首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2019-08858 发布机构 浦北县卫生和计划生育局 成文日期 2019年03月11日
文 号 浦卫健字〔2019〕9号 主题分类 卫生 发布日期 2019年03月14日

关于印发浦北县2019年疟疾防治工作计划的通知

各医疗卫生单位:

现将《浦北县2019年疟疾防治工作计划》印发给你们,请认真组织实施,按进度要求完成。

 

                                     浦北县卫生健康局

                                       2019年3月11

 

                             浦北县2019年疟疾防治工作计划

 

为进一步加强对疟疾的监测工作,巩固我县消除疟疾成果,防止疟疾在我县流行。根据《中华人民共和国传染病防治法》和《广西消除疟疾计划(2010-2020年)》要求,结合我县实际情况,特制定《浦北县2019年疟疾防治工作计划》。

一、目的

进一步加强疟疾防治工作,巩固已取得的消除疟疾成果,保护人民身体健康。

二、目标

(一)掌握我县疟疾流行现状及其影响因素,为科学有效防治疟疾提供依据。

(二)控制内源性疟疾病例和输入性继发疟疾病例的发生,建立完善消除疟疾考核评估体系。

三、工作任务

(一)发热病人血检

各镇卫生院及社区卫生服务中心负责辖区内疟疾监测工作,把临床诊断为疟疾、疑似疟疾和原因不明发热的“三热”病人列为常规血检。各镇年血检率不少于0.5‰,其中510月血检人数不低于全年血检总人数的80%,血片镜检率达到100%

(二)流动人口疟疾监测和管理

对我县外出回归人员和外来人员要进行登记造册、血检及预防服药,对血检阳性或临床症状典型而血检阴性的病人进行治疗,特别注意从海南、云南、贵州、我国周边东南亚国家及非洲等高疟区回归或外来人员。

(三)加强传染源的管理及疫点处理工作

1.疫情报告:各医疗卫生单位要及时发现并报告所有疟疾病例,包括确诊病例,临床诊断病例和疑似病例。

2.病人治疗:对镜检阳性疟疾病例24小时内进行规范化治疗。间日疟病例采用氯喹加伯氨喹8日疗法,恶性疟病例采用青蒿素为基础的联合用药治疗方案。对临床诊断病例和疑似病例(镜检阴性)进行假定性治疗。

3.休止期根治:每年34月传播休止期,对近两年的间日疟病例进行追踪,对随访到的病例采用伯氨喹8日疗法进行根治。

4.个案调查:根据法定传染病报告系统收集的疟疾疫情,各镇卫生院在3个工作日内对每个疟疾病例(包括带虫者、疑似病例、临床诊断病例、确诊病例)进行个案调查,填写相应的个案调查表,并上报县疾控中心。

5.病灶点处理:对有内源性或外源性病灶点,根据具体情况进行蚊媒检测,居民血检,预防服药,喷洒灭蚊等各项有效防治措施,防止疟疾流行或继发病例发生。

(四)开展居民血清学及媒介监测

2019610月县疾病预防控制中心将选择原疟疾高发区某村委进行蚊媒监测。

(五)人员培训

为保证消除疟疾质量,提高各医疗卫生单位防保人员的消除疟疾工作水平,县疾病预防控制中心计划在2019年上半年办一期疟疾流行病学和疟原虫镜检技术提高培训班。

(六)加强防治资料管理、确保考核工作有据可依

1.各医疗卫生单位必须做好疟防资料收集、整理、建档和上报工作,做到专人管理。各医疗卫生单位每月开展的“三热”病人血检及流动人员发热血检情况,必须于下月5号前上报县疾控中心。

2.县疾病预防控制中心每个季度对各医疗卫生单位的疟疾防治工作进行检查督导,并将检查结果全县通报。

(七)开展健康教育与健康促进活动,提高居民的疟疾防护意识

在“全国疟疾日”或疟疾流行季节,利用各种媒体,采取多种形式向居民宣传国家的疟疾防治政策和相关防治知识,提高居民及时就诊规范治疗,自我防护和积极主动参与疾病预防控制工作的意识。居民防蚊设施保护率达到90%以上。疫点居民疟疾防治知识知晓率达到90%

(八)质量要求

1.各医疗卫生单位的“三热”病人血检和外出回归人员发热血检要按发下的样本(电子表格)登记表认真做好各项目完整填写,及时录入电脑备查。

2.血片制作每人一片(内分厚、薄血膜),厚血膜大小在0.81.2cm,制作血片后到染色镜检时间不得超过三天,当年血片保留备查。

    四、具体措施

(一)加强领导

各单位要加强疟防工作的领导,指定专人负责,定期对防疟工作进行检查。

(二)加强疟防队伍建设。各单位要稳定疟防工作人员队伍,不随便撤换;县疾控中心拟定于20193月份举办一期疟原虫镜检和相关知识培训班,聘请区寄生虫专家讲课,各单位要派人参加。

(三)切实做好资料上报。各单位于每月5号将上月各项资料(血检月报表)上报县疾病预防控制中心疾控科,以便县疾控中心及时整理材料上报,严禁迟报和缺报。

(四)加强日常督促检查。县疾病预防控制中心疾控科(含寄防科)对各单位疟防工作进行督促检查,发现问题及时解决。

(五)加强疟防资料的整理与保管。各单位每年要及时做好年度工作计划和总结,并存档备案;各种疟防资料要及时整理归档,血片、血检卡送县疾病预防控制中心寄防科统一保存。

(六)考核评价。县卫生健康局将疟防工作纳入年度考核,年底前对全年疟防工作进行综合考核评价。各单位要认真落实疟防工作计划,扎扎实实地工作,争取将我县的疟疾防治工作上一个新的台阶。

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭