首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2020-18927 发布机构 浦北县卫生健康局 成文日期 2020年04月27日
文 号 浦卫健字[2020]10号 主题分类 卫生 发布日期 2020年04月29日

关于印发2020年浦北县免费新生儿先天性心脏病筛查项目工作方案的通知

 

各医疗保健机构:

现将《2020年浦北县免费新生儿先天性心脏病筛查项目工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

浦北县卫生健康局

                 2020427

 

 

2020年浦北县免费新生儿先天性

 心脏病筛查项目工作方案

 

为贯彻《“健康中国2030”规划纲要》和《关于推进健康广西建设的决定》《“健康广西2030”规划》精神,落实《健康儿童行动计划(2018-2020年)》,帮助先天性心脏病患儿得到早发现、早诊断、早治疗,根据自治区卫生健康委员会《关于印发2020年广西免费新生儿先天性心脏病筛查项目工作方案的通知》(桂卫妇幼发〔20209号)精神,将新生儿先天性心脏病筛查纳入免费项目范畴。为保障项目顺利开展,特制定本方案。

一、项目实施目标

(一)总体目标。

推广新生儿先天性心脏病筛查适宜技术,尽早发现先天性心脏病患儿,及时诊断和治疗。

(二)具体目标。

1.筛查机构新生儿先天性心脏病筛查率(实际筛查的新生儿人数/当年活产数x 100% )≥85%

2.筛查机构先天性心脏病筛查阳性新生儿转诊到位率(转诊到位新生儿数/阳性转诊数x 100%)≥90%

3.同时重点监管以下指标。

1)新生儿先天性心脏病筛查阳性率(筛查阳性的新生儿人数/实际筛查的新生儿数x 100%)。

2)新生儿先天性心脏病筛查阳性确诊率(确诊为先天性心脏病的患儿数/筛查阳性的新生儿数x 100%)。

3)新生儿先天性心脏病发病率(当年确诊先天性心脏病患儿数/当年活产数x 1000%)。

4)新生儿先天性心脏病死亡率(当年先天性心脏病死亡数/活产数x 100%)。

二、项目实施

(一)免费对象:父母双方或一方为广西户籍的住院分娩新生儿。

(二)免费项目:新生儿先天性心脏病筛查、新生儿先天性心脏病诊断。

(三)免费标准:新生儿先天性心脏病筛查费用15/人,新生儿先天性心脏病诊断费200/人,新生儿先天性心脏病筛查、诊断,凭《母子健康手册》每人免费1次。

三、具体实施机构

(一)新生儿先天性心脏病筛查机构:全县所有医疗助产机构。

(二)新生儿先天性心脏病诊断、治疗机构:详见附件2

四、筛查人员及设备

(一)人员

经过培训具有相应能力的医师或护士。

(二)设备

1.采用听诊器和经皮脉搏血氧饱和度测定仪对出生后6-72小时的新生儿进行先天性心脏病筛查。

2.计算机及相关设备用于数据录入、上报及分析。

五、项目实施内容

(一)开展健康教育。通过电视、网络、微信、微博等多种途径,开展多种形式的健康教育活动,宣传先天性心脏病的危害以及早筛查、早诊断、早干预的重要性,提高患儿家长对新生儿先天性心脏病筛查、诊断、治疗的知晓度和接受度。

(二)开展新生儿先天性心脏病筛查。采用听诊器和经皮脉搏血氧饱和度测定仪对出生后6-72 小时的新生儿进行心脏杂音听诊和经皮脉搏血氧饱和度测定,对筛查阳性患儿进行转诊进一步明确诊断。

(三)开展质量控制与评估。组织专家开展项目指导和效果评估,了解新生儿先天性心脏病筛查开展情况,并对有关筛查人员进行技术指导和培训,对工作流程和相关数据进行分析,及时发现和解决问题。

六、项目实施流程

(一)筛查。助产机构在获得监护人知情同意后凭父母一方广西户籍身份证或户口本,开具《广西新生儿先天性心脏病筛查/诊断免费标准三联单》,并在《广西母子健康手册》上加盖或注明“免费新生儿心脏病筛查”字样。助产机构通过心脏听诊和经皮脉搏血氧饱和度测定,对出生后6-72小时内新生儿进行先天性心脏病筛查,筛查后48小时内将筛查结果录入《桂妇儿健康服务信息管理系统》(以下简称“桂妇儿系统”)。对筛查阳性者,筛查机构及时通知监护人,告知1周内转诊至协议诊断机构。

未能开展新生儿先天性心脏病筛查的助产机构要与能开展筛查的机构签定协议,及时将新生儿转诊到协议筛查机构进行筛查。

建立转诊登记制度,追踪随访和记录转诊结果(登记本样式见附件7)。

(二)随访。对先天性心脏病筛查阴性的新生儿,纳入基本公共卫生0-6岁儿童健康管理,由当地乡镇卫生院或社区卫生服务中心进行随访管理;对筛查阳性患儿由筛查机构负责督促转诊至协议诊断机构,并有转诊追踪记录。

(三)信息管理。新生儿先天性心脏病筛查和新生儿先天性心脏病诊断补助情况录入《桂妇儿系统》。

七、项目组织管理

浦北县卫生健康局、项目实施单位要严格按照本方案要求,根据《国家新生儿先天性心脏病筛查项目技术规范(试行)》(附件1)科学、规范开展相关工作。

(一)县卫生健康局:负责制定本县项目实施方案,组织实施和监督指导。包括人员培训、宣传动员、质控指导、项目进展追踪、监管,加强与财政部门协调,保障项目经费及时到位。对违反工作要求,不按项目标准免费提供服务、推诿、拒诊的机构及时处理,上报市卫生健康委。

(二)县项目管理办公室:浦北县妇幼保健院成立新生儿先天性心脏病筛查项目管理办公室(以下简称“项目办”),在县卫生健康局的领导下,负责全县项目的组织实施和日常管理工作;组织开展项目培训和指导。县级项目办负责辖区项目经费管理,确保资金安全;选定辖区筛查阳性新生儿诊断机构,签署转诊协议,督促协议诊断机构按项目标准为符合条件新生儿提供免费诊断服务。

(三)新生儿先天性心脏病筛查机构:全县所有医疗助产机构均为筛查机构。

   1.负责做好筛查前的宣传教育,遵循知情同意原则,尊重监护人个人意愿选择;

2.严格按照《新生儿疾病筛查管理办法》要求,加强对新生儿先天性心脏病筛查工作的管理;

3.建立各种筛查规章制度,遵守技术操作常规,规范开展筛查工作;

4.对进入筛查程序者,应当向其监护人出具筛查报告单并解释筛查结果,加强与协议诊断机构联系,负责筛查阳性者的转诊及随访;

5.进行新生儿先天性心脏病筛查信息录入《桂妇儿信息系统》。

八、资金管理

统筹中央和自治区财政资金开展新生儿先天性心脏病筛查项目,所需资金从自治区财政厅《关于提前下达2020年中央和自治区财政基本公共卫生服务项目补助资金的通知》(桂财社〔2019167号)、《关于提前下达2020年自治区财政地方公共卫生服务项目资金的通知》(桂财社〔2019 168号)和《关于下达2020年中央和自治区财政基本公共卫生服务项目补助资金(第二批)的通知》(桂财社〔2020 26号)的妇幼健康(保健)类中支出;项目实施机构按标准进行财政经费结算,按照财政部、国家卫生健康委、国家医疗保障局、国家中医药管理局《关于印发基本公共卫生服务等5项补助资金管理办法的通知》(财社〔2019 113号)等文件要求,项目经费主要用于需方补助、工作经费(宣传、培训、指导、项目资料等)和能力建设等支出。

(一)资金标准。新生儿先天性心脏病筛查15/人。项目经费由县级财政部门及时划拨至项目实施单位,保障项目顺利开展。

(二)资金结算。新生儿先天性心脏病筛查机构每月凭《广西新生儿先天性心脏病筛查/诊断免费标准三联单》和补助花名册与项目办单位结算。项目办负责依据《桂妇儿系统》新生儿先天性心脏病筛查录入个案、补助花名册核对,筛查机构结算人数和金额与《桂妇儿系统》录入的完整新生儿先天性心脏病筛查个案数相吻合。

(三)资金监管。为确保工作正常运转和资金安全有效使用,县卫生健康局联合财政局负责新生儿先天性心脏病筛查项目资金的管理和监督,依照《桂妇儿系统》信息录入率、完整率进行资金使用情况进行实时监管。县项目办负责新生儿先天性心脏病筛查资金的财务审核结算,严格坚持公平透明的原则。

九、项目信息管理

新生儿先天性心脏病筛查机构及时将新生儿先天性心脏病筛查项目信息录入《桂妇儿系统》;项目管理单位定期对项目信息进行质控和分析,监管工作进展情况。

十、项目指导评估

新生儿先天性心脏病筛查项目实行逐级监督指导与评估,通过《桂妇儿系统》线上质量控制和现场考核指导相结合开展评估。原则上县级每年对项目实施指导评估2次以上,覆盖所辖全部筛查机构。

逐步将先天性心脏病筛查率、筛查阳性新生儿转诊到位率、筛查阳性心脏超声检查率等指标纳入绩效考核,并将任务完成情况和绩效评价结果作为下一年度资金分配和有关项目申报的重要依据。县卫生健康局定期组织项目实施情况的指导和评估,及时发现和解决存在问题;对项目工作好的给予表彰,对项目工作不扎实、任务不完成、拒诊、加收费用等问题给予通报批评和责任追究,保证项目实施效果。

附件1 国家新生儿先天性心脏病筛查项目技术规范.docx

附件2 钦州市先天性心脏病筛查诊断机构及治疗名单.docx

附件3 新生儿先天性心脏病筛查项目知情同意书.docx

附件4 广西新生儿先天性心脏病筛查诊断免费标准三联单.docx

附件5 新生儿先天性心脏病筛查登记表.docx

附件6 广西新生儿先天性心脏病筛查情况报表.docx

附件7 新生儿先天性心脏病筛查转诊登记本.docx

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭