首页 > 政府工作部门 > 浦北县卫生和计划生育局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081207522/2018-37632 发布机构 浦北县卫生和计划生育局 成文日期 2018年11月05日
文 号 浦卫计字〔2018〕108号 主题分类 卫生 发布日期 2018年11月06日

关于印发2018年浦北县中医药知识竞赛活动工作方案的通知

各医疗机构(含民营医院):

现将《2018年浦北县中医药知识竞赛活动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

        

                                   浦北县卫生和计划生育局

                                         2018115

 

            2018年浦北县中医药知识竞活动工作方案

 

根据《自治区中医药管理局关于转发中医中药中国行中医药健康文化推进行动2018年活动方案的通知》(桂中医药函〔201827号)、《关于印发钦州市落实中医中药中国行中医药健康文化推进行动工作方案(20172020)》(钦卫计委医政〔201741号)、《关于印发2018年钦州市中医中药中国行中医药健康文化推进行动系列主题活动方案的通知》(钦卫计委中医〔20182号)、《钦州市卫生计生委关于印发2018年钦州市中医药知识竞赛活动工作方案的通知》(钦卫计委中医〔201811号)精神,为营造创建全国基层中医药工作先进单位氛围,普及中医药知识方法,弘扬中医药健康养生文化,增进社会对中医药核心价值理念的认知和认同,推动全社会关注、信任、喜爱中医药文化,营造更加关心支持中医药事业发展的社会氛围,经研究,县卫计局决定在全县卫生计生系统开展中医药知识竞赛活动,为确保活动顺利开展,特制定本方案。

一、指导思想

通过中医药知识竞赛活动,深入学习、全面贯彻《中医药法》,增强运用法治思维和法治方式推进中医药改革发展,增进社会对中医药核心价值理念的认知和认同,推动全社会关注、信任、喜爱中医药文化。通过竞赛,推动全县深入学习全国基层中医药工作先进单位建设标准,营造创先争优氛围,提升中医药服务能力,普及中医药知识方法,弘扬中医药健康养生文化,提升全县群众中医药健康文化素养,助力建设健康浦北。

二、活动时间

2018115日—1231日。

三、参赛范围

全县各医疗机构。

四、竞赛分组

本次活动竞赛分三组:中医类医院竞赛组、非中医类医院竞赛组、基层医疗卫生机构竞赛组。

(一)中医类医院竞赛组。县中医医院根据本次竞赛内容,在本单位内组织开展中医药知识竞赛活动,通过竞赛选拔出2个参赛队参加全市中医药知识竞赛。

(二)非中医类医院竞赛组。县人民医院、妇幼保健院及城南医院、越州医院参加。各单位根据本次竞赛内容,在本单位内组织开展中医药知识竞赛。县人民医院、妇幼保健院及城南医院、越州医院应派出1个以上参赛队,参加县级非中医类医院中医药知识竞赛,县级竞赛选拔出1个参赛队参加市级中医药知识竞赛,县级竞赛活动由县卫计局主办,县中医医院承办。

(三)基层医疗卫生机构竞赛组。镇卫生院、社区卫生服务中心参加。各单位根据本次竞赛内容,在本单位内组织开展中医药知识竞赛,应选派出1个以上参赛队,参加县级基层医疗卫生机构中医药知识竞赛,县级竞赛选拔出2个参赛队参加市级中医药知识竞赛,县级竞赛活动由县卫计局主办,县中医医院承办。

参加全县竞赛参赛队伍要求:每个参赛队由3名选手组成,其中至少有1名中医类别人员,并确定1名队长,参赛队均为本院在职在岗职工。

五、竞赛内容大纲

本次知识竞赛,竞赛内容大纲设共性内容作为三个竞赛组参赛队需共同掌握的内容,除共性内容外,各竞赛组参赛队仍要掌握本竞赛组其他内容。具体大纲如下:

(一)竞赛共性内容

1.中医药法律法规。《中华人民共和国中医药法》及其释义、《广西壮族自治区中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则》、《全国基层中医药工作先进单位建设标准(2017年版)》、《中医诊所备案管理暂行办法》、《中医诊所基本标准和中医(综合)诊所基本标准》(国卫医发〔201755号)、《中国公民中医养生保健素养》、《健康教育中医药基本内容》、《医院中药房基本标准》、《医院中药饮片管理规范》(国中医药发〔200711号)、《医院中药房基本标准》(国中医药发〔20094号)、《中医药健康文化知识角建设指南》(国中医药办新函〔2018156号)、《中药处方格式及书写规范》(国中医药医政发〔201057号)。

2.中医药医疗常识。常用中草药100种功效及主治、常用中医经典方剂50首的组成及功效主治、常用中医穴位50个穴位的定位、主治。

(二)中医类医院竞赛组其他内容。《规范中医医院医院与临床科室名称》(国中医药发〔200812号),《县级中医医院医疗服务能力基本标准和推荐标准(试行)》(国中医药办医政函〔2018163号)、常用中草药100种功效及主治、常用中医经典方剂100首的组成及功效主治、常用中医穴位100个穴位的定位、主治。

(三)非中医类医院竞赛组其他内容。《综合医院中医临床科室基本标准》(国中医药发〔20096号)、《全国综合医院中医药工作示范单位评估细则》(国中医药办医政发〔201029号)、《全国妇幼保健机构中医药工作示范单位评估细则》(国中医药办医政函〔2014187号)。

(四)基层医疗卫生机构竞赛组其他内容。《乡镇卫生院_社区卫生服务中心中医综合服务区(中医馆)建设指南》、《关于印发钦州市基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案的通知》(钦卫计委发〔201728号)。

六、组织机构和职责分工

(一)县级中医药知识竞赛组委会

    长:罗世雄  县卫计局局长    

副组长:曾志军  县卫计局副局长  

刘诒强  县中医医院院长

    员:李      县中医医院副院长

                      县卫计局法监股股长

宁天强  县卫计局财务股股长

      县卫计局医政(中医)股负责人

      县卫计局纪检工作人员

张瑞峰  县中医医院办公室主任

陈书娟  县中医医院感控科科长

范伟英  县中医医院科教科科长

陈恒幸  县中医医院医务科副科长

组委会负责活动的组织领导,审议大赛命题、问题解答和大赛评判等工作,保证中医药知识竞赛各项工作的顺利进行,研究确定活动的重要事项。

组委会办公室设在县中医医院,负责县级竞赛活动的筹备、组织、协调及宣传等工作。组委会下设竞赛专家组、综合协调组、现场赛务组、后勤保障组、宣传报道组、竞赛监督组。

(二)竞赛专家组

    长:李    县中医医院副院长

副组长:陈恒幸  县中医医院医务科副科长

    员:陈书娟  县中医医院感染控制科科长

                许德连  县中医医院医院护理部主任

                        陈明瑞  中医医院药剂科主任

                        黄素兰  县中医医院质控办主任                     

主要职责:中医药文化知识综合笔试题库的准备、试题的选择、盲样检测题目及形成标准答案;制定中医药文化知识竞答比赛规则制定、评判;组建仲裁组,竞赛过程中选手的答案有异议的由仲裁组裁定。

(三)综合协调组

    长:蔡      县卫计局医政(中医)股负责人

副组长:李美英  县卫计局医政管理股副股长

                张瑞峰  县中医医院办公室主任

    员:黄      县卫计局医政管理股工作人员

                      县卫计局医政管理股工作人员

                      县卫计局医政管理股工作人员

           马贵 县中医医院人事科副科长

                 许燕燕  县中医医院工作人员

主要职责:负责综合协调竞赛各项组织工作,印发竞赛通知、邀请函,抽调竞赛专家评委,出席领导接待、撰写讲话稿、主持词,做好竞赛过程的相关工作。

(四)现场赛务组

    长:李      县中医医院副院长

副组长:陈恒幸  县中医医院医务科副科长

    员:许德连  县中医医院护理部主任

陈书娟  县中医医院感染控制科科长   

                     范伟英  县中医医院科教科科长

主要职责:负责审查竞赛选手及参赛队的参赛资格,引导就座,协调参赛选手笔试、统计分数、知识竞答、颁奖等环节的衔接等工作。

(五)后勤保障组

    长:张瑞峰  县中医医院办公室主任

副组长:陈代珍  中医医院财会科科长

    员:黄昌文  中医医院信息科科长

      县中医医院后勤科科长     

                易广钦  县中医医院保卫科科长

主要职责:负责安排参赛人员,做好会场的安保、车辆停放、环境卫生及设备保障工作。

 (六)宣传报道组

    长:冯坚业  县卫计局宣传股股长

副组长:张瑞峰  县中医医院办公室主任

    员:谢春丽  县卫计局宣传股工作人员

                      县中医医院宣传科工作人员

主要职责:负责邀请及对接新闻媒体记者,做好竞赛活动的宣传和拍照、视频拍摄存档等工作。

(七)竞赛监督、仲裁组

  长:王    县卫计局法制监督股股长 

  员:张    县卫计局纪检工作人员

                  县卫计局医政股工作人员

主要职责:负责监督整个竞赛过程,确保公开、公平和公正。

(八)经费预算组

    长:宁天强  县卫计局财务股股长

副组长:陈代珍  县中医医院财务科科长

     :  叶乾宝  县中医医院财务科工作人员

主要职责:负责活动开展所需经费的预算和支出,中医医院负责活动经费筹集,确保活动正常开展。  

七、活动安排

(一)筹备阶段(20181158日)

各医疗机构根据竞赛内容及主题等广泛宣传中医药竞赛活动,组织动员本单位医务人员深入学习、全面贯彻《中医药法》,增强运用法治思维和法治方式推进中医药改革发展的能力,切实提高中医药行业依法治理、中医药服务的能力和水平。各医疗机构应在本单位内开展中医药知识竞赛活动,营造传承和弘扬中医药良好文化氛围。

(二)竞赛阶段(201811912)

根据各医疗机构选拔出的参赛队,按要求进入全县非中医类医院竞赛组、基层医疗卫生机构竞赛组分组进行竞赛,竞赛时间定于1112日,知识竞赛地点在县卫计局五楼会议室,如有变动另行通知。通过竞赛活动,选拔出2个基层医疗卫生机构参赛队进入全市基层医疗机构竞赛组决赛;选拔1个非中医类医院参赛队参加全市非中医类医院竞赛组决赛。浦北县中医医院内部选拔出2个中医类医院参赛队进入全市中医类医院竞赛组决赛。

(三)决赛阶段(2018111930日)

根据市卫计委通知,各县区及市直医院选拔出的参赛队,按要求进入全市中医类医院竞赛组、非中医类医院竞赛组、基层医疗卫生机构竞赛组分组进行决赛,决赛时间初定于1123日(上午9:00-12:00非中医类医院竞赛组、基层医疗卫生机构竞赛组分组决赛,下午15:00-17:30中医类医院竞赛组决赛),决赛地点在钦州市中医医院营养食堂楼三楼学术报告厅及21楼中医住院医师规范化培训基地举行,如有变动另行通知。

八、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各医疗机构要高度重视中医药知识竞赛活动工作,加强组织领导,统一思想,提高认识,做好组织发动和宣传动员,营造医务人员“以赛促学”的良好氛围。

(二)积极准备,精心组织。各医疗机构要充分做好前期准备工作,按照活动安排,积极组织,按时开展活动,精心选拔优秀选手和参赛队参赛。参赛报名表(见附件1)请各医疗机构于2018119日上午下班前发送至县卫计局医政股邮箱:yzg8316243@126.com

(三)合理安排,确保实效。各医疗机构要合理安排,要将中医药知识竞赛活动与日常工作紧密结合起来,围绕全市启动全国基层中医药工作先进单位工作,促进广大医务人员深入学习创建全国基层中医药工作先进单位建设标准,通过竞赛活动,形成“以赛促建、以赛促改,以赛促进”工作氛围

(四)浦北县中医医院负责做好预赛组织及经费保障,确保竞赛顺利进行。

中医药知识竞赛组委会联系人:蔡剑、李美英,联系电话:0777-8316243

附件1 2018年浦北县中医药知识竞赛参赛报名表.docx

附件2 2018年浦北县中医药知识竞赛规则.docx


 
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭