存量”的思路,大力开展尘肺病患者救治救助工作,切实保障劳动者职业健康权益。

(二)建设任务。在常住尘肺病患者达到10人的村(社区),依托村卫生室或社区卫生服务站建立尘肺病康复点。

二、实施步骤

(一)安排部署阶段20204月底前)。县卫生健康局根据自治区尘肺病康复站(点)建设数量分布情况,结合我县实际,确定浦北县六硍镇新华村委设为我县尘肺病康复点,制定我县尘肺病康复点建设工作方案。

(二)组织实施阶段20205-9月)

1.康复点建设内容:尘肺病康复点需要设立一块尘肺病康复点标牌、一处康复场所、一名经过康复治疗技术培训的技术人员或一名经过康复护理培训的护理人员、一组适宜的康复设备、一套康复点职责制度和档案管理制度。具体设置要求如下:

1)康复点业务用房:需要设置氧疗室等用房。

2)康复点设备:配备氧气瓶等设备和医疗床位。

3)康复点药物:配备常用药物。

4)康复点工作人员:从事医疗专业或接受过康复技能培训的康复技术人员或者护理人员1名,可由村医来承担。

5)康复点制度:康复点需建立健全并严格执行各项规章制度、岗位职责与各种诊疗设备的技术操作规程,建立尘肺病患者康复诊疗记录档案。

2.经费投入:自治区已将尘肺病康复站(点)的建设经费纳入基本公共卫生服务项目补助资金范围,县卫生健康局从基本公共卫生服务职业病防治项目补助资金中统筹安排经费用于康复点的建设,落实康复点康复设备、药品、标牌等配置。

3.监督指导:县卫生健康局要加强对尘肺病康复点建设工作的监督和指导,并进行评估,对未达到建设要求的康复点提出整改意见并及时完成整改。

(三)建成验收阶段202010-12月)。县卫生健康局对建成的尘肺病康复点进行验收,撰写我县尘肺病康复点完成情况工作总结,总结内容包括康复点建设完成情况、存在的不足、取得的成效以及下一步工作意见建议等,确保在2020年底前完成尘肺病康复点的建设。

  三、工作要求

(一)加强组织领导。尘肺病康复点建设是落实《行动方案》的重要举措,已列入县级人民政府《尘肺病攻坚行动目标责任书》考核内容。六硍镇中心卫生院要高度重视,及时向当地政府汇报,取得支持,落实经费,确保康复点建设项目及时落地,并按时完工投入运行,让我县职业病患者得到有效救治。

(二)加强舆论宣传。六硍镇中心卫生院要充分利用各类媒体,加强尘肺病康复点建设的宣传报道,营造有利于尘肺病救治救助的良好氛围。对于建设工作有特色有成效的康复点,要进行总结并加以推广,以典型示范推进尘肺病康复点建设工作。

 附件 康复点建设设置表.docx

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭