首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2020-00787 发布机构 浦北县卫生健康局 成文日期 2020年03月30日
文 号 浦卫健字〔2020〕4号 主题分类 卫生 发布日期 2020年03月30日

浦北县卫生健康局关于印发《浦北县卫生健康系统开展2020年春季爱国卫生运动工作实施方案》的通知

各医疗卫生单位:

    现将浦北县卫生健康系统开展2020年春季爱国卫生运动工作实施方案》印发给你们,请按要求认真组织实施。    

              

 

                                       浦北县卫生健康局

                                                                                           2020320

 


浦北县卫生健康系统开展2020年春季爱国卫生运动工作实施方案

 

    为贯彻落实习近平总书记关于开展爱国卫生运动的重要指示精神,根据《钦州市卫生健康委员会关于印发<钦州市卫生健康系统开展2020年春季爱国卫生运动工作实施方案>的通知》(钦卫爱卫发〔20201)文件精神,进一步巩固提升新冠肺炎疫情防控成果,从源头上控制疾病的发生与传播,现结合我实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持“以人民健康为中心、政府主导、跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”的新时期爱国卫生运动工作方针为指导,采取专项整治与常态化工作相结合方式,充分发挥群众运动的优势,开展环境卫生大治理和春季爱国卫生大运动,重点做好环境卫生整治,粪便、污水、垃圾处理,公共场所通风消毒,消除老鼠、蟑螂、蚊子、苍蝇四害孳生环境,有效降低四害密度水平,为早日全面战胜新冠肺炎疫情营造良好环境。

二、主要任务

(一)深入开展环境清洁行动   

1.抓好环境卫生治理。组织人员开展单位大院、宿舍区及周边环境的环境卫生整治工作,彻底清理卫生死角,畅通下水道,及时清运垃圾,合理配置垃圾收集容器,做到垃圾日产日清,垃圾桶完好整洁,垃圾密闭化收集,保持环境卫生、干净、整洁。

2.加强“四害”防制。落实专项工作经费,每年不少于2次开展单位大院、宿舍区的“四害”防制工作,消除老鼠、蟑螂、蚊子、苍蝇的孳生环境,有效降低“四害”密度水平。

3.做好工作场所通风消毒。办公场所做好自然通风换气。加强公共物品及地面、走廊、厕所、电梯、食堂等公共区域定时清洁消毒。

(二)加强医疗废物规范化处置

各医疗卫生单位要规范设置医疗废物、废水收集、处理场所,做到医疗废物转存移交、医源性污水的处理排放符合国家有关要求。

(三)开展公共场所卫生专项整治行动

按照《公共场所卫生管理条例》开展公共场所卫生专项监督执法整治行动,尤其是加强四小行业(小理发美容店、小旅馆、小歌舞厅)的专项整治工作,做到在醒目位置亮证经营、量化分级管理落实到位、卫生管理制度齐全,店铺内外环境卫生整洁,消毒措施落实到位,美容美发皮肤病专用工具齐全,从业人员持有有效的健康证和卫生知识培训合格证上岗。

三、实施时间

(一)集中整治阶段(2020319331日)。开展集中整治。

(二)建立长效机制(长期)。以本次专项行动为契机,不断健全完善长效机制,推动爱国卫生运动常态化、制度化。

四、工作要求

(一)加强领导,强化责任落实。医疗卫生单位要高度重视本次整治工作,主要领导要亲自抓,明确职责,责任到人,确保整治工作落实到位,并形成长效管理机制,取得实效。

(二)强化防护,确保人员安全。对参与行动的人员,要按照新冠肺炎疫情防控的相关要求,强化个人卫生防护。需要人员集中开展环境整治的,要因地制宜,按照分区域、分时段等方式推进,避免人员聚集。

(三)广泛宣传,充分发动群众。各医疗卫生单位要结合疫情防控需要,通过广播、电视、网络、微信等多种形式,向群众广泛宣传普及疫情防控和健康科普等知识,努力做到家喻户晓、人人皆知,进一步提高群众的卫生意识和自我防病能力。

(四)加强督导,确保工作实效。我局将根据工作进度,对各医疗卫生机构开展检查督导,确保工作取得实效,对环境卫生脏乱差、工作措施不得力的单位予以通报批评。

(五)完善资料,分类归档。活动结束后,请各单位将本单位开展工作情况形成书面总结材料331日下午下班前报卫生健康规划信息股联系电话:8317289,邮箱:fzghxxg@163.com

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭