首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2019-09903 发布机构 浦北县卫生健康局 成文日期 2019年10月21日
文 号 浦卫健字〔2019〕55号 主题分类 卫生 发布日期 2019年10月22日

关于印发浦北县2019年全民健康素养促进行动计划重点工作攻坚方案的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《浦北县2019年全民健康素养促进行动计划重点工作攻坚方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

 

 

 

                                     浦北县卫生健康局               浦北县教育局

 

 

 

 

                                     浦北县民政局                 浦北县财政局

 

 

 

                       

                        浦北县住房和城乡建设局      浦北县人力资源和社会保障局              

 

 

 

                            浦北县交通运输局          浦北县文化广电体育和旅游局

  

     

 

                              浦北县扶贫开发办公室          浦北县机关后勤服务中心

 

     

 

               

                                中国共产主义青年团              浦北县妇女联合会

                                浦北县委员会

 

               

 

                                 浦北县科学技术协会

 

 

 

                                 20191021

 

 

 

 

 

 

 

 

浦北县2019年全民健康素养促进行动计划重点工作攻坚方案

 

根据县委、县人民政府关于推进健康浦北建设、提高城乡居民健康素养水平的决策部署,我县实施广西全民健康素养促进行动计划并取得初步成效,但工作中还存在一些问题和不足,主要是健康素养促进工作推进落实机制不完善,工作体系不健全,基层能力有待提升,工作理念、方法、手段还需不断创新,居民健康素养水平与县委、县人民政府的要求还有很大差距。

根据《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县全民健康素养促进行动计划(20172020年)的通知》(浦政办发〔201818号),为有效解决我县健康素养促进工作中存在的问题,持续深入开展全民健康素养促进行动,健全健康素养促进工作推进落实机制,确保完成全民健康素养促进行动计划年度工作任务,决定于20192020年开展浦北县全民健康素养促进行动计划重点工作攻坚行动。按照目标任务清、主体责任清、政策措施清、完成时限清、工作进度清的“五清”工作思路,制定实施本年度重点工作攻坚方案。

一、工作目标

(一)大力普及《中国公民健康素养—基本知识与技能(2015年版)》,稳步提高城乡居民健康素养水平,达到年度预期目标,我县居民作为申报创建自治区健康促进县,健康素养水平不低于14%

(二)完善多部门协作机制,推动各部门切实履行健康素养促进工作职责。推进全社会参与,健全多层次、多元化的工作格局。

(三)县疾病预防控制中心要加强对全县健康素养的技术指导工作,整合盘活各部门和基层工作资源,不断健全健康素养促进工作体系。依托健康支持性环境建设和各级各类宣传教育阵地,努力打造一批健康素养促进工作品牌。

二、重点任务

(一)完善健康素养促进工作体系

1.健全健康促进工作体系。以履职尽责、完善机制、提升能力、开展活动为重点,以县疾病预防控制中心为龙头,以基层医疗卫生机构、医院、专业公共卫生机构为基础,以学校、机关、社区(村)、企事业单位健康教育职能部门为延伸的健康促进与教育体系。全县各级机关、企事业单位要做到有组织管理机制、有工作经费、有专人负责、有宣传教育阵地、有宣传教育材料、有效开展健康促进工作、有工作台账。每年开展健康讲座或健康主题活动4次以上。(责任单位:县卫生健康局、教育局、文化广电体育和旅游局、民政局、人力资源和社会保障局、机关后勤服务中心为主责部门,排第一位的为牵头主责单位,下同;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

2.推进学校和幼儿园健康素养促进阵地建设。实施健康教育进校园、进课堂、进教材行动,按规定开齐开足开好健康教育课程,学科教学每学期安排6课时以上,中小学健康教育课开课率不低于80%。加强学校和幼儿园健康教育师资队伍建设,落实专(兼)职老师,接受专业技能培训。丰富学校和幼儿园健康教育内容和形式,构建相关学科教学与教育活动相结合、课堂教育与课外实践相结合、经常性宣传教育与集中式宣传教育相结合的健康教育模式。把学校和幼儿园实施健康教育情况列为学校督导考核的重要指标。(责任单位:县教育局、人力资源和社会保障局、卫生健康局为主责部门;完成时限:2019年。)

3.拓展健康素养促进文艺文化阵地。完善指导、鼓励和支持以各种文艺文化形式开展健康素养促进工作的政策,开发各级各类文化资源和文化活动阵地,塑造文艺文化品牌,开展丰富多彩的群众性文化活动,增强健康素养促进工作的吸引力、感染力和实效性。(责任单位:县文化广电体育和旅游局、卫生健康局、团县委为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

4.健康素养促进工作全面覆盖重点场所。在主要路段、车站等交通场所,在街头、广场、公园、商业区、建筑工地、厂矿和旅游景区等人员密集场所和政务服务场所、医疗卫生服务场所,进行多种形式的健康促进宣传教育,在显著位置设立宣传栏、户外公益广告牌,放置宣传材料,张贴宣传标语,通过广播和视频等形式播放宣传健康素养知识。推动形式入景、内容入时、观念入心的健康素养宣传设施建设,县人民政府所在江城街道办事处要设置不少于2块符合要求的户外公益广告牌,各村(社区)建立宣传栏或宣传墙、健康教育基地各不少于1个。以上量化任务要在贫困地区(有贫困人口的镇(街道)均属于贫困地区,下同)率先实现全覆盖。(责任单位:县交通运输局、文化广电体育和旅游局、住房和城乡建设局、城管执法局、民政局、卫生健康局、扶贫办、机关后勤服务中心为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:201910月前全面完成设施的设置,之后持续巩固。)

5.加大继续教育培训力度。健康教育内容全面纳入全区各级各类继续教育培训、岗位培训和各级各类专业技术人员继续教育非公需科目及农村转移劳动力的职业培训、专业技能、安全生产培训的选修内容,并按要求开展相关培训。(责任单位:县人力资源和社会保障局为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

6.加强传统媒体和新媒体应用。在新闻媒体设立健康栏目或健康专题节目,普及健康知识。县级电视台每月播放健康教育公益广告不少于100次。创新健康促进的方式和载体,充分利用互联网、微博、微信、移动客户端等新媒体和现代信息技术传播健康素养知识,打造权威新媒体宣传教育传播平台。(责任单位:县卫生健康局、科协、团县委为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

7.整合盘活基层健康素养促进工作资源。针对健康素养促进工作“头重脚轻”的突出问题,根据自治区、市级出台的相关文件要求,整合盘活基层健康素养促进工作资源,提升我县基层工作能力,推动健康素养促进工作下沉。(责任单位:县卫生健康局、民政局、人力资源和社会保障局、扶贫办、文化广电体育和旅游局、住房和城乡建设局为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

(二)深入开展各类健康素养促进活动

1.做实做细健康促进县创建工作。围绕“把健康融入所有政策”,完善我县健康促进县创建工作推进机制,强化健康支持性环境建设,提升创建工作质量,推动健康促进政策措施全面落实,并通过自治区级评估验收。(责任单位:县卫生健康局为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

2.深入推进健康素养促进进学校和幼儿园。以健康促进学校创建为抓手,通过多种形式向学生传授健康知识和技能, 全面提升学校健康教育整体水平。开展家校互动,把健康知识从学校和幼儿园向社会延伸。推进无烟学校和幼儿园创建,创造良好的无烟氛围。全县20%的中小学校达到健康促进学校标准,小学在校学生健康素养水平达到14%,中学在校学生健康素养水平达到16%(责任单位:县教育局、扶贫办、卫生健康局为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

3.深入推进健康素养促进进乡村(社区)。开展健康社区(村)创建活动,针对城乡居民主要健康问题,深入开展健康教育,传播健康素养基本知识。每村举办健康教育讲座每2个月不少于1次;以村(社区)为单位,年内开展科普文艺活动不少于1次;以镇(街道)为单位,年内组织开展各社区(村)之间的体育比赛不少于1次。以上量化任务要在贫困村率先实现全覆盖。以县为单位,健康社区(村)要达15%以上。(责任单位:县卫生健康局、文化广电体育和旅游局、扶贫办、民政局、科协为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

4.深入推进健康素养促进进家庭。以家庭整体为对象,广泛开展健康家庭建设,通过健全健康家庭服务体系、投放健康家庭工具包、创建示范健康家庭、重点家庭健康帮扶等措施,为家庭成员提供有针对性的健康指导服务,提高家庭成员健康意识,倡导家庭健康生活方式。开展“四个一”活动(一家一张“明白纸”、一个“明白人”、一份实用工具,一人一份“健康教育处方”),覆盖全部贫困患者家庭。全县健康家庭要达15%以上。(责任单位:县卫生健康局、扶贫办、民政局、妇联、科协为主责部门;完成时限:2019年。)

5.深入推进健康素养促进进机关企事业单位。以开展健康促进机关和企事业单位创建为抓手,推进健康管理制度建设、健康支持性环境创建、健康服务提供、健康素养提升等工作。启动县直单位健康促进机关创建活动,发挥党员干部的示范引领作用。推进无烟机关单位创建,创造良好的无烟氛围。(责任单位:县卫生健康局、机关后勤服务中心、人力资源和社会保障局、科协为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

6.深入推进健康素养促进进医疗卫生机构。全面开展健康促进医院创建,探索在公立医院改革中加强健康促进医院的工作模式,积极推进将健康素养促进工作开展情况列入医务人员职称评审条件,将各级各类医疗卫生机构作为健康促进与教育的重要阵地。充分发挥基层医疗卫生机构联系群众、服务群众的优势,依托基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务,提高健康管理和健康素养促进服务质量。县直属医疗卫生机构全部开展健康促进机构创建,培育和遴选健康促进医疗卫生机构典型案例。(责任单位:县卫生健康局、人力资源和社会保障局、科协为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

(三)提高健康素养促进工作能力

1.开展健康教育专业机构规范化建设。加快推进县级健康教育专业机构建设,按照相关规划、规范配齐配强工作人员,改善工作条件,提高工作能力。根据我县实际,建立健康教育骨干队伍,并实现骨干培训全覆盖。打造村(社区)级健康教育骨干队伍,健康教育骨干可来源于基层医疗卫生工作者、卫生计生专干、“第一书记”、驻村干部等。(责任单位:县卫生健康局、人力资源和社会保障局、扶贫办为主责部门;完成时限:2019年。)

2.加大培训工作力度。结合实际制定培训计划,设置培训课程,开发培训材料,有计划地对健康素养促进工作队伍进行业务培训。开展基层健康教育骨干培养行动,要优先实现贫困地区村级健康教育骨干培训全覆盖。(责任单位:县卫生健康局、扶贫办为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

3.动员社会力量广泛参与探索开展健康自我管理,组建各种慢病自我管理小组、健康自我管理小组、健身运动俱乐部等活动小组,组织开展各种健康教育活动。将健康教育知识融入体育活动当中,经常参加体育锻炼人数达35%以上。鼓励社会组织和志愿者参与健康素养促进工作,鼓励社会组织对本组织成员开展健康素养促进工作培训。(责任单位:县卫生健康局、文化广电体育和旅游局、民政局、团县委为主责部门;完成时限:2019年。)

4.加强技术支持成立县健康素养促进专家委员会和专业宣讲队伍,组织制作针对不同层级和人群的宣传教育技术操作指南、宣传教育提纲、健康教育处方和宣传教育课件、视频等系列技术支持材料,建立宣传教育传播资源信息库,指导和规范各部门开展工作。县疾控中心要加强指导培训,按照国家、自治区监测方案要求,通过问卷调查方式规范开展居民健康素养监测,加强监测数据应用,掌握我县居民健康素养水平变化趋势。(责任单位:县卫生健康局、教育局为主责部门。完成时限:2019年。)

三、落实保障措施

(一)完善协作推进机制各镇(街道)、各部门要将全民健康素养促进行动纳入重要议事日程,建立健全全民健康素养促进行动计划联席会议制度等领导协调机制,统筹推进工作方案落实。各镇(街道)、各部门要参照县的做法,制定实施年度重点工作实施方案。(责任单位:县卫生健康局为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

(二)鼓励探索创新各镇(街道)、各部门要主动适应新形势新要求,结合实际,加强理念创新、载体创新、内容创新和机制创新,积极推广应用好经验、好做法。(责任单位:县卫生健康局为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

(三)加强资金使用管理镇(街道)、各部门要将健康素养促进相关经费纳入本级政府财政预算,并结合基本公共卫生服务资金等现有相关资金统筹安排、统筹使用。资金管理使用部门要加强资金监管和绩效考核,并自觉接受审计、监察等部门的监督检查。(责任单位:县卫生健康局为主责部门;其他单位协同推进。完成时限:2019年。)

 

附件:1.贫困地区健康促进三年攻坚行动2019年具体工作目标和完成标准

2.健康促进学校标准(中小学校)

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭