首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2019-15412 发布机构 浦北县卫生健康局 成文日期 2019年10月08日
文 号 浦卫健字〔2019〕52号 主题分类 卫生 发布日期 2019年10月13日

浦北县卫生健康局关于印发2019年浦北县产前筛查补助项目实施方案的通知

各医疗保健单位:

为做好全县产前筛查补助项目工作,进一步降低我县出生缺陷发生率,提高出生人口素质,结合实际,我局制定了《2019年浦北县产前筛查补助项目实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

                                     浦北县卫生健康局

                                      2019108

 

 

 

2019年浦北县产前筛查补助项目实施方案

 

根据《钦州市卫生健康委员会关于印发2019年钦市产前筛查补助项目实施方案的通知》(钦卫妇幼发〔201914号)文件要求,2019年继续在全县实施产前筛查补助项目,为促进项目补助工作顺利开展,结合我县实际,制定本方案。

一、项目目标

(一)以女方户籍为统计口径,以县为单位产前筛查率达到80%以上。

(二)出生缺陷比上年有所减少

二、项目补助

(一)补助范围。覆盖全县。

(二)补助对象。1520+6周的广西农业户籍孕妇(单位预计补助人数见附件1)

(三)补助项目。21-三体综合征、18-三体综合征和神经管缺陷的血清生化免疫筛查。

(四)补助标准。全县产前筛查补助项目统一收费160/人,其中自治区财政补助115/人,个人承担45/人。

(五)补助方式。广西农业户籍孕妇在钦州区域内采血机构进行产前筛查的,凭身份证和户口本在采血机构内补助窗口开具《广西农村孕妇产前筛查补助经费三联单》可直接减免115元,个人自付45元,采血机构补助后在《广西母子健康手册》注明“产前筛查补助”字样,并及时将补助情况录入《桂妇儿系统》。

三、资金管理

(一)资金管理。根据财政厅下拨的项目经费,县妇幼保健院负责辖区项目资金管理,县级项目办根据工作流程,制定辖区产前筛查项目经费管理方案,确保产前筛查工作任务保质保量完成。不完成任务的,下一年度下达项目经费时,相应扣减年度项目经费。

(二)资金结算。产前筛查机构每月底凭《广西农村孕妇产前筛查补助经费三联单》和补助花名册与县妇幼保健院结算。县妇幼保健院依据《桂妇儿系统》产前筛查录入个案进行核对,结算人数和金额与《桂妇儿系统》产前筛查录入个案数、补助花名册相吻合。《桂妇儿系统》中无产前筛查检测结果录入的,由采血机构完善结果录入,否则扣除采血机构、筛查机构相关的补助额度。县妇幼保健院与筛查机构实际结算标准为110/人。

(三)资金使用。县妇幼保健院与产前筛查机构实际结算标准后结余的5/人,由市级项目办支配使用2/人,用于辖区的技术指导、技术培训、信息管理、质量控制、项目督导等;县级项目办支配使用3/人,用于本地的技术培训、信息管理、质量控制、项目督导、跟踪随访、印刷《广西农村孕妇产前筛查补助经费三联单》等。

四、资金监管

项目所需资金从自治区财政厅《关于提前下达2019年中央财政医疗卫生转移支付资金的通知》(桂财社〔2018152号)基本公卫妇幼健康类和自治区财政厅《关于提前下达2019年自治区财政医疗卫生和计划生育专项补助资金和卫生健康一般性转移支付资金的通知》(桂财社〔2018151号)重大公卫妇幼保健项目补助经费中支出,往年结余项目资金继续使用。为确保产前筛查工作正常运转和资金安全有效使用。县卫生健康局联合财政局负责产前筛查补助资金的管理和监督,可依照《桂妇儿系统》信息录入率、完整率进行资金使用情况进行实时监管。县项目办负责产前筛查补助资金的财务审核结算,要设立专账,严格坚持公平透明、专款专用的原则,确保项目资金合法合规使用。

五、工作流程

开展21-三体综合征、18-三体综合征和神经管缺陷筛查工作流程如下:

(一)知情告知。首诊医师实行首诊负责制,遵循“知情同意”的原则,在孕妇接受第一次产前检查时建立《广西母子健康手册》,将产前筛查的目的意义、有关要求、检查项目等充分告知孕妇。征得孕妇同意并签署《产前筛查知情同意书》;不同意筛查者,在《广西母子健康手册》上声明并签字。

(二)减免方式。按产前筛查补助方式填写《广西农村孕妇产前筛查补助经费三联单》,直接在产前筛查采血机构补助窗口减免缴费额。

(三)标本采集。产前筛查采血机构按要求采血,并做好登记工作,将基本信息录入《桂妇儿系统》。标本采集后要求在5个工作日内将《产前筛查申请单》《产前筛查标本递送单》、血标本一起送至由市级卫生健康行政部门许可的产前筛查机构,(血样保存要求)递送方式由产前筛查机构和采血机构协商确定。

(四)结果反馈。产前筛查机构在收取标本时应进行质量验收,验收后在5个工作日内进行集中检测,并做好产前筛查结果登记,及时将产前筛查结果通过邮箱发到采血机构,采血机构收到筛查结果后2个工作日内,完成信息登记、录入并反馈给孕妇,采血机构及时到筛查机构领取报告单,高风险人群由县项目办通知各单位负责人追踪。

(五)高危随访。采血机构落实1名高危追踪随访负责人,30日内对产筛高危孕妇进行追踪管理,负责咨询,责任告知产前诊断的必要性,并将产筛高危孕妇转诊到市产前诊断中心(市妇幼保健院)进行产前诊断,费用自理,高危转诊率达95%以上。市产前诊断中心(市妇幼保健院)负责将产前诊断检查结果通知孕妇及转诊单位,同时报辖区妇幼保健院备案。

六、信息管理

(一)责任要求。充分发挥妇幼健康服务信息管理专员职能,要严格按照《自治区卫生计生委关于印发〈桂妇儿系统〉数据质量监管实施方案的通知》(桂卫妇幼发〔20173号)文件要求对项目信息进行监管,定期进行项目信息的整理、分析、质控、反馈等工作,并监管采血机构、产前筛查机构项目信息的《桂妇儿系统》录入率、完整率。

(二)资料保存。《产前筛查申请单》、《产前筛查知情同意书》、《广西农村孕妇产前筛查补助经费三联单》、登记本的保管期限为三年。采血机构负责保管《产前筛查知情同意书》《广西农村孕妇产前筛查补助经费三联单》第二联、《产前筛查采血登记本》;产前筛查机构负责保管《产前筛查申请单》《产前筛查标本递送单》《产前筛查结果登记本》;县项目办负责保管《广西农村孕妇产前筛查补助经费三联单》第三联、电子版《产前筛查采血登记花名册》。

七、工作规范

(一)采样要求。采血机构要严格按照“产前筛查血清样本采集、保存及递送常规”的要求操作。

(二)技术监管。产前筛查机构要不定期对采血机构进行有关产前筛查的业务指导及动态质量控制。

(三)知情同意。采血、筛查、诊断机构要严格遵守知情选择原则,每一例孕妇均要签署知情同意书。

(四)质量要求。产前筛查人员应严格执行原卫生部《产前诊断技术管理办法》及相关配套文件、《广西产前诊断技术管理办法实施细则》、《胎儿常见染色体异常与开放性神经管缺陷的产前筛查与诊断技术标准》要求。

八、组织实施

县卫生健康局负责项目实施单位的协调、监督和检查指导工作,负责制定项目实施方案和年度工作计划;产前筛查补助项目办公室设在县妇幼保健院,协助卫生健康行政部门开展项目日常管理和联络工作。各级医疗保健机构负责组织开展形式多样的健康教育、社会宣传,协助卫生健康行政部门开展项目监督、技术培训和指导工作。

九、项目督导

指导内容包括项目实施方案、年度工作计划、项目资金到位、项目资金管理、补助受益人群。县级每年督导2次以上,覆盖所辖镇。
 
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭