首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2019-17223 发布机构 浦北县卫生健康局 成文日期 2019年12月02日
文 号 浦卫健字〔2019〕59号 主题分类 卫生 发布日期 2019年12月06日

浦北县卫生健康局关于印发《2019年校验〈医疗机构执业许可证〉工作的实施方案》的通知

各医疗卫生单位:

为进一步规范我县医疗机构执业行为,保障医疗服务质量和医疗安全,现将2019年校验〈医疗机构执业许可证〉工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                      浦北县卫生健康局

                                       2019122

 

 

                           

 

                                2019年校验《医疗机构执业许可证》工作的实施方案

 

根据《医疗机构管理条例》及其实施细则有关规定,为切实加强我县医疗机构执业管理,定于201912月份起开展全县《医疗机构执业许可证》年度校验工作。为做好此项工作特制定本方案:

一、成立医疗机构执业许可证》校验领导小组

成员名单如下:

  长:宾万梅(县卫健局局长)

副组长:罗世雄(县卫健局党组书记、副局长)

  萍(县卫健局副局长、局党组成员)

曾志军(县卫健局副局长、局党组成员)

梁宗德(县卫健局副局长、局党组成员)

吴安世(县卫健局党组成员)

曹达倡(驻县卫健局纪检监察组组长、局党组成员)

  员:钟仲云(县卫健局办公室主任)

  琳(县卫健局法规股股长)

陈政声(县卫健局医政股股长)

  前(县卫健局行政审批股股长)

        苏世强(县卫计监督所所长)

          斌(寨圩中心卫生院院长)

吴崇宏(张黄中心卫生院副院长)

  钊(北通中心卫生院院长)

陈巨远(官垌镇卫生院院长)

米敬贤(平睦镇卫生院院长)

  东(六镇中心卫生院院长)

李福平(乐民镇卫生院院长)

许忠强(福旺镇卫生院院长)

  巧(浦北县社区卫生服务中心主任)

  洪(龙门镇卫生院院长)

  东(三合镇卫生院院长)

林河山(白石水镇卫生院院长)

  顾(大成镇卫生院院长)

翁守标(泉水镇卫生院院长)

  剑(安石镇卫生院副院长)

容润国(石镇卫生院院长)

领导小组办公室设在卫健局行政审批股,办公室主任由曾志军兼任,办公室副主任由韦前兼任。

二、《医疗机构执业许可证》的校验

(一)校验范围:凡持有浦北县卫健局核发的《医疗机构执业许可证》于20191231日前到期的,均属于本次校验范围。

(二)现场校验评审主要内容

1.按照国家卫健委《医疗机构基本标准(试行)》对医疗机构的床位、人员、设备、建筑面积、注册资金、诊疗科目、规章制度等进行审核。

2.审查医护人员执业资格和执业注册情况,严禁聘用非卫技人员开展医疗活动。

3.执行《医疗废物管理条例》、《医院感染管理办法》、《医疗卫生机构消毒技术规范》的有关规定,对医疗机构污水处理、医疗废物处理等情况及有关规章进行检查。

4.审查医疗机构发布的医疗广告情况。

5.除《医疗机构管理条例》及其《实施细则》规定外,医疗机构有下列情形之一的,责令其改正,情节严重的,给予一至六个月的停业整顿;并按照有关法律、法规给予行政处罚。

1)不符合《医疗机构基本标准》或在整改期限内;

2)诊疗科目及执业人员不符或执业人员未在该科目注册的;

3)超范围执业被行政处罚2次以上的(县卫计监督所提供);

4)经核实有承包租赁科室的;

5)消毒供应不合格的;

6)医疗机构名称不符合规定的;

7)大型医疗设备无《大型医疗设备配置许可证》、或人员无《大型医疗设备上岗人员技术合格证》的;

8)消防、污水处理不合格的;

9)存在重大事故隐患的;

    (10)医师不良行为处罚,个人被扣分达8分以上者。

(三)校验方式

镇卫生院对辖区内所有个体诊所及一体化卫生室进行初步核验,合格后报送县卫健局行政审批股,县卫健局组织人员对镇卫生院审核通过的医疗机构采取随机抽查的方式开展核验。

(四)校验时间安排

1.医疗机构提交材料申请时间

2019122日至20191210日。(由辖区镇卫生院负责)

2.实地校验时间

20191211日—18日(镇卫生院对辖区内所有个体诊所及一体化卫生室进行初步核验

20191219日—22日(县卫健局组织相关人员随机抽查复审)

3.校验发证时间

20191223日至20191231日。(县卫健局行政审批股负责,各股室协调)

(五)校验需要提交材料

1.设床位医疗机构需提交材料

1)《医疗机构校验申请书》(A4纸双面打印);

2)《医疗机构执业许可证》副本原件;

3)校验周期执业情况报告(内容包括:年度业务开展情况;经营管理情况;医疗和护理质量与安全情况; 院感管理情况;人员培训、继续教育情况;各项规章制度及人员岗位责任制的执行和落实情况; 药品、医疗设备器械管理情况; 传染病防控工作情况);

4)医疗机构人员名录。

2.不设床位医疗机构需提交材料

1)《医疗机构校验申请书》(A4纸双面打印);

2)《医疗机构执业许可证》副本原件;

3)校验周期执业情况报告;

4)一体化卫生室、个体医疗机构校验换证登记册(卫生院造册);

5)乡村医生身份证、资格证书、执业证书或执业医师资格证书、助理医师资格证书和医师执业证书、护士执业证书复印件。

(六)校验人员分组安排

第一组:

  长:黎萍

副组长:韦前

  员:宁师、庞传英(县人民医院)

负责的镇:泉水、石埇、安石、张黄、大成

第二组:

  长:曾志军

副组长:李良

  员:戴琼英、黄素兰(县中医医院)

负责的镇:寨圩、乐民、六、平睦、福旺、官垌

第三组:

  长:梁宗德

副组长:王琳

  员:黄沛、宁晓(县妇幼保健院)

负责的镇(街道):白石水、北通、三合、龙门、小江

  车辆:由县卫健局办公室统一调配

三、工作要求

(一)医疗机构校验工作是对医疗机构执业的重新认定和全面考核,及时改进医疗机构执业活动中存在的问题,提高医疗机构依法执业水平,规范执业行为具有重要意义,各医疗机构要充分认识此项工作的重要性。

(二)宣传动员工作。卫生院要在20191210日前召开辖区内所有一体化卫生室、个体医疗机构负责人会议,布置校验《医疗机构执业许可证》工作,将《医疗机构执业校验申请书》和评审标准发放到一体化卫生室和个体医疗机构。

(三)各镇卫生院要在配合做好一体化卫生室、个体医疗机构《医疗机构执业许可证》校验现场评审工作的同时,认真做好本医疗机构《医疗机构执业许可证》的校验工作,强化对医疗机构校验过程中的现场评审。

(四)经现场评审不符合法律、法规、标准的医疗机构不予发放《医疗机构执业许可证》或暂缓校验,对不合格的要写限期整改通知书,对限期整改后复审仍不合格的注销其《医疗机构执业许可证》。

(五)报送校验材料。实地校验评审结束后,各镇卫生院于20191219日前负责统一收集辖区各医疗机构提交的校验资料及各医疗机构校验申请汇总表(加盖公章),并把纸质材料报送浦北县政务服务中心卫健局窗口汇总表电子版发送到行政审批股邮箱:xzspg8366229@126.com)。

  

 

    附件:1.医疗机构校验申请书

         2.广西壮族自治区乡镇卫生院执业校验标准(1000分)

         3.广西壮族自治区城镇医疗门诊部、诊所、卫生所(室)执业校验标准(500分)

         4.镇各医疗机构校验申请汇总表

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭