首页 > 县政府工作部门 > 浦北县卫生健康局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2019-02851 发布机构 浦北县卫生和计划生育局 成文日期 2019年01月21日
文 号 浦卫计字〔2019〕1号 主题分类 卫生 发布日期 2019年01月23日

关于印发《浦北县开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨婚育新风进万家宣传活动实施方案》的通知

各镇(街道)卫生计生办公室、计生协会、各医疗卫生单位:

现将《浦北县开展把健康带回家流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨婚育新风进万家宣传活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                                            浦北县卫生和计划生育局       浦北县计划生育协会

                           2019121

 

 

浦北县开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动

暨婚育新风进万家宣传活动实施方案

 

根据自治区卫生计生委  自治区计划生育协会关于开展把健康带回家流动人口卫生计生关怀关爱专项行动的通知》和《钦州市卫生和计划生育委员会  钦州市计划生育协会关于开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨婚育新风进万家宣传活动的通知》(钦卫计委人口20181)的精神,为倡导包括农民工在内的流动人口养成健康文明生活方式,营造全社会关心关爱流动人口健康的社会氛围,提升广大群众对卫生计生服务的获得感。县卫生计生局、县计划生育协会决定在2019年春节期间组织开展把健康带回家流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨婚育新风进万家宣传活动,特制定本方案。

一、指导思想    

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实全国、全区卫生与健康大会精神,围绕健康钦州建设总目标,以把健康带回家为主题,不断拓展流动人口健康教育和服务途径,提高流动人口健康素养,促进流动人口及其家庭全面发展。 

二、活动目标

通过开展把健康带回家流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨婚育新风进万家宣传活动,让流动人口增进卫生健康知识,借助春节返乡过年期间将健康身体、健康知识、健康用品带回家(家庭、家乡),使他们不仅成为健康关怀的受益者,也是健康生活理念的传播者,营造人人参与和追求健康幸福的良好氛围。

三、活动内容

(一)整合卫生资源,全面开展健康服务 

各镇(街道)卫计办(所)和各医疗卫生单位要针对本地流动人口主要健康问题,整合卫生资源在流动人口比较集中的企业、工地、市场、村(社区)等场所开展下列活动:组织一次健康教育服务,通过健康知识讲座、健康技能培训等形式,围绕合理膳食、科学就医、职业安全、妇幼保健、生殖健康、心理健康、留守儿童健康关爱等内容,引导流动人口学习、掌握健康知识及必要的健康技能;开展义诊咨询服务和政策宣传,为流动人口提供现场义务诊疗和健康咨询服务,大力宣传国家基本公共卫生和计划生育服务、全面两孩政策、医保关系转移接续和跨省异地就医结算、健康扶贫、家庭医生签约服务等政策;积极引导企业为职工组织一次健康体检,培育提高流动人口健康体检的意识。

(二)抓住服务重点,丰富健康服务内涵 

各镇(街道)卫计办(所)、医疗卫生单位要结合流动人口特点和健康需求,做好流动人口健康档案,向流动人口发放宣传资料和健康用品,倡导流动人口将健康知识技能、政策、健康工具的使用方法等传递到家庭成员中,形成健康文明的家庭氛围。重点传播与流动人口健康紧密相关的核心信息,如:《中国公民健康素养66条(2015版)》、《流动人口健康教育核心信息》、《留守儿童健康教育核心信息》等;发放与三减三健相关的健康用品,倡导健康生活方式等。各镇(街道)可结合上述内容制作简洁实用的健康支持工具包(以下简称健康包),方便流动人口随身携带。鼓励有条件的流出地协调利用劳务技能培训时机,开展健康教育培训。

(三)做好环境宣传,营造良好社会氛围 

各镇(街道)要协调相关部门和单位在春运期间进行立体化宣传,在流动人口密集的客运站等场所设置宣传栏、宣传资料架,免费发放卫生计生政策、健康知识等宣传手册、折页;利用广播电视、微博微信、公共交通电视等宣传载体,播放(刊登)健康主题的公益广告和宣传片;借助新媒体宣传的力量,推广卫生计生系统主办的微博、微信等;在流动人口服务站点和卫生计生户外宣传栏等公共场所,张贴自治区卫生计生委统一制作的流动人口卫生计生健康知识宣传海报。在当地文化广场上进行播放流动人口卫生计生动漫宣传片;有条件的地方可在交通场所设置宣传咨询台,组织工作人员、志愿者开展宣传咨询服务,大力营造健康人人尽责、人人享有的社会舆论氛围。

(四)挖掘身边典型,讲好健康幸福故事 

各镇(街道)要积极挖掘春节期间卫生计生工作者坚守岗位的故事,特别是偏远艰苦地区和急诊科、儿科等科室医务工作者克服种种困难为群众提供健康服务的故事。要结合春节期间喜庆祥和的节日气氛,在媒体报道如产房大年初一婴儿诞生、医生家庭过节等故事,营造医患和谐氛围。要组织医疗卫生专家积极参与电视台和互联网的专题健康节目栏目,介绍健康过年的相关知识,倡导健康文明生活方式。

四、工作步骤

时间安排:2019125—201935日。 

(一)启动阶段(2019125日至225日) 

制定活动实施方案,印发相关资料,安排部署相关任务。

(二)实施阶段(2019125日至2019225日) 

各镇(街道)卫计办(所)普遍开展把健康带回家流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨婚育新风进万家宣传活动,通过开展送卫生健康服务和卫生健康知识宣传,营造卫生健康生活方式的舆论环境,提高社会对健康生活的认同度,引导流动人口把健康带回家,促进流动人口健康服务活动工作有效开展。

(三)总结阶段(201931日至5日) 

全面总结活动开展情况,认真评估活动取得成效和存在问题,总结经验做法,完善工作措施,形成流动人口健康服务工作长效机制。

五、工作措施及要求

(一)加强组织领导,精心安排部署 

各镇(街道)卫计办(所)要提高认识,加强组织协调,认真研究制定活动实施方案,及时部署落实各项工作。发挥卫生计生系统资源整合优势和计生协等群团组织作用,积极协调婚育新风进万家活动联合部门、农民工办、交通运输、等相关部门(单位)参与,调动企业、学校、社会公益组织等社会力量,形成面向流动人口健康宣传服务的合力。将专项行动与文化科技卫生三下乡、健康扶贫、农村留守儿童健康关爱活动等紧密结合,促进健康理念深入人心。在制作宣传资料和健康包时,要按自治区的活动要求喷印专项行动图形标识和文字标识(见附件2)。

(二)强化工作到位,务求宣传实效 

各镇(街道)卫计办(所)要把流动人口健康服务、健康教育、健康知识融入婚育新风进万家宣传活动中,以义诊咨询、展板展示、发放健康包、宣传资料、展播宣传片、公益广告等集中宣传形式和以宣传资料、广播电视、网络通讯、宣传栏、横幅等媒介传播方式,大力宣传实施全面两孩生育政策、男女平等等新型婚育观念,普及生殖保健知识,增强流动人口自我生殖保健能力,提高家庭生活质量,养成健康生活方式,满足人们多层次的需求,促进流动人口健康素养水平的提高。要积极撰写宣传稿件报送市卫生计生委,强化宣传造势,营造浓厚氛围。

(三)突出流动人口,面向全员覆盖 

开展把健康带回家流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨婚育新风进万家宣传活动,重点人群是流动人口,面向社会。既要在街道社区、企业学校、单位团体深入开展送义诊咨询、健康服务、健康知识,又要进行对返乡农民工和留守儿童的健康教育,营造全社会全覆盖的卫生健康宣传氛围。

(四)完善活动总结,形成长效机制 

及时总结活动经验,建立流动人口健康宣传服务的卫生计生部门与农民工办、流动人口联席会议制度等的沟通统筹协调机制,推动全社会关注流动人口卫生健康,促进流动人口健康素养提升。各镇(街道)卫生计生办要将身边典型、健康幸福故事积极报送县卫生计生局,要将工作方案、开展专项行动情况(包含现场服务照片5-6张和典型经验1-2个),以及书面总结材料和统计表201935日前汇总至县卫生计生局。

浦北县卫生计生局流管股联系人:刘芳莉

联系电话:0777-8213713

电子邮箱:pbjf3713325626@qq.com

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭