首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2019-08078 发布机构 浦北县卫生健康局 成文日期 2019年07月05日
文 号 浦卫健字〔2019〕38号 主题分类 卫生 发布日期 2019年07月05日

浦北县卫生健康局关于印发2019年中医名医名家走基层行动计划工作方案的通知

县中医医院、各镇(中心)卫生院、县社区卫生服务中心:

    现将《2019年浦北县中医名医名家走基层行动计划工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  

 

                      浦北县卫生健康局

                       201975

 

 

               2019年浦北县中医名医名家走基层行动计划工作方案

 

   为贯彻落实《钦州市中医药健康服务发展规(2016 - 2020 )(钦政办〔20179)、《钦州市中医药发展“十三五”规划》(钦市发改〔20183)、 《钦州市卫生健康委员会关于印发2019年钦州市中医名医名家走基层行动计划工作方案的通知》(钦卫中医发〔20198),加快提升我县基层中医药服务能力,更好地满足城乡居民中医药服务需求,根据中医药工作安排,我县决定于2019年在全县范围内实施中医名医名家走基层行动计划,方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中西医并重,按照保基本、强基层、建机制的基本原则,贯彻落实基层中医药工作的各项部署和要求,充分调动县、镇、村中医药工作的积极性,通过提升基层中医药服务能力,不断提高群众可及性和可得性,充分发挥中医药简、便、验、廉的特色和优势,更好地满足城居民日益增长的医疗保健服务需求。

二、目标要求

强化基层中医药知识培训学习,提升基层中医服务能力,通过实施中医名医名家走基层行动计划(以下简称行动计划),使县中医医院、各镇(中心)卫生院、县社区卫生服务中心的中医类别医师、全科医师能规范运用中医优势病种的诊疗方案,为群众提供诊疗确切、疗效较好的中医服务。将镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心的中医类别医师、全科医师培养成为基层中医药技术骨干;为行政村卫生室村医传授运用中医药十方五技(能掌握3050种中成药或10条常用经验方的使用,掌握应用针灸、拔罐、刮痧、推拿、敷贴等5种以上技法),使其能熟悉运用中医药十方五技开展诊疗活动,从而提高基本从业素养。年内,遴选2个镇(中心)卫生院或社区卫生服务中心,建设成为中医名医名家走基层培训示范基地。到2020年底,实现全县100%镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心以及80%以上行政村卫生室能够开展中医药服务的目标。

三、活动时间  

20196月至201912月,共7个月时间。我县培训时间:201975日至20191031日;市卫生健康委考核时间:201911120191231日。

四、活动内容

(一)组建师资队伍

以浦北县中医医院为主体,组建以院内名中医为组长,若干优秀青年中医骨干为队员的专家小组。定期赴各镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心,教授中医类别医师、全科医师规范运用中医优势病种诊疗方案,并为村医传授中医药十方五技

(二)选定培训人员

各镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心选定本单位内中医类别医师、全科医生以及行政村卫生室能中会西和部分以西医行医方式为主的村医参加培训,原则上,要求100%的镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心中医类别医师、全科医生参加培训;100%的行政村卫生室选定1名村医参加培训。遴选2个镇,作为2019中医名医名家走基层培训示范点。参加培训的人员名单由镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心选定汇总后,于201975日前将培训意向名单(附件5、附件6)报浦北县中医医院及我局中医药管理股备案,并按照要求立即开展培训。

(三)编制培训手册

由市中医中药质量控制中心(市中医医院)成立教材编写组,编制《钦州市基层中医药适宜技术推广手册》,县中医医院负责资料印刷,要求确保参加培训的人员人手一册。县中医医院可在《手册》基础上,根据实际情况优化培训教材。

(四)开展入院驻镇入村培训

1.入院培训。县中医医院根据培训目标要求,分期举办不少于2期中医药知识培训,培训内容要包含理论和技能操作,教授规范运用优势病种诊疗方案(由教材编写组根据市中医医院推拿科、脾胃科、康复科、小儿推拿科制定的中医优势病种诊疗方案);同时,县中医医院要为镇(中心)卫生院、社区卫生服务中心的中医类别医师、全科医师免费提供3-6个月进修、培训学习机会(食宿、交通由所在单位负责)。

2.驻镇培训。县中医医院安排院内优秀青年名中医、若干青年中医骨干驻镇对村医(根据场地等情况,可增加中医类别医师、全科医师等医务人员)开展培训活动。遴选4-8个镇(中心)卫生院或社区卫生服务中心作为培训点,每个培训点开展培训次数应不少于3次,每次应不少于1天,培训内容要包含理论和技能操作,重点为村医传授中医药十方五技,教会每个行政村村卫生室掌握使用30-50种中成药或10条常用经验方,掌握应用针灸、拔罐、刮痧、推拿、敷贴等5种以上技法治疗常见病。

3.入村培训。县中医医院联合部分镇(中心)卫生院或社区卫生服务中心共同开展入村培训、义诊和示范带教活动,重点对贫困村的村医进行培训指导、开展健康养生知识讲座及中医药文化宣传等,入村指导每次半天。入村带教培训不少于5次。

4建设示范基地。遴选2个镇(中心)卫生院或社区卫生服务中心建设培训示范基地,基地应具备培训中医技能操作基本能力,长期开展中医药相关培训,每月不少于1次;中医类别医师应熟悉运用5种以上中医优势病种的诊疗方案;护理人员、临床医师、公共卫生管理人员100%参加接受中医药知识和中医技能岗位培训其中30%护理人员能够熟悉开展辨证施护。

(五)开展基层行动计划考核

我局将对项目落实情况进行考核,重点考核参加培训人员熟悉培训内容、要求、运用情况进行考核,考核发现有工作配合不力、弄虚作假、培训不到位等情况的有关单位及个人进行问责,并将考核情况在全系统进行通报。

 五、活动步骤

(一)启动阶段(201963日至75日)

我局成立中医名医名家走基层行动计划活动领导小组,制定工作方案,部署活动开展。

(二)培训阶段(201978日至1031日)

县中医医院围绕活动的目标要求、内容及活动步骤,扎实推进行动计划。

(三)考核阶段(2019111日至1231日)

我局对项目开展情况进行总结。迎接市卫生健康委联合考核组对有关单位及人员进行考核。

六、活动组织管理

(一)加强组织领导,建立工作机构。县卫健局成立工作领导小组(名单详见附件1),负责对本县中医名医名家走基层行动计划活动的组织领导、监督检查等工作,领导小组下设办公室在县卫健局中医药管理股,负责日常工作。同时成立专家库,具体负责行动计划的技术指导。

(二)落实经费投入,做到培训专用。市级财政补助县中医医院3.2万元,用于中医名医名家走基层的支出,包括培训经费、活动宣传、印刷培训材料和手册、专家差旅食宿等。

(三)做好宣传发动,精心组织实施。中医医院制定详细工作计划,做好人员培训,统一时间步骤、工作内容和技术要求,认真组织实施。在实施过程中要积极争取政府支持,结合基层中医药民族医药服务能力提升工程,协调有关部门利用广播、电视、报纸、板报等多种形式进行宣传,营造良好的舆论氛围。 

(四)加强督导检查,确保活动质量。各单位要强化服务意识,将行动计划纳入年度绩效考核,确保工作落实。实施过程中,要建立详细的培训档案。县中医医院每月汇总工作进展情况(附件7)并上报我局中医药管理股。我局组织有关人员每月现场督导一次,调查了解活动开展的情况与效果,对发现的不足和问题要及时整改。

(五)创新工作思路,不断总结提高。在实施过程中,既要扎实做好规定工作,又要与基层中医药民族医药提升工程和对口支援等活动紧密结合起来,拓宽工作思路,创新工作方法,深化活动内涵,完善工作举措,形成长效机制,确保行动计划取得实效。

 

 附件:1.浦北县中医名医名家走基层行动计划活动领导小组

              2.浦北县中医名医名家走基层行动计划活动专家组

               3.2019年中医名医名家走基层行动计划活动分配表

       4.2019年中医名医名家走基层行动计划活动联络信息表

          5.各镇(中心)卫生院医务人员培训意向名单

            6.各镇村卫生室村医培训意向名单

 7.中医名医名家走基层行动计划活动工作进度(月报)表

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭